На Кубани почтили память казаков, павших во время революционных баталий


На Кубани почтили память казаков, павших во время революционных баталий

08.06.2021

В крае прошли Чамлыкские поминовения 


В крае прошли Чамлыкские поминовения. Они посвящены Троицкому восстанию, которое стало одной из самых трагичных страниц в истории казачества.

Поклонный крест, у которого проводят поминовения, установлен на земле, политой кровью. Здесь, на окраине станицы Чамлыкской Лабинского района казнили 30 казаков. А всего, по оценкам историков, Троицкое восстание унесло более 1 тыс. жизней в Чамлыкской и соседних с ней Лабинской, Владимирской, Вознесенской и Упорной станицах.

Молебен посвящен событиям 1918 года. Накануне Троицы казаки нескольких кубанских станиц попытались дать отпор новому режиму, который разрушил вековой уклад жизни, порядок и устои целого народа. Участники восстания планировали дойти до Армавира, но уже в станице Лабинской мятеж был остановлен. Провалилась и попытка отступления. Красные, прочесывая лес, одних расстреляли, других пленили. Впоследствии их рубили шашками на глазах у родственников.

«Наверное, только Господь знает, сколько скорби претерпели люди, родственники всех убиенных с обеих сторон — со стороны казаков, со стороны красноармейцев. Сейчас нам становится понятно, чего не хватало тогда — твердости, рассудительности», — считает епископ Армавирский и Лабинский Василий.

Чтобы новые поколения помнили жестокие уроки истории, каждый год у поклонного креста собираются районные общества Лабинского казачьего отдела, представители администрации муниципалитета, депутаты и ученики кадетских классов.

«Поминовения, которые проводит ежегодно Кубанское казачье войско, — это связь с тем непростым временем, когда казаку, защищавшему Отечество, пришлось защищать себя, свои семьи. Казак пахал, казак воевал, и в один миг все перевернулось — пошел брат на брата, сын на отца», — говорит заместитель атамана Кубанского казачьего войска Сергей Захаров.

«Дай бог, чтобы этого больше не случилось. Чтобы чистое мирное небо было над головой и чтобы мы собирались по такому поводу только вспомнить о тех, кого с нами нет. Хочу пожелать всем ныне здравствующим, чтобы они жили, работали, приносили пользу нашему государству и нашей родной Кубани», — отмечает атаман Лабинского казачьего отдела Виктор Верзунов.

По данным разных историков, в начале ХХ века казачье сословие в Российской империи составляло около 4,5 млн человек. Они гибли на фронтах Гражданской войны, часть после революции эмигрировала за рубеж, другие подверглись репрессиям. Но выкорчевать веру и тягу к традициям предков не удалось и в годы гонений.

На пути к возрождению кубанское казачество проделало непростой путь. Только в Лабинском районе при школах сейчас открыто 64 профильных класса для тех ребят, которые в будущем хотят служить своей стране. Ведь современные казаки — не просто хранители обычаев. Они участвуют в охране порядка, обрабатывают землю и, конечно, ведут патриотическую работу. Отличившихся на этом поприще пригласили на поминовения, чтобы вручить награды. 


Источник: https://kuban24.tv/item/na-kubani-pochtili-pamyat-kazakov-pavshih-vo-vremya-revolyutsionnyh-batalij

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки