На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
28.05.2021
Воспитание казачат, способных продолжить дело возрождения исконной кубанской культуры, начинается с системного образования
Воспитание казачат, способных продолжить дело возрождения исконной кубанской культуры, начинается с системного образования.
В Краснодаре состоялся Всероссийский казачий практический семинар по организации государственной службы российского казачества и непрерывного казачьего образования. Мероприятие проводилось для руководителей субъектов РФ, курирующих вопросы казачества, атаманов войсковых казачьих обществ, глав казачьих молодежных организаций. Одна из основных секций семинара была посвящена непрерывному казачьему образованию. Именно подрастающее поколение пополняет ряды казачьих войск и обществ, а значит, воспитательная работа с ними важна для всего движения в целом.
Семинар в Центральном концертном зале Краснодара открыл атаман Всероссийского казачьего войскового общества Николай Долуда.
- Объехав 11 казачьих войск, я сделал вывод, что на Кубани - лучшая система военно-патриотического воспитания, а работа и служба казаков организована на самом высоком уровне. Поэтому для практических занятий выбрал именно Кубанское казачье войско, - сказал Николай Долуда.
Семинар проходил в течение трех дней. Насыщенная программа практикума предполагала не только обмен опытом, но и экскурсии в музеи Кубани и образовательные учреждения, в которых реализуются учебные программы для классов казачьей направленности. Организаторы ставили перед собой цель - продемонстрировать представителям разных регионов, как на Кубани развивается казачество. Гости узнали, как кубанские казаки участвуют в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, природоохранных мероприятиях, охраняют общественный порядок и государственные границы, организуют военно-полевые сборы, а главное - как проводится работа с молодежью по воспитанию таких славных казаков.
В этом году Союз казачьей молодежи Кубани будет отмечать четвертый день рождения. Он был создан 27 сентября 2017 года по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и прежнего атамана Кубанского казачьего войска, а ныне атамана Всероссийского войскового казачьего общества Николая Долуды.
Председатель союза Никита Дзюба отметил, что за время своего существования это объединение школьников и молодежи заняло важное место в жизни казачества всего региона.
- С момента учредительного съезда прошло больше трех лет, и сегодня мы имеем четкое понимание того, что создание казачьего молодежного движения стало новой и важной ступенью в развитии Кубанского казачьего войска, ведь нынешняя молодежь - это связующая нить между героическим прошлым, нашим настоящим и светлым будущим, - сказал Никита Дзюба.
По словам докладчика, те учащиеся и кадеты, что объединились под знаменем Союза казачьей молодежи Кубани, - это будущее войска. Сегодняшние атаманы казачьих классов, школ, кадетских корпусов придут на смену атаманам хуторских, станичных, районных и отдельских казачьих обществ. Благодаря союзу войско будет расти и расширяться, ведь спустя какое-то время участники движения пополнят его ряды, станут неотъемлемой частью.
В состав штаба молодежного казачьего движения будут входить и представители органов исполнительной власти. На краевом уровне помимо председателя и заместителя председателя Союза казачьей молодежи Кубани в штаб движения входят заместитель руководителя департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, руководитель пресс-службы Кубанского казачьего войска. Никита Дзюба уверен, что такое переплетение ведомств позволяет организовывать работу штаба на самом высоком уровне.
Всего в состав движения входят учащиеся порядка 4500 классов казачьей направленности, 68 казачьих школ и 7 казачьих кадетских корпусов.
- На момент создания Союза казачьей молодежи Кубани у нас была крайне ограничена практика открытия казачьих групп в техникумах и колледжах. Сегодня представительства нашего движения открыты в 27 учебных заведениях, и число студентов, выразивших желание присоединиться к нам, постоянно растет, - рассказал Никита Дзюба. - Мы активно работаем в этом направлении и уверены, что в ближайшее время появятся представительства и в высших учебных заведениях.
Сегодня Союз казачьей молодежи Кубани насчитывает порядка 107 тысяч участников. На момент создания было 85 тысяч.
- Деятельность движения выстраивается в тесной связи с системой непрерывного казачьего образования. Соблюдается преемственность всех образовательных ступеней: первая ступень - детские сады и начальная школа, далее - средняя общеобразовательная школа и казачьи кадетские корпуса, следующее звено - учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. Именно такая поэтапная система воспитания ребенка от детского сада до вуза позволяет сформировать у молодого человека казачье самосознание, которое впоследствии он сможет воспитать в своем ребенке, - поделился целями Никита Дзюба. В Краснодарском крае на сегодняшний день 26 детских садов имеют региональный статус «казачья образовательная организация». Это первый этап системы непрерывного казачьего образования, где ребятам из старших и подготовительных групп в игровой, доступной по возрасту форме рассказывают об истории, быте, обычаях казаков, таким образом закладывая самые первые знания о кубанском казачестве. В 2019 году впервые воспитанники детского сада № 83 г. Сочи наравне со взрослыми казаками чеканили шаг на параде, посвященном принятию закона о реабилитации репрессированных народов, в том числе казачества, где не уступили взрослым ни в дисциплине и выдержке, ни в стройности коробки.
Следующей ступенью является школа. В 2020-2021 учебном году в классах казачьей направленности общеобразовательных организаций Краснодарского края обучается более 97 000 ребят. Они не просто носят отличную от других школьников форму, но и изучают основы православной культуры, историю кубанского казачества, традиционную казачью культуру, а также осваивают военно-спортивные дисциплины.
В ходе обсуждения работы казачьих школ встал вопрос нехватки педагогов-мужчин. К решению этой проблемы подключились казачьи общества: 1807 казаков-наставников закреплены за казачьими классами, участвуют в воспитании учащихся и являются связующим звеном между классом и казачьим обществом.
- В начале нашей деятельности одним из проблемных вопросов стало создание в каждом муниципалитете Краснодарского края отделения Союза казачьей молодежи, в штаб которого должны входить руководитель отделения, атаман района, представители муниципальных органов управления образованием и молодежной политики, атаманы казачьих школ, - вспоминает Никита Дзюба. - Должен признать, эта задача не оказалась такой простой, как кажется на первый взгляд. Муниципальные отделения должны были возглавить настоящие лидеры, на которых возложена огромная ответственность - объединить и вести за собой молодежь в городах, станицах, хуторах, а также грамотно организовать деятельность отделений движения.
Благодаря активной деятельности наших муниципальных отделений, которыми в среднем проводится более 50 различных мероприятий в неделю, мы с уверенностью можем говорить, что о Союзе казачьей молодежи знают даже в самом отдаленном уголке Кубани.
Привлекая казачат к деятельности Союза казачьей молодежи Кубани, важно понимать, что именно интересует подрастающее поколение. Такой стратегии придерживаются в Ленинградском районе, где смогли выстроить работу военно-патриотического казачьего объединения Церемониальный отряд «Честь имею!» им. Л. Г. Заболотнего. Ребята обеспечивают официальные мероприятия как с участием высших представителей органов местного самоуправления, так и краевых руководителей, в том числе и Кубанского казачьего войска. Но одной из важнейших задач Церемониального отряда «Честь имею!» является работа по несению почетной Вахты Памяти на Посту № 1.
- На протяжении семи лет мы выстраивали работу по формированию системы до-полнительного казачьего образования. Вырабатывали методики, боролись с бюрократическими препятствиями в работе. Но благодаря старанию наших воспитанников и правления отряда нам удалось преодолеть все сложности, - с гордостью рассказывает руководитель МО СКМК Уманского районного казачьего общества Николай Риган. - В основе концепции деятельности Церемониального отряда «Честь имею!», как любого проекта, который реализуется нашими воспитанниками, лежат патриотизм и любовь к Родине.
На сегодняшний день в арсенале казаков Ленинградского района существует авторская программа дополнительного образования, на основе которой проводятся занятия. В нее входят основы работы почетных караулов Вооруженных сил РФ и Кубанского казачьего войска. Казачата также изучают прикладные виды спорта, выезжают вместе с казаками Уманского РКО на военно-полевые сборы, сдают нормативы. Таким образом они готовятся к срочной службе в армии. Еще одна бессменная часть программы - изучение традиционной казачьей культуры. Для казачат проводятся познавательные беседы, организовываются казачьи игры и праздники. Конечно, разработанная программа включает в себя духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
- Это создание условий для воспитания морально-волевых качеств учащихся через участие в творческой жизни района, - делится размышлениями Николай Риган. - Наши курсанты - активные участники фестивалей, праздничных мероприятий, проводимых на территории Ленинградского района и всего Краснодарского края, которые направлены на прославление страны и ее жителей. Для заинтересованности в работе наших воспитанников и привлечения новых потенциальных курсантов в дни народных гуляний силами курсантов организовываются тематические казачьи площадки по фланкировке шашкой, группа Почетного караула проводит показательные выступления.
Выпускники казачьего объединения Ленинградского района - достойные представители муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани. Многие из них стали кадетами казачьих кадетских корпусов Краснодарского края, а двое уже второй год являются курсантами Военной академии им. генерала армии Хрулева в Санкт-Петербурге.
Об опыте других муниципальных отделений по работе с казачьей молодежью рассказала заместитель председателя Союза казачьей молодежи Кубани, помощник атамана Ксения Евтушенко.
- К сожалению, среди молодежи сейчас можно видеть размывание морально-нравственных ориентиров. Это приводит к дезориентации молодого человека в системе жизненных ценностей и приоритетов, порождает жестокость, равнодушие, черствость, - отмечает Ксения Евтушенко.
Именно поэтому, по ее словам, штабом Союза казачьей молодежи Кубани было принято решение о проведении краевой добровольческой акции «Во имя Кубани!». Она стартовала 1 февраля 2018 года и стала ежегодной. Акция подразумевает благоустройство Аллей Славы, памятных мест и воинских захоронений, шефство над социальными учреждениями, оказание посильной помощи пожилым людям, инвалидам, ветеранам войны, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
За муниципальными отделениями были закреплены 996 объектов культуры, в том числе памятники, Аллеи Славы, а также 49 социальных учреждений: детские дома, дома престарелых, реабилитационные центры.
На сегодняшний день в рамках акции «Во имя Кубани!» проведено уже более 15 тысяч мероприятий.
- Учащиеся казачьих классов оказывают шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым казакам. Конечно, эти бабушки и дедушки встречают наших ребят всегда со слезами радости на глазах, ведь зачастую важна не сама физическая помощь, а внимание и забота, проявленные в адрес людей преклонного возраста. Хотя, конечно, одно другого не исключает, - уверена Ксения Евтушенко.
В качестве примера она привела учащихся Кореновского политехнического техникума, находящихся в составе Кореновского МО СКМК. Студенты регулярно посещают Березанскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Воспитанники школы-интерната всегда с нетерпением ждут визитов старших товарищей, и это общение имеет очень важное значение не только для малышей, жаждущих тепла и заботы, но и для взрослых ребят, которые понимают, что на них возложена определенная ответственность за этих воспитанников, что необходимо быть примером, не ударить в грязь лицом.
С системой непрерывного казачьего образования на Кубани познакомились курирующие казачество вице-губернаторы, атаманы и заместители атаманов реестровых войск, руководители молодежных организаций и войсковых пресс-служб из 12 регионов страны.
- Мы ожидаем, что практику внедрения казачьего компонента, которая успешно существует и развивается на Кубани, участники Всероссийского казачьего семинара смогут применить в учебных заведениях своих регионов, - отметил вице-губернатор Краснодарского края атаман ККВ Александр Власов.
Участники семинара посетили образовательные учреждения станицы Ленинградской: детский сад № 31, среднюю школу № 11 им. С. П. Медведева, Ленинградский социально-педагогический колледж, а также Ейский кадетский корпус.
- На Кубани мы видим передовой опыт системы непрерывного казачьего образования начиная с детского сада, лучшие казачьи кадетские корпуса. Все это сегодня является залогом того будущего, которое ждет нас завтра. И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы перенять опыт наших успешных соседей и братьев-кубанцев, заложив основу будущего для терского казачества в Северо-Кавказском федеральном округе, - прокомментировал результаты поездки в Краснодарский край атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов.
Вениамин Кондратьев принял участие в церемонии закрытия практических занятий по организации государственной службы российского казачества. Губернатор отметил, что Кубань неслучайно выбрана для проведения первого всероссийского семинара. Казаки в крае интегрированы во все сферы жизни: политику, сельское хозяйство, культуру, экономику, воспитание молодежи.
- Казачество - это способ отстоять вековые интересы нашей страны. Поэтому в казачестве не работают, а служат своему народу. Казачество прошло этап становления, возрождения, теперь - этап развития. Каким он будет, зависит от нас, станет ли казачество формальным или настоящим. Знаю точно: одними призывами ничего не добьемся. На Кубани много делается для укрепления казачества: атаманы работают заместителями глав районов, казаки охраняют школы, чтобы дети с малолетства привыкали к тому, что казак - это защита. Мы ищем современные методы, чтобы привлечь молодых людей. Строим кадетское училище, создали Союз казачьей молодежи, который объединяет более 100 тысяч человек. Все они - кадровый резерв края, - сказал Вениамин Кондратьев.
Николай Долуда подчеркнул, что в Краснодарском крае организовали практический и полезный семинар.
- Участники изучали подготовку и проведение военнополевых сборов, то, как казачьи дружины совместно с полицией охраняют общественный порядок, видели работу почетного караула, систему непрерывного казачьего образования: детсад, школу, кадетский корпус. Это все действительно работает, а патриотизм воспитывается не на словах, а на деле, - сказал Николай Долуда.
Кроме того, в ходе торжественного мероприятия было отмечено, что Кубанское казачье войско показало пример работы, которая полностью совпадает с целями стратегии казачества, утвержденной президентом РФ.
В завершение мероприятия состоялось награждение лучших руководителей казачьих обществ из разных регионов Российской Федерации.
Празднично и хлебосольно встретила делегации из других регионов России школа № 11 станицы Новоплатнировской Ленинградского района, визит в которую положил начало второму дню Всероссийского казачьего практического семинара.
Гостей познакомили с формами реализации программы в образовательной организации со статусом «казачья».
Казачата детского сада № 31 никого не оставили равнодушными. Юные воспитанники показали делегациям из самых разных уголков России свои навыки и умения - фланкировку шашкой и пикой, работу на малой звоннице, а также результаты труда в мастерских. Обучение педагогов-наставников в системе непрерывного казачьего образования является неотъемлемым компонентом. Именно поэтому участники Всероссийского казачьего практического семинара прибыли с визитом в Ленинградский социально-педагогический колледж. Завершил насыщенный день визит в Ейский казачий кадетский корпус.
Гости со всех регионов смогли не только ознакомиться с опытом его работы и инфраструктурой, но также посетить занятие казака-наставника «Оружие кубанских казаков», которое провел казак Широчанского хуторского казачьего общества Николай Глиняный.
- Казачьи кадетские корпуса и вузы помогают решить самую острую на сегодняшний день проблему дефицита высокообразованных кадров - атаманов казачьих обществ, - подчеркнул атаман ВсКО Николай Долуда.
Результатом работы практического семинара, по мнению Николая Александровича, должно стать в том числе определение путей формирования единого образовательного стандарта, единого понимания компетенций, которым должен соответствовать будущий атаман казачьего общества, настоящий лидер казачьего движения.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой