На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
24.09.2021
Николай Долуда одержал победу на выборах депутатов Госдумы
Атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда одержал победу на выборах депутатов Госдумы. В сущности, это была ожидаемая победа. И дело не в том, что он баллотировался по спискам «Единой России», особо подчеркну — не как член ЕР, а как сторонник правящей партии. В этом нет никаких нарушений федерального законодательства, как бы ни пытались его в этом обвинить любители почесать языки в сети.
Честная победа
Николай Долуда сразу после принятого им решения официально заявил, что не будет вступать в «Единую Россию», поскольку это является нарушением Закона «О государственной службе российского казачества». Популярность Верховного атамана на Кубани, где он и шел на выборы, достаточно велика. Причем эту популярность он заработал своими делами, четко поставленными решениями с последующим контролем за их исполнением, готовностью быть на переднем крае. Так было в Крымске и Хадыженске, после разрушительных наводнений, когда казаки спасали людей, устраняли последствия ЧС. Так было и в Крыму, когда Николай Долуда, будучи в то время атаманом Кубанского войска, возглавил казаков-добровольцев, вставших на защиту жителей полуострова от бандеровских молодчиков, грозивших залить Крым кровью русских.
Будучи вице-губернатором края, курировавшим развитие спорта, Николай Александрович много сделал для строительства многих спортивных объектов, в том числе российского и мирового уровня.
Сегодня Кубанское казачье войско официально признано лучшим в стране, в чем большая заслуга Николая Долуды. Кубань стала регионом, куда приезжали директора казачьих кадетских корпусов, атаманы всех реестровых войск, заместители глав регионов, курирующих казачество, знакомясь и перенимая опыт.
В принципе, Верховный атаман, выдвинувшись на выборы в Госдуму, мог бы ничего особо не делать, так как победа «Единой России» была ожидаемой. Но Николай Долуда не тот человек, который просто сидит и ждет победы. Он провел ряд встреч с избирателями, отвечая на вопросы, дал обещание отстаивать интересы своих земляков в медицинской сфере, добиться улучшения в других важных областях жизни, в частности в физической культуре и спорте. Зная Николая Долуду как человека, который привык держать данное слово, можно не сомневаться, что он сделает все возможное для реализации предвыборных обещаний и наказов избирателей.
Движение вперед
Статус депутата Госдумы дает немало возможностей для законотворчества. В нижней палате парламента РФ уже около двух лет лежит законопроект «О развитии российского казачества». Он направлен на обеспечение расширения возможностей самореализации российского казачества в различных сферах государственного строительства, совместной деятельности, на развитие казачьего самоуправления, культуры, на восстановление и сохранение казачьих традиций и обычаев. Его важность очень велика, поскольку Федеральный закон «О государственной службе российского казачества», принятый в 2005 году, уже несколько устарел и не полностью отвечает чаяниями казаков, поскольку госслужба — это всего лишь один вид их деятельности. Да, он важен, однако не единой госслужбой живы казаки.
Необходимо заниматься развитием системы непрерывного казачьего образования, культурой, военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, укреплением Союза казачьей молодежи России и множеством других вопросов. Причем в масштабах всей страны.
Да на Кубани дела в этих областях обстоят достаточно хорошо, хотя и проблем у нас тоже хватает. Наши соседи — казаки Всевеликого войска Донского, Терского войска — более или менее идут в кильватере ККВ и имеют ряд достижений. То есть юг России развивается, есть подвижки в Центральном и Оренбургском войсках. Однако в более успешных регионах достижения зависят от позиции региональных властей. Да, есть «Стратегия государственной политики в отношении российского казачества», «Целевые показатели и этапы реализации государственной политики в отношении российского казачества», утвержденные Правительством РФ. Это серьезный шаг вперед. Однако все это нормативные акты, а нужен федеральный закон, где все будет разложено по полочкам.
Сегодня Россия как никогда в ее новейшей истории нуждается в казаках. Примером тому — предложение о формировании казачьих подразделений в Росгвардии, создание казачьих частей в Вооруженных Силах, решение о заключении с казаками контрактной службы и так далее.
Все это должно быть упорядочено и изложено в едином федеральном законе. Кто сможет ускорить его принятие, как не Верховный атаман России, обладая депутатским мандатом. Пример настойчивости Николая Долуды на федеральном уровне — создание Всероссийского казачьего войска. Он выдвинул это предложение на первом форуме казачьих войск и последовательно добивался реализации. Иногда вопреки позиции некоторых высокопоставленных чиновников в Москве. Однако довел дело до логического завершения.
Требует серьезного внимания система непрерывного казачьего образования. Сеть казачьих школ, классов, кадетских корпусов нужно увеличивать по всей стране, дабы не упустить дело воспитания детей и молодежи, не отдать их умы и сердца на откуп заморским и европейским политикам, которые спят и видят развал России. Отечеству нужны не хлюпики, вскормленные на системе так называемых либеральных ценностей, а воины, воспитанные на ценностях, присущих нашему народу.
Много есть и других нужд. Уверен, что Николай Долуда, имея на руках депутатский мандат, сумеет помочь их решению
Источник: https://www.vkpress.ru/projects/kazachiy-blog/chto-dast-kazachestvu-pobeda-verkhovnogo-atamana-na-vyborakh-v-gosdumu/?id=137703
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой