Память уссурийских казаков почтили в пригороде Санкт-Петербурга


Память уссурийских казаков почтили в пригороде Санкт-Петербурга

10.06.2021

В честь годовщины — 115 лет со дня основания войска — в Павловске прошла череда памятных мероприятий 


Утром 5 июня 2021 года в Павловск (пригород Санкт-Петербурга) съехались потомки воинов, служивших в Лейб-Гвардии Сводно-казачьем полку с 1906 по 1918 годах, а также представители Уральского и Забайкальского казачьего войска. В честь годовщины — 115 лет со дня основания войска — в Павловске прошла череда памятных мероприятий.

27 мая 1906 года Николай II повелел сформировать сводный казачий полк в Павловске, где находилась летняя резиденция Романовых. Полк состоял из четырёх сотен: Уральской, Оренбургской, Сводной сотни (Сибирская полусотня, Семиреченский взвод, Астраханский взвод) и Приамурской (Забайкальская полусотня, Амурский взвод, Уссурийский взвод). Для постройки казарм полка было отведено место в Павловске. 9 августа 1906 года Николай Второй стал опекуном, или, как тогда говорили, шефом этого полка — согласно традиции, за каждым членом Императорской фамилии закреплялся полк, над которым они брали личное шефство.

Идеей увековечить память офицеров и нижних чинов Лейб-Гвардии Сводно-казачьего полка загорелись казаки, чьи предки и земляки служили в этом полку. Был составлен концептуальный проект мемориала: дорожка, ведущая в направлении военного городка, где располагался полк; в конце дорожки — памятный знак в виде информационного стенда, на котором размещена история полка.

Затем была создана инициативная группа, представители которой связались с уральскими и забайкальскими казаками, предки которых служили в этом полку. Затем было получено разрешение настоятеля Храма Святителя Николая Чудотворца — отца Димитрия, так как Мемориал должен был располагаться на церковной территории. И работа закипела. На территорию храма были доставлены необходимые строительные материалы, а по выходным приезжали казаки, стараясь закончить строительно-монтажные работы к намеченному сроку. Наконец, был установлен стенд, кованый каркас которого изготовил кузнец Георгий Чащихин из Колпино.

К началу мероприятия прибыли кадеты ФГКОУ "Первый пограничный кадетский военный корпус Федеральной службы безопасности Российской Федерации", которые были определены в Знамённую группу. Они выстроились шеренгой вдоль аллеи, сжимая в руках знамена Забайкальского, Уссурийского, Оренбургского и Уральского казачьих Войск.

Торжественную церемонию открытия начали воспитанники военно-патриотического объединения "Отчий Край" из Гатчины. Этим объединением уже много лет бессменно руководит забайкальский казак Жилин Владимир Михайлович. Его трудами в последнее время был создан почетный караул, который стал красой и гордостью города. Пройдя торжественным строевым шагом вдоль шеренги знаменосцев, Караул занял свои места у памятного стенда, застыв с карабинами в руках.

Перед собравшимися выступил организатор данного мероприятия подъесаул Сергей Плотников, потомок уссурийского казака, речь о котором пойдет в художественном произведении "Приморье: книга памяти". Сергей Плотников говорил о том, что полк в последнее столетие был незаслуженно забыт, а ведь слава о нем гремела по всем фронтам Первой Мировой войны. За все время боевых действий около четырёхсот офицеров и нижних чинов стали Георгиевскими кавалерами, а многие — неоднократно. Список с именами героев теперь будет навечно храниться в Храме. В Храм также была передана икона Святого Евтихия, Архиепископа Константинопольского, небесного Покровителя полка, написанная иконописцем Вадимом Киновичем из Гатчины.

После этого состоялась торжественное открытие Аллеи славы казакам. Настоятель Храма отец Димитрий в приветственном слове сказал, что необходимо чтить павших героев, защищавших своё Отечество, и не быть "иванами, родства не помнящими".

Затем вдоль Аллеи славы казаки высадили восемь деревьев — по количеству казачьих войск, выставлявших своих казаков на службу в полк. Теперь восемь деревьев Мемориала символизируют Астраханское, Уральское, Сибирское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское войска. После посадки деревьев все участники были приглашены к полевой кухне, отведать казачьей каши и выпить чаю и послушать гармониста. 

Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность всем, кто пришел на открытие, а также поддержал проект как финансово, так и личным участием.


Источник: https://primamedia.ru/news/1112162/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки