На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
17.09.2021
15 сентября начался слет казачьих кадетских классов Москвы «Казачья смена»
15 сентября начался слет казачьих кадетских классов Москвы «Казачья смена». Организаторы подготовили просветительские и образовательные программы для детей и педагогов.
Слет организовали на площадке Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского. В актовом зале вуза собрались школьники с шестого по девятый классы. Вместо пиджаков и белых рубашек — кители черного или синего цветов, которые сразу выдают в них кадетов казачьих классов. Осанка, внимательный взгляд и тишина в зале. Ребята знают, что такое дисциплина.
Сначала для кадетов столичных школ провели экскурсию по местному музею казачества и выставке, посвященной творчеству писателя Михаила Шолохова.
Кроме просветительской программы, ребята еще посетили несколько образовательных мероприятий. Профессора философии и литературы рассказали школьникам об истории казачества, его современном разделении на 12 региональных войск и сохранении этих традиций.
— Для всего нашего сообщества этот слет очень важен. Юные кадеты могут познакомиться с теми, кто неравнодушно относится к истории нашего отечества. Мы передаем детям наш опыт, прививаем интерес к изучению казачьего искусства и истории, — сказал ответственный секретарь Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством Тимофей Чайкин.
После образовательной программы всех участников слета разделили на группы. Ребятам предстоит подготовить социальные проекты. В течение дня они предлагали идеи и способы их реализации. Одни хотели организовать акцию помощи ветеранам и пожилым людям. Другие — автоматизировать поиск нежелательного контента в интернете.
Были и команды, нацеленные на проведение культурных фестивалей. Такие проекты позволяют сохранять и распространять наследие казачества. По этой же теме школьники предложили проводить экскурсионные программы в исторические места проживания казаков, собирать там сказания, легенды и распространять их через соцсети.
— Мой дедушка Владимир Каргин — казак. Он служил в станице Вешенская. Когда я была маленькой, дед много рассказывал об этом. Меня это захватило, поэтому я пошла учиться в казачий кадетский класс, — рассказала участница слета, кадет школы № 2089 Елизавета Колесниченко.
Еще в мероприятии поучаствовал Максим Немыхин. Сейчас он учится в кадетском казачьем классе школы № 1338.
— Сначала я поступил, чтобы попробовать что-то новое. Но меня затянула эта культура, история и эстетика. Мне близки принципы казачьей службы. Думаю, я смогу принести пользу. Правда, лучше на электронном фронте. Хочу поступить на IT-безопасность, — сказал Максим.
В рамках слета обучение прошли и педагоги, и офицеры-наставники.
— В России казак-кадет должен быть готов служить своей Родине. Речь не обязательно идет о военнообязанных. Это вполне может быть и гражданская служба. Главное, чтобы кадет искренне любил Родину, — пояснил первый заместитель атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Геннадий Сидорин.
Всего в кластере непрерывного казачьего образования находится 18 столичных учебных заведений. Курируют их работу представители МГУТУ имени К. Г. Разумовского.
Сергей Чеботарев, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского:
— Ребята, которые представят наилучшие проекты, получат возможность поучаствовать в более крупных мероприятиях. Наш университет организует их до конца года совместно с Росмолодежью. Заручившись помощью совершеннолетнего наставника, казаки-кадеты даже смогут претендовать на государственное финансирование для реализации своих идей.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой