Солистка Кубанского казачьего хора провела мастер-класс для братского ансамбля «Ладья»


Солистка Кубанского казачьего хора провела мастер-класс для братского ансамбля «Ладья»

06.03.2021

Казачество и Сибирь неотделимы 


Казачество и Сибирь неотделимы. В XIV веке именно казаки начали первыми осваивать суровый край. Культура первопроходцев жива и по сей день. Это доказывает ансамбль «Ладья», который знают далеко за пределами нашего города. Недавно разноголосый коллектив отметил 15-летие. А вчера братские казаки встретились с Ольгой Коняхиной, солисткой Кубанского казачьего хора

Их невозможно спутать ни с кем другим, так в Братске поют они одни. В этом многоголосье — и тоска, и воля, и любовь к родному краю. «Ладья» — ансамбль самобытный и за годы своего существования не раз доказывал, что один из лучших в России. Подтверждение тому — многочисленные победы на различных конкурсах. А ещё без их залихватских песен нельзя представить городские праздники и фестивали.

Андрей ДОРОГОБИД, директор Центра военно-патриотического воспитания «Ладья»: «Казачьему роду нет переводу. И, если мы будем, так сказать, держать в своем сердце желание и стремление служить нашему Отечеству, Господь нам всегда это даст. Для нас это жизнь. Мы хотим, чтобы наши дети так жили, чтобы так же жили наши внуки. Чтобы эта земля была наша, и мы здесь жили так, как нам заповедали наши предки».

Обмен опытом с солисткой Кубанского казачьего хора прошёл, как и полагается у коллег по цеху, непринуждённо, за чашкой чая и неспешным разговором. Здесь никто никого не хотел перепеть. Казак казаку — не соперник. И, конечно, было много песен. Как отметила гостья из Краснодарского края, сибиряки достойно несут культурное наследие горячей крови.

Ольга КОНЯХИНА, солистка Кубанского казачьего хора: «Я хочу сказать, что они любят это дело. Им это очень нравится. Это не просто показательные выступления — надели костюмчики и вышли аккуратно спели. Нет. Это действительно проживание каждой песни. Здесь ещё и семейный подряд — традиции передаются из поколения в поколение».

Отметил вклад «Ладьи» в сохранение исконно русской культуры и глава города. Сергей Серебренников вручил ансамблю картину, которую купил на благотворительном аукционе «Щедрый вторник». Она украсит одно из помещений Центра военно-патриотического воспитания. В планах казаков его расширить.

Андрей ДОРОГОБИД, директор Центра военно-патриотического воспитания «Ладья»: «Хотелось бы, чтобы появились ремесленные мастерские, конно-спортивная школа и спортивный комплекс, где можно было бы больше детей охватить. На данный момент у нас занимается около 120 детей. Если мы построим новое, то это будут совершенно другие объёмы».

Пока же «Ладья» готовится к масленичным гуляниям. Ансамбль — постоянный их участник.


Источник: https://bst.bratsk.ru/news/44632

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки