Молодые казаки Кубанского войска состязались в силе и спортивном мастерстве


Молодые казаки Кубанского войска состязались в силе и спортивном мастерстве

01.04.2021

Молодые казаки со всего Кубанского войска состязались в силе и спортивном мастерстве 


Молодые казаки со всего Кубанского войска состязались в силе и спортивном мастерстве.

Лучшие из юношей-активистов Союза казачьей молодежи Кубани приняли участие в первенстве по армейскому рукопашному бою среди казачьих отделов Кубанского казачьего войска, которое состоялось в поселке Афипском. Для стотысячной армии кубанской казачьей молодежи этот вид единоборства неспроста является одним из основных направлений подготовки, ведь здесь воспитывают будущих защитников Отечества. 

В этом году на турнир приехали команды из восьми казачьих отделов и одного округа, всего порядка 80 человек в возрасте от 18 лет и старше. Соревнования продолжались три дня и стали для юных казаков не только площадкой, где они смогли побороться за звание лучшего, но и местом встречи с товарищами из других городов и районов и казаками-наставниками. Особым подарком спортсменам стал приезд известного боксера, чемпиона мира и России, ныне депутата ГД Дмитрия Пирога, который родился в Темрюке. Он уделил внимание каждой команде, пообщался с молодыми казаками и их тренерами, сфотографировался со всеми желающими. 

БЕЗ СПОРТА НИ ДНЯ 

Открывая соревнования, их организатор - заместитель атамана Кубанского казачьего войска Александр Кравцов отметил, что турнир стал одним из самых важных событий года в спортивном календаре кубанского казачества, но далеко не последним. Что касается казачьей молодежи, то для нее соревнования - лучшая возможность оценить свои силы. 

- Мы всегда серьезно относились к вопросам физической культуры, - говорит заматамана. - Сила, выносливость, смелость - это те качества, которые помогают нам защищать свою семью, соседей и, если понадобится, свою страну. Сегодня совместно с краевым министерством спорта и Кубанским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма занимаемся тем, чтобы обозначить в правовом поле круг казачьих видов спорта. Разумеется, в первую очередь туда должны войти армейский рукопашный бой, а также работа шашкой и арапником, метание ножей, конный спорт. Искусство обращения с арапником и шашкой тут же продемонстрировали казачата из военно-патриотического клуба «Сечь». Они удивили зрителей своим мастерством - воспитанники клуба даже самого младшего возраста уже отлично справляются со сложными заданиями. 

Глава Северского района Адам Джарим признался, что принимать соревнования такого уровня для муниципалитета - большая честь. 

- Кубань - казачий край, и стабильность на его территории зависит именно от вас, - обратился он к спортсменам. - Поэтому вы всегда должны быть готовы защищать ее. Маленькие казачата, которые пришли посмотреть на вас, возьмут с вас достойный пример. 

Исполняющий обязанности председателя Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба рассказал, что казачата занимаются армейским рукопашным боем с самого раннего возраста. 

- Этот вид спорта для нас является традиционным и основополагающим. Ведь цель СКМК - воспитать не только образованную и духовно напитанную молодежь, но и физически крепкую. 

По его словам, популярность и востребованность армейского рукопашного боя растет с каждым годом. 

- На отборочные этапы соревнований, которые проводятся в казачьих отделах ККВ, с каждым годом приходит все больше спортсменов. В этом году в отборочном этапе приняли участие порядка 560 казаков. Повышается и уровень бойцов. Некоторые казаки из года в год принимают участие в первенстве, и на каждом последующем турнире мы видим их более уверенными и сильными. 

СО ВСЕЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ 

Атаман Рашпилевского хуторского казачьего общества Александр Липовенко, представляющий Кавказский казачий отдел, рассказал, что все спортсмены долго и усиленно готовились к соревнованиям. 

- Теперь мы готовы достойно выступить. Наши бойцы из разных районов, в том числе Тихорецкого, Тбилисского, Тимашевского и других. Всего нас восемь человек, по одному представителю в каждой весовой категории, а также тренер и представитель команды. Все ребята занимаются спортом с детства, выступают в различных боевых видах - смешанных единоборствах, самбо, дзюдо, а теперь еще и в армейском рукопашном бою. 

Дмитрий Кобыцев приехал защитить честь Таманского казачьего отдела в категории супертяж с весом 127 килограммов. Парень в спорте с раннего детства, а армейским рукопашным боем занимается два года. - Пару лет назад я ближе познакомился с казачьим движением и решил пополнить ряды молодых казаков, - рассказал он. - Именно тогда я заинтересовался армейским рукопашным боем. В нем можно использовать большой арсенал приемов, например, локти, колени, прихваты, чего не увидишь во многих других любительских турнирах. Это делает борьбу более динамичной, острой, может быть, где-то жесткой, но на то она и борьба. Для казаков армейский рукопашный бой - одна из основных дисциплин, и у меня она теперь тоже в числе наиболее любимых. 

ЗА ПРАКТИКОЙ 

Команда Черноморского округа стала самой молодой по возрастному составу среди остальных. Все ее участники приехали на турнир впервые. Советник атамана Черноморского округа Антон Иошин убежден, что полученный ими на соревнованиях опыт бесценен и сыграет большую роль в дальнейшем развитии. 

- Наш округ включает Сочи, Туапсе, Новороссийск и Геленджик, а также более мелкие муниципальные образования, которые находятся между ними, - рассказал он. - мы привезли участников для каждой весовой категории, все они открыли для себя этот вид спорта недавно и изъявили желание отправиться на турнир. Уже сейчас видим, что приехали не зря, ведь теперь наши ребята встали в одну шеренгу с теми, кто выступает на мировой арене. Кроме того, очень важно, что они здесь общаются с командами других отделов и узнают о жизни реестрового казачества по всему региону. 

Как считает боксер Дмитрий Пирог, по-настоящему профессиональный боец в первую очередь справедлив и, вопреки стереотипам, никогда не будет агрессивен и жесток. 

- Молодым казакам спорт дает возможность не только стать защитником своей Родины, но и разобраться в себе, стать цельной личностью. Конечно, приобретается уверенность, а она, в свою очередь, помогает стать добрее. 

Действительно, физическая подготовка помогает не растеряться в сложной ситуации. Спорт не только дает силу, но и формирует характер. Ответственность за других, готовность прийти на помощь - не просто слова для юных казаков. История Вячеслава Шевцова, учащегося Сочинского колледжа поликультурного образования, именно об этом. 

- Когда я получу диплом, смогу работать учителем физкультуры или тренером по тому виду спорта, которым владею сам, к примеру, по рукопашному бою, - рассказал он. - Сейчас я стою перед выбором - посвятить себя работе с детьми или пойти в МЧС либо ФСО. Мне нравится деятельность, которая связана с оказанием помощи людям, оказавшимся в опасных ситуациях, поэтому, возможно, предпочту МЧС. Тем более что у меня уже был опыт в этом направлении. Еще школьником я посещал секцию по пожарно-прикладному спорту. И однажды жизнь предоставила мне возможность применить на практике полученные знания и навыки. Дом моих родителей находится недалеко от туристической тропы. Как-то к нам прибежал сосед и сказал, что с обрыва упал человек. Мы взяли веревку, плащ-палатку, воду и спустились к нему. Турист получил несколько достаточно опасных травм. До приезда спасателей мы оказывали ему помощь и даже частично подняли его наверх, затем передали дело профессионалам. С тех пор я убежден, что помогать людям - это очень важная работа. 

Молодые казаки настроены на службу в армии и считают ее почетной. Всеволод Вишненко, боец команды Черноморского округа, сейчас оканчивает школу, но уже готов пополнить ряды российских вооруженных сил, а все остальные планы отложил на будущее. 

- Хочу сначала отслужить, отдать долг Родине, а уже потом заниматься устройством своей жизни, - говорит он. - Тогда и определюсь с профессией. Года два назад я начал ходить на тренировки по смешанному единоборству и там узнал о казачьем движении. Мне понравилось, и я присоединился к нему. Ранее также занимался кикбоксингом, боксом, выигрывал краевые соревнования, а теперь еще рукопашным боем. Моя цель на этом турнире - попробовать силы, оценить свой уровень и понять, куда надо двигаться дальше. 

Разъехавшись по своим городам и станицам, молодые казаки продолжат совершенствовать боевые навыки, чтобы в следующем году показать лучшие результаты. 


Источник: https://www.yugtimes.com/news/67460/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки