Казаки помянули жертв «красного террора»


Казаки помянули жертв «красного террора»

18.09.2021

Ежегодные поминовения прошли в станице Даховской Майкопского района Республики Адыгея 


Как отмечает пресс-служба Кубанского казачьего войска, 101 год назад 120 казаков и священник станицы Даховской, были зверски убиты карательным отрядом ЧОН. Сегодня на месте трагедии по инициативе казака этой станицы Алексея Гольцева был установлен памятник безвинно павшим от «красного террора». А в 2014 году казаком Василием Савранским здесь была воздвигнута часовня во имя Всех Святых.

Поминальную панихиду по убиенным провёл настоятель Даховского храма Великомученика и Победоносца Георгия отец Николай Хатагов. После панихиды участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили к подножию монумента венки и цветы. В часовне поставили поминальные свечи.

– В те страшные годы казачьи станицы подверглись жесточайшим репрессиям, в которых гибли десятки тысяч жителей Кубани. Уничтожалось офицерское сословие целого казачьего края, разрушались храмы, православная вера подвергалась гонениям, расстреливались священнослужители, гибли женщины и дети. Мы всегда будем чтить память погибших в годы Гражданской войны. Кубанское казачье войско ежегодно проводит 11 массовых поминовений и сегодня, в Даховской, мы вспоминаем всех убиенных казаков, – отметил вице-губернатор, атаман ККВ Александр Власов.


Источник: https://ngkub.ru/kultura/kazaki-pomyanuli-zhertv-krasnogo-terrora

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки