В Астраханской области почтили память атамана казачьего войска Ивана Бирюкова


В Астраханской области почтили память атамана казачьего войска Ивана Бирюкова

24.09.2021

Накануне в Астраханской области вспоминали атамана регионального казачьего войска Ивана Бирюкова


Накануне в Астраханской области вспоминали атамана регионального казачьего войска Ивана Бирюкова. Он был расстрелян в годы советской власти. Почтить память собрались педагоги, казаки, кадеты, юнармейцы, священнослужители и общественность. Вынос знамени и панихида. Казаки, кадеты, гости выстроились на плацу перед казачьим кадетским корпусом имени атамана Бирюкова − человека, 165-летие со дня рождения которого они отмечают. Судьба сложная и трагичная. Иван Бирюков прошёл все ступени служебной лестницы в астраханском казачьем полку и дослужился до генерал-майора. «Этот человек пострадал за казачество. Его описания об астраханском казачестве сегодня для нас являются практически настольным учебником. Причём не только для молодых казачат, для кадетов, но и для нас, для взрослого поколения», − отмечает атаман Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Дмитрий Заплавнов. С трибуны звучали добрые слова о человеке, который заслужил благодарную память потомков. Широко известны его работы, среди которых самая значимая − трёхтомник "История Астраханского войска". Подобных исследований не было и нет ни в одном другом казачьем войске России. Астраханцам, которые воспитывают юное поколение в духе патриотизма, а также тем, кто продолжает выполнять заветы Ивана Алексеевича, сегодня торжественно вручили медаль ордена "Атаман Бирюков". «К любой награде я отношусь не как к итогу какой-то работы, а как к заделу вперёд. Церковь всегда находится рядом с казаками, всегда занималась их духовным воспитанием. А казаки были на страже не только границ нашего Отечества, но и православной веры», − говорит окружной священник Астраханского окружного казачьего общества, протоиерей Дионисий Фокин. Возрождение современного казачества немыслимо без деятельных молодых людей, подчеркнули опытные казаки. И таких становится все больше. «Мы, молодые казаки, занимаемся сохранением и развитием казачьей культуры, а также военной подготовкой, потому что казак в первую очередь должен защищать свою Родину», − отмечает атаман молодёжной казачьей организации "Астраханцы" Георгий Шерстюков. «Когда я начал ходить в школу, то тогда впервые я захотел стать казаком, учиться в таком заведении», − делится кадет Тимур Борисов. Память о казачьем атамане, краеведе и общественном деятеле по-прежнему жива в делах астраханских казаков, ежегодно проходящих “Бирюковские чтения”. И сейчас юные казаки следуют тем традициям, которые оставил им в наследство замечательный человек.
Источник: https://lotosgtrk.ru/news/v-astrakhanskoy-oblasti-pochtili-pamyat-atamana-kazachego-voyska-ivana-biryukova/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки