На Ставрополье казаки провели интерактивный урок “Битва за Кавказ”


На Ставрополье казаки провели интерактивный урок “Битва за Кавказ”

14.02.2021

На первой станции «Казаки в битве за Кавказ» учащиеся работали с картами 


Мероприятие прошло в формате квеста, в рамках месячника по оборонно-массовой и военно-спортивной работе в железноводском лицее имении А.Ф. Дьякова. Участие приняли ученики 10-11 классов.

Ребятам предстояло пройти пять станций, нацеленных на то, чтобы показать и раскрыть знания учащихся о битвах, проходивших на рубежах малой родины. Как отметила замдиректора образовательного учреждения Татьяна Шевела, преподавателям было важно напомнить молодежи о главных этапах сражений, развернувшихся на Кавказе с 1942 по 1943 годы.

На первой станции «Казаки в битве за Кавказ» учащиеся работали с картами. Они объясняли, как и где формировались войска, указывали опорные пункты Советских войск, демонстрировали маршруты и места битв на перевалах, проходили тест по казачеству и рассказывали о роли казаков в сражениях.

Вторая станция расположилась в школьном Музее боевой славы. Ученики работали со стендами, искали названия перевалов, где шли бои, вспоминали литературные произведения, написанные по мотивам кавказской битвы.

В ходе прохождения третей станции учащимся нужно было послушать лекцию преподавателей-историков о героях-ставропольцах Саше Скокове и Алексее Клиновом, а после ответить на вопросы.

Работа с географической картой по определению стратегически важных объектов стала четвёртым испытанием. Ребята работали со старыми советскими картами, показывали места, куда стремились вражеские войска, а именно расположение нефти в районах Грозного и Баку.

Последняя, пятая станция «Малая земля и Новороссийск» выявила знания ребят об отправной точке наступления немецких войск. По итогам урока победителями стали ученики 10 «Б» класса, призёрами – ребята из 11 «А» и 11 «Б» классов, сообщили SK-NEWS.RU в комитете по делам национальностей и казачества Ставрополья.

Битва за Кавказ продолжалась 442 дня на линии фронта протяженностью 1000 км и глубиной 800 км. Это было одно из самых крупных и кровавых противостояний Великой Отечественной войны. 

Автор: Иван МОИСЕЕНКО  


Источник: https://sk-news.ru/news/obshchestvennye_organizatsii/66119/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки