Казачьи проекты получили поддержку


Казачьи проекты получили поддержку

18.09.2021

Главная цель – воспитать в детях привычку вести здоровый и активный образ жизни 


Гонка героев

Среди победителей конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области» – проекты четырех казачьих обществ.

Сотник Роман Чириков, атаман Тулунского хуторского казачьего общества, руководит проектом «Здоровье семьи – здоровье страны». Говорит, что главная цель – воспитать в детях привычку вести здоровый и активный образ жизни.

– Зимой у нас намечены семинары и матч по практической стрельбе, весной – полевые выходы, водные походы, в мае и июне пройдут большие мероприятия. Одно из них – «Гонка героев», куда будут включены стрельба, преодоление водной преграды, – рассказал сотник. – Участниками проекта станут родители детей, которые занимаются в детско-юношеском казачьем клубе «Ратник» и духовно-просветительском клубе «Родник».

Кроме крепкой физической формы, неотъемлемая часть казачьего быта – песни и танцы. Популяризация песенной традиции казачества на северо-западе Приангарья стала главной темой проекта Усть-Илимского городского казачьего общества «Храни, казачья песня, наследие Ангаро-Илимской земли». Благодаря гранту ансамбль «Усть-Илимские казаки» получит возможность проводить концерты на любой площадке.

– Закажем концертные и исторические казачьи костюмы, докупим оборудование. Наш ансамбль сможет выехать в любое место со своей аппаратурой, ни от кого не завися, и провести любое мероприятие, – делится планами войсковой старшина Игорь Жданов, атаман Усть-Илимского ГКО.

Еще казаки активно занимаются природоохранной деятельностью. Бороться с лесными пожарами будет добровольная пожарная казачья дружина, сформированная казаками Иркутского юртового казачьего общества.

– Тушение пожаров – одна из наших уставных деятельностей, как и охрана общественного порядка. У нас подписано трехстороннее соглашение с МЧС, будем проходить дополнительное обучение. Сначала наберем в дружину 20 казаков, потом увеличим состав, – говорит сотник Антон Бубнов, атаман Иркутского ЮКО.

Казаки Верхнеленского казачьего общества последние шесть лет работают над проектом «Портал памяти». На въезде в Качуг стоит стела, посвященная героям и воинам Великой Отечественной войны. Рядом с именами здесь скоро появится QR-код, который приведет на сайт, рассказывающий о подвигах качугцев в военные годы.

– Качугский район – родина шести Героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы. Из поселка воевать отправилось 2,5 тысячи человек, и наша цель – собрать обо всех информацию – погибших и вернувшихся, создать портал памяти, чтобы можно было по высеченному на памятнике QR-коду перейти на сайт с информацией, – рассказывает есаул Евгений Зуев, директор Качугской школы № 2.

Патриотическая работа будет проходить в двух поселковых школах. Будущий памятник станет местом проведения уроков истории и мероприятий, посвященных датам воинской славы.


Источник: https://www.ogirk.ru/2021/09/15/kazachi-proekty-poluchili-podderzhku/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки