На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
21.03.2021
Как будет развиваться казачье образование и почему этой сфере уделяется особое внимание?
Как будет развиваться казачье образование и почему этой сфере уделяется особое внимание? Куда поступают выпускники кадетских корпусов? Какие изменения ждут единственную в России женскую Мариинскую гимназию? Как в условиях пандемии отпраздновали 450-летие государственного служения донских казаков и примут ли донские казаки участие в параде на Красной площади? Об этом «Молоту» рассказал директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений региона Петр Серов.
«Наши выпускники нашли себя»
– Год выдался для всех непростым, школы перешли на дистанционное обучение. Как пережили этот год учащиеся казачьих учреждений?
– Донской край – казачий край, и на протяжении многих лет мы идем к тому, чтобы развивать казачье движение, в том числе и казачье образование. Сейчас на Дону 574 учреждения со статусом «казачье», в том числе в областном подчинении четыре кадетских корпуса и пять учреждений среднего профессионального образования. Безусловно, этот год был сложным, но, подводя итог, могу смело сказать, что мы прошли его успешно. Да, наши кадеты уходили на дистанционное обучение, но учебный процесс не прерывался, это очень важно. Дети получали полноценное образование – конечно, это было не то, чем если бы занятия проводились вживую, однако все программы мероприятий были выполнены. Мы провели социологический опрос среди родителей, спрашивали, довольны ли они, и большинство дали положительную оценку. Сейчас наши учреждения работают в штатном режиме.
– Следят ли в казачьих образовательных учреждениях за судьбой своих выпускников?
– Конечно. В этом году 102 наших кадета в казачьих корпусах завершили обучение, 90 человек поступили в высшие учебные заведения страны и нашего региона. Половина выпускников выбрали высшие военные заведения и с честью прошли испытание. Например, в Рязанское военное училище был конкурс 30 человек на место, и четыре наших воспитанника стали курсантами этого знаменитого училища. Что касается учреждений среднего профессионального образования, то все, кто хотел работать по их окончании, трудоустроены. Еще часть ребят поступили в Донской государственный аграрный институт в поселке Персиановском, часть пошли служить в армию.
– Выделялись ли в минувшем году деньги на оснащение казачьих образовательных учреждений, на текущий ремонт?
– Да, помимо средств, ежегодно выделяемых на содержание подведомственных департаменту образовательных учреждений, свыше 22 млн рублей были дополнительно направлены на закупку того, что необходимо в учебном процессе, и проведение капитальных ремонтов, около 8 млн рублей – на компьютерное, учебное, кухонное и сельскохозяйственное оборудование. А когда началась пандемия, были выделены средства на обследование персонала на СOVID-19, приобретение бесконтактных термометров, дозаторов, облучателей-рециркуляторов.
От детсада – до вуза
– 68% воспитанников кадетских корпусов – это ребята из многодетных, малообеспеченных семей, дети, оставшиеся без родителей. Они поступают на особых условиях?
– У нас для всех равные условия, но детей-сирот мы принимаем в первую очередь. Шанс получить хорошее образование есть и у девочек. Их принимает Белокалитвинский казачий кадетский корпус и его филиал – Мариинская гимназия. С 2022 года мы начинаем ее масштабную реконструкцию: построим общежитие, спорткомплекс, новую столовую. После реконструкции в этом учреждении смогут учиться в два раза больше гимназисток – около 250.
– Из новшеств прошлого года – внедрение казачьего компонента в образовательную среду высших учебных заведений Дона. Что это дает?
– Такой мы видим систему непрерывного казачьего образования: детский сад – кадетский корпус – вуз. Так, уже подписана дорожная карта с одним из самых крупных вузов, ДГТУ. Для донских кадет это возможность получить новые компетенции, они станут участвовать в различных мероприятиях вуза – от преподавания уроков верховой езды и исторических экскурсов до олимпиад и каникулярных профильных смен. А их преподаватели получат возможность повысить свое педагогическое мастерство. В ДГТУ будет создано новое студенческое движение – казачье. Такое, кстати, уже формируется в ЮФУ. С этим университетом у нас тоже подписана дорожная карта, а в планах – расширение сотрудничества с другими высшими учебными заведениями. А на базе ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова, в котором работает НИИ истории казачества и развития казачьих регионов, скоро начнется обучение казачьих атаманов.
Тонкости грантовой политики
– А чему будут обучать атаманов?
– Нужно помочь казачьим обществам освоить грантовую деятельность. За два последних года они привлекли в регион свыше 10 млн рублей, участвуя в конкурсах Фонда президентских грантов. В основном средства пошли на работу с молодежью. Мы считаем, что проектов-победителей должно быть больше как минимум вдвое. Тонкости грантовой деятельности будут преподавать на атаманских курсах. Плюсом к этому пойдет изучение организации казачьего самоуправления, региональной экономики, истории, культуры казачества и многого другого.
– В Ростовской области утвержден трехлетний план региональных мероприятий по реализации стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Расскажите о ее наиболее значимых направлениях.
– Это подготовка юных казаков к службе в Вооруженных силах страны, укрепление казачьих дружин, привлечение казачества к природоохранным мероприятиям, предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности, охране правопорядка, защите госграницы, профилактике противоправных деяний.
– Кстати, как сработали дружины в минувшем году? Какие задачи выполняли?
– У нас их стало больше – 55, по числу муниципальных образований. Новая появилась в Мясниковском районе. В целом казаки помогали справляться с пожарами, обеспечивали охрану биоресурсов. С участием казаков-дружинников в 2020 году было раскрыто более 900 преступлений и пресечено прочти 16 тыс. административных правонарушений. В результате из незаконного оборота были изъяты десятки единиц оружия, сотни боеприпасов, уничтожены тонны наркосодержащих растений.
Традиции, которыми мы гордимся
– 2020 год прошел под знаком двух значимых юбилеев: 75-летия победы в Великой Отечественной войне и 450-летия служения донских казаков государству российскому. Что удалось сделать в этот непростой ковидный год?
– Донские казаки достойно представили все российское казачество на параде 9 Мая в Москве, и в этом году они тоже примут в нем участие. Сейчас формируем новый казачий парадный расчет – 111 человек. Торжественный марш на Красной площади с участием донцов теперь ежегодный. Он становится прекрасной традицией, и мы этим гордимся. Вообще, несмотря на пандемию, мы постарались по возможности провести как можно больше мероприятий к 450-летию служения донских казаков государству российскому. В итоге их состоялось более 1200, они прошли в каждом городе и районе Ростовской области. Большинство – в онлайн-формате, но что-то успели провести и в обычном режиме. Это различные реконструкции исторических событий, мемориальные, спортивные мероприятия, фестивали, интерактивные уроки, исторические чтения. Издали трехтомную монографию «История донского казачества» и сейчас распространяем ее в библиотеках, школах и других социальных учреждениях. Кстати, сейчас для детей младшего возраста создаем иллюстрированную книгу о казачестве на Дону.
– В юбилейный для казаков год столица донского казачества заметно преобразилась…
– Да, была проведена реконструкция Триумфальной арки, появились новые дороги, развязки, выполнена отмостка Войскового Вознесенского Кафедрального собора. Благоустроены скверы, площади, улицы. Жители города остались очень довольны.
Ирина Варламова
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой