Артемовские казаки: юбилей, помощь малоимущим семьям и планы на осень


Артемовские казаки: юбилей, помощь малоимущим семьям и планы на осень

07.09.2021

Казаки "Хутора Артемовский" по ежегодной традиции хуторяне собирают помощь детям из малообеспеченных и малоимущих семей


Казаки "Хутора Артемовский" по ежегодной традиции хуторяне собирают помощь детям из малообеспеченных и малоимущих семей.

- Кто-то приносит канцелярские товары: тетради, ручки, фломастеры, альбомы, кто-то - обувь, различные вещи и другое, а кто-то просто сдает деньги, на которые мы приобретаем школьные принадлежности для этой категории ребят, - рассказал атаман Григорий Пономарев.

Недавно Хутор "Артемовский" отметил свой 10-летний юбилей. Казаки собрались на юбилей в ДК им.Попова. Прибывшим на праздник казакам различных станиц и хуторов, а также приглашенным гостям показали фильм о возрождении станицы, в дальнейшем преобразованной в хутор. Станица в Артемовском была организована в 2010 году, а в 2011 году организацию зарегистрировали в казачьем реестре. С 24 июля того года и идет отчет возрожденному артемовскому казачеству. Духовная пристань артемовского казачества - Храм Преподобного Серафима Саровского, где настоятелем иерей Игорь Аксенов. 

- Для организации хутора необходимо 25 казаков, состоящих в реестре, - рассказал атаман Григорий Пономарев. - У нас сейчас 24 человека и пять кандидатов. Самому возрастному, Сергею Юрьевичу Абакумову, 60 лет, а самому молодому, Тимуру, 21 год.

При вступления в казаки приветствуется служба в армии, так как армейцы более дисциплинированы, понимают субординацию, привыкли ощущать чувство локтя и ценят землячество. Также неизменными являются такие качества, как решимость и причастие к православию.

- Казак без веры - не казак, - убежден атаман.

Григорий Пономарев рассказал, что на юбилее проходил официальный праздничный казачий круг, на который были приглашены глава АГО Константин Трофимов, иерей Игорь Аксенов, тренер и почетный житель АГО Борис Вениаминович Метляев, председатель Федерации бокса Эдуард Щупов, тренер школы бокса "Ринг" Юрий Чехомов, председатель общественной палаты АГО Раиса Калугина и другие друзья и коллеги казачьего братства. Прибыли казаки из районного центра Пышма и города Сухого Лога. 

- Концертную программу не планировали, больше хотели пообщаться. Я сделал отчет о проделанной работе за эти годы и рассазал планы на будущее. Отец Игорь сделал неожиданный подарок - привез двух прихожанок из нашего благочиния, которые на радость всем исполнили несколько казачьих песен, - пожурил с улыбкой на лице батюшку атаман.

Батько рассказал, что казаки помимо благотворительности проводят в школах и садиках уроки мужества, на которых рассказывают ребятам об истории становлении казачества на Урале, проводят смотры строя и песни с детворой, привлекают детвору для казачьих спартакиад, участвуют в акциях к Дню Победы "Свеча памяти", а также проводят военно-полевые сборы. С 2014 года отправляли с нашими казаками гуманитарную помощь в Луганскую народную республику на Донбасс. Сергей Полков неоднократно отвозил в зону боевых действий вещи первой необходимости.

- У казаков есть праздник "Мужское братство" и мы раньше ездили нанего в Богданович, но два года назад решили, что нужно что-то свое. В этом году проведем такой праздник уже в третий раз. Пригласим на него ребят из секций, военно-патриотических и спортивно- патриотических клубов, - поделился ближайшими планами Григорий Пономарев.

На вопрос о присоединении казаков к "Росгвардии", о котором говорили высокие чиновники по всем телевизионным каналам, атаман высказал свое субъективное мнение.

- Здесь нужно разделять мнение чиновников и казаков, - говорит Григорий. - Чиновники хотят создать подразделения и приобщить их к службе. По их мнению отряд казаков будет подчинятся офицеру "Росгвардии", а это неправильно. Казаками должен командовать казак.

Атаман рассказал, что за 20 лет ничего в казачьих обществах толком не поменялось, каждое объединение сущетвует, выживает как может. Стратегия развития казачества есть, но она не выполняется, так как отсутствует нормативно-правовая база.

- На Кубани и в Краснодаре все по-другому, как-никак "колыбель казачества". Главы и высокие чиновники состоят в казачьих обществах и выделяют деньги на их развитие. Конным казачьим патрулям и добровольным народным дружинам за охрану общественного порядка платят заработную плату, - говорит о происходящем в южных регионах атаман. - У нас раньше хотели создать ДНД, но все осталось на словах.

Григорию Пономареву помимо работы и проведения различных мероприятий в АГО как члену Совета ветеранов Среднеуральского казачьего отдела ежемесячно приходится ездить на сход совета в различные города. Там и узнает много нового и интересного, что и пытается внедрить в своем "Хуторе Артемовский".

- Реестровый казак принимает на себя обязательства о защите Родины, а это идет вразрез с военной присягой, тех ребят, кто стоит на учете в запасе, - озвучил еще одну проблему атаман.- Сейчас решаем с военкоматом вопрос об отдельном учете реестровых казаков, о месте, куда им направляться при объявлении мобилизации.

Но основная проблема у казаков в настоящий момент - отсутствие помещения, где бы они могли собираться хотя бы раз в неделю. Мы посоветовали обратиться в МБУ "Шанс", где, возможно, есть шанс зарегистрироваться как общественная, военно- патриотическая организация. А будет свое помещение - и дела пойдут в гору.

Поздравляем казаков "Хутора Артемовский", их семьи, прихожан и иерея Храма Преподобного Серафима Саровского с юбилеем артемовского. Любо братцы, любо!

Фото: © Из архива Григория Пономарева 


Источник: https://vestart.ru/grand/5200-artemovskie-kazaki-yubilej-pomoshch-maloimushchim-semyam-i-plany-na-osen.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки