Астраханские казаки пустили шапку по кругу и издали книгу


Астраханские казаки пустили шапку по кругу и издали книгу

24.10.2021

В областной научной библиотеке им. Крупской прошли 13-е Бирюковские чтения 


В областной научной библиотеке им. Крупской прошли 13-е Бирюковские чтения, в рамках которой презентовали новую книгу – «Очерки истории возрождения Астраханского казачьего войска: 1991 - 2021 г.г.».

Авторы книги – Сергей и Михаил Сычевы, потомственные казаки. Их предки были георгиевскими кавалерами, воевали на фронтах гражданской и Великой Отечественной войны.

«Наши семьи - глубоко казачьи. И мы хотим сохранить память о тех, кто своей жизнью показывал, каким должен быть казак», - говорит атаман Астраханского казачьего войска Всероссийской общественной организации «Союз казаков» Сергей Сычев.

Время неумолимо бежит вперед, и те, кто начинал в 1991 году возрождать казачество, постепенно уходят. Встретиться и поговорить с ними уже нет возможности. Многие документы того периода не были переданы в архив и не сохранились. Материал собирался по крупицам, использовались документы из госархива Астраханской области и хранящиеся у потомков казаков, воспоминания, текущий архив Астраханского казачьего войска, публикации в астраханской прессе. В книге много уникальных фотографий.

Спонсоров найти не удалось, потому, по выражению Сергея Сычева, пустили шапку по кругу и на средства казаков издали эту книгу.

Она состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении авторы ставят вопрос о том, кто собственно такой казак. Единого мнения по этому вопросу нет, кто-то считает их сословием, кто-то – отдельным этносом, субэтносом. Сергей Сычев считает, что казаки – это национальность.

«До 1917 года было 11 административно-территориальных единиц, которые назывались войсками. Это были хутора и станицы. Это были особые люди, которые жили автономно, они имели свою конституцию (устав), свою законодательную власть (круг), свою исполнительную власть (правление), свой гимн у каждого войска, свое знамя», – рассказал он.

Основной раздел книги посвящен истории возрождения казачества в Астраханской области. Здесь рассказывается и о стихийности процесса в самом его начале, когда никто еще не знал, как и с чего начать, какой должна быть казачья форма, костюмы и т.д. И о разделении казаков на реестровых и нереестровых. А также обо всех событиях, сопровождавших возрождение казачества на астраханской земле за прошедшие 30 лет.

Кстати, символично, что презентация состоялась в юбилейный день.

«Ровно 30 лет назад потомки астраханских казаков собрались в нижнем храме Успенского кафедрального собора Астраханского кремля на первый за много десятков лет сход, - напомнил Михаил Сычев. - Впервые астраханские казаки заявили о себе как о самостоятельной социальной общности».

Подробнее ознакомиться с историей становления астраханского казачества можно в библиотеке имени Крупской, которой передали в дар три экземпляра издания. Также книги отправятся во все районные библиотеки.

Директор Астраханской научной библиотеки им. Крупской Светлана Ганина сравнила труд авторов издания с подвигом.

«История Астраханского казачьего войска неразрывно связана с нашей историей, - отметила она. - К сожалению, в последнее время мы часто говорим о том, что потерялась связующая нить между поколениями. Не так много было написано исторических книг, из которых мы узнавали, что же было когда-то в нашем регионе. Огромное спасибо авторам книги, которые любят свой край, изучают и продолжают увековечивать его историю» 


Источник: https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-kazaki-pustili-shapku-po-krugu-i-izdali-knigu#hcq=gTtIVMs

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки