Казаки из Лесного собирают деньги на госпиталь в Донецке


Казаки из Лесного собирают деньги на госпиталь в Донецке

28.05.2021

"Если останутся деньги от сбора, то они будут направлены в детский дом" 


Большую часть нынешнего апреля атаман хуторского казачьего общества “Лесной” Олег Елисов провел на Донбассе, куда приезжал с гуманитарной миссией.

- Прибыл в начале апреля. Там же отметил день рождения, 11 апреля мне исполнилось - 63 года. Домой вернулся 29 числа, — говорит Олег Иванович.

“Пенсия - слезы”

Елисов рассказывает, что казаки из "Лесного" оказывают жителям Донбасса гуманитарную помощь с 2014 года.

- С гуманитарной миссией в Донбассе был не впервые. Помощь предназначена для нуждающихся, ребят из детских домов. Там большая часть населения - малоимущие люди. Им нужна колоссальная поддержка, — отмечает Олег Иванович. По его словам, до начала пандемии нового коронавируса на Донбасс периодически доставлялись гуманитарные грузы с вещами, игрушками, продуктами. В 2020 году, когда COVID-19 набрал обороты, таможня закрыла сообщение и по сей день не пропускает грузы. - Почти год, как таможня закрыта. Приходится ехать на территорию Донбасса и на месте закупать продукты. Перед поездкой обращаемся за финансовой помощью к неравнодушным. Моей пенсии на все не хватает, — объясняет Олег Иванович.

В апреле атаман побывал в поселке Зайцево, что в Бахмутском районе Донецкой области. Привез местным жителям продуктовые наборы.

- Многие поселки, включая Зайцево, находятся в так называемой “серой зоне” или зоне разграничения между ополченцами, народной милицией Луганска, Донецка и вооруженными силами Украины. Зайцево обстреливается ежедневно в течение семи лет - без перерыва на перекур и выходные, — утверждает атаман Елисов. - В поселке раздали продуктовые наборы пенсионерам, которым уже далеко за 70 лет, тем, у кого нет родных, близких. Большинство из нуждающихся - больные старики, которые даже не могут выехать в Донецк за пенсией. А пенсия - слезы, до 6000 рублей. И эти деньги они своевременно не могут получить.  

Олег Елисов передал пенсионерам Зайцево 43 продуктовых набора. Каждый пакет - по 12 килограмм. В наборе крупы, масло, консервы, макароны и другие продукты с длительным сроком хранения.

“Глаза полны страха, горести, печали”

- В Зайцево есть девчушка Диана, ей пять лет. Малышка родилась на войне и живет на войне. Ее глаза полны страха, горести, печали. Она всего боится, с первого момента жизни ребенок видит вокруг только войну. Сверстников в поселке нет. Воспитывает Диану слепая 94-летняя прабабушка. Отец был ополченцем и погиб. Мать работает вахтовым методом в Донецке. Расстояние между Зайцево и Донецком - 70 километров. На дорогу уходит 3,5 часа. Быстрее не получается: дороги разбиты, прострелены снайперами, — рассказывает Олег Иванович. - Был в поселке Александровский. Там погиб пятилетний мальчонка. Бедные дети, они не заслуживают такой жизни.

На окраине Донецка находится детский дом, в котором дети живут с рождения и до 5 лет.  

- Это дети, у которых нет мамы, папы или обоих родителей. Государство чем может, тем и помогает. Еще  помощь оказывают волонтеры, —  атаман говорит, что привез в этот детдом сладкие подарки.

Помощь в открытии госпиталя

В Донецке Олег Елисов познакомился с волонтерами-медиками, которые пытаются восстановить здание больницы и открыть госпиталь. 

- Медики-волонтеры восстановили одно из разбитых зданий городской больницы в Донецке. Их цель - создать там госпиталь для реабилитации раненых ополченцев, — объясняет Олег Иванович. - Эту идею активно поддержала медик, которая подорвалась на мине-растяжке. Получила сильные увечья. Восстановилась, работает кардиологом, является волонтером, помогает раненым. Вы не поверите, у кардиолога высшей квалификации зарплата - 9000 рублей! Медики сами сделали ремонт внутри здания больницы. Чтобы открыть госпиталь, нужно оборудование, в частности, вытяжные шкафы для лабораторий. Такого оборудования в Донецке и Луганске нет. Оно есть в России. Медики-волонтеры со своими зарплатами не в состоянии купить такое оборудование. Поэтому мы решили собрать деньги.

В конце июня Олег Иванович планирует вернуться на Донбасс.

- Туда уезжаю, дожидаюсь оборудования, оно пройдет растаможку — это тоже стоит денег. Оборудование доставят в госпиталь, главврач его примет. Все будет зафиксировано на фото и видео, чтобы люди не думали, что Олег Иванович себе на коттедж собирает. Мы не собираем какую-то определенную сумму. Добрые люди чем могут, тем и помогут.

Если останутся деньги от сбора, то они будут направлены в детский дом. Там не хватает игрушек и развивающих игр, — отметил Елисов. Если у вас есть возможность оказать финансовую помощь в оборудования госпиталя, то можно перевести денежные средства на карту Олега Ивановича Елисова - 2200 7706 1295 2749 (Почта Банк) или на карту СберБанка по номеру телефона: 8-952-740-14-39 (заместитель атамана Михаил Евгеньевич Радченко). При переводе пожертвования просьба делать отметку - гуманитарная помощь. 

Для публикации Олег Елисов предоставил фото авторов: Андрей Седлов, Ольга Селецкая, Катя Катина.

 


Источник: https://serovglobus.ru/istorii/kazaki-iz-lesnogo-sobirayut-dengi-na-gospital-v-donetske-esli-ostanutsya-dengi-ot-sbora-to-oni-budut/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки