Юные кадеты казачьих классов чтят традиции предков


Юные кадеты казачьих классов чтят традиции предков

17.09.2021

15 сентября начался слет казачьих кадетских классов Москвы «Казачья смена» 


15 сентября начался слет казачьих кадетских классов Москвы «Казачья смена». Организаторы подготовили просветительские и образовательные программы для детей и педагогов.

Слет организовали на площадке Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского. В актовом зале вуза собрались школьники с шестого по девятый классы. Вместо пиджаков и белых рубашек — кители черного или синего цветов, которые сразу выдают в них кадетов казачьих классов. Осанка, внимательный взгляд и тишина в зале. Ребята знают, что такое дисциплина.

Сначала для кадетов столичных школ провели экскурсию по местному музею казачества и выставке, посвященной творчеству писателя Михаила Шолохова.

Кроме просветительской программы, ребята еще посетили несколько образовательных мероприятий. Профессора философии и литературы рассказали школьникам об истории казачества, его современном разделении на 12 региональных войск и сохранении этих традиций.

— Для всего нашего сообщества этот слет очень важен. Юные кадеты могут познакомиться с теми, кто неравнодушно относится к истории нашего отечества. Мы передаем детям наш опыт, прививаем интерес к изучению казачьего искусства и истории, — сказал ответственный секретарь Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством Тимофей Чайкин.

После образовательной программы всех участников слета разделили на группы. Ребятам предстоит подготовить социальные проекты. В течение дня они предлагали идеи и способы их реализации. Одни хотели организовать акцию помощи ветеранам и пожилым людям. Другие — автоматизировать поиск нежелательного контента в интернете.

Были и команды, нацеленные на проведение культурных фестивалей. Такие проекты позволяют сохранять и распространять наследие казачества. По этой же теме школьники предложили проводить экскурсионные программы в исторические места проживания казаков, собирать там сказания, легенды и распространять их через соцсети.

— Мой дедушка Владимир Каргин — казак. Он служил в станице Вешенская. Когда я была маленькой, дед много рассказывал об этом. Меня это захватило, поэтому я пошла учиться в казачий кадетский класс, — рассказала участница слета, кадет школы № 2089 Елизавета Колесниченко.

Еще в мероприятии поучаствовал Максим Немыхин. Сейчас он учится в кадетском казачьем классе школы № 1338.

— Сначала я поступил, чтобы попробовать что-то новое. Но меня затянула эта культура, история и эстетика. Мне близки принципы казачьей службы. Думаю, я смогу принести пользу. Правда, лучше на электронном фронте. Хочу поступить на IT-безопасность, — сказал Максим.

В рамках слета обучение прошли и педагоги, и офицеры-наставники.

— В России казак-кадет должен быть готов служить своей Родине. Речь не обязательно идет о военнообязанных. Это вполне может быть и гражданская служба. Главное, чтобы кадет искренне любил Родину, — пояснил первый заместитель атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Геннадий Сидорин.

Всего в кластере непрерывного казачьего образования находится 18 столичных учебных заведений. Курируют их работу представители МГУТУ имени К. Г. Разумовского.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Чеботарев, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского:

— Ребята, которые представят наилучшие проекты, получат возможность поучаствовать в более крупных мероприятиях. Наш университет организует их до конца года совместно с Росмолодежью. Заручившись помощью совершеннолетнего наставника, казаки-кадеты даже смогут претендовать на государственное финансирование для реализации своих идей.


Источник: https://vm.ru/society/912458-yunye-kadety-kazachih-klassov-chtyat-tradicii-predkov

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки