На Кавминводах создают казачий корпус и филиал вуза


На Кавминводах создают казачий корпус и филиал вуза

07.09.2021

Вблизи Ессентуков планируют строительство кадетского казачьего корпуса 


И если раньше комиссия полпредства по делам казачества собиралась от силы раз в год, то теперь — регулярно и через каждые два-три месяца. Буквально год назад, в сентябре, на ней обсуждались планы строительства кадетского казачьего корпуса. Казалось бы, планы, но их терские казаки вынашивали давно. И именно тогда было принято решение о выделении земли для учебного заведения. Место нагшлось быстро — вблизи Ессентуков.

Так планы постепенно стали обрастать конкретикой: под строительство казачьего корпуса тенперь есть 10 гектаров земли со всей находящейся на ней инфраструктурой, сооружениями и зданиями.

Параллельно с этим разрабатываются концепция его развития, пособия для образовательного процесса, учебная программа и методические рекомендации. Всем этим занимается сейчас Московский госуниверситет технологий и управления (МГУТУ) имени Разумовского, известный как Первый казачий университет России. На днях атаман Терского войскового казачьего округа, помощник полпреда президента в СКФО Виталий Кузнецов провел рабочую встречу с ректором МГУТУ Сергеем Чеботаревым, которая состоялась в Железноводском художественно-строительном техникуме имени казачьего генерала Василия Бондарева. Почетные гости не только осмотрели техникум и сфотографировались перед часовней учебного заведения, но и обговорили детали будущего строительства и устройства казачьего корпуса.

Корпус под Ессентуками будет оснащен самым современным оборудованием и будет укомплектован педагогическими кадрами из казачьей среды, в том числе — подготовленными в стенах МГУТУ. На базе корпуса планируется проводить все окружные и региональные конкурсы и соревнования среди казачат.

На строительство казачьего корпуса благословение дали и митрополит Кирилл, и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

- Чтобы современной молодежи было интересно казачество, мы должны обеспечить молодым казакам социальный лифт, — отметил атаман Виталий Кузнецов. 

— Мы планируем не просто построить корпус и учить казачат азам премудрости и патриотизму, но и предложить выпускникам дальнейший — насыщенный и интересный путь. Прорабатываем вопрос создания здесь, на КМВ, подразделения Росгвардии, где будут служить казаки, здесь же будут проводиться и значимые военно-патриотические мероприятия. Мы должны помнить и учитывать, что все страны с завистью смотрели и смотрят на благодатную землю Юга России, на Северный Кавказ. Поэтому наша малая родина нуждается в защите. А защитников лучше, чем казаки, больше нигде не найти. Но чтобы воспитать таких патриотов, надо, чтобы они здесь рождались, учились и оставались жить.  


Источник: https://invest26.ru/news/3876/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки