Крестный ход прошел на месте строительства нового Александро-Невского храма в Иркутске


Крестный ход прошел на месте строительства нового Александро-Невского храма в Иркутске

26.10.2021

Новый Александро-Невский храм должны возвести на участке на пересечении улиц Захарова и Безбокова 


Новый Александро-Невский храм должны возвести на участке на пересечении улиц Захарова и Безбокова. На территории будущего религиозного сооружения 23 октября протоиерей Марк Косолапов, при участии казаков Иркутского ВКО, провел молебен и крестный ход. Об этом 25 сентября 2021 года сообщила пресс-служба Иркутского войскового казачьего общества.

Богослужение отвечало всем санитарным требованиям: не более 50 человек, использовались СИЗы.

Атаман Иркутского ВКО Анатолий Никитин:

— Мы провели молебен на месте строительства храма Александра Невского. В существующем храме хранятся наши реликвии: хоругвь и икона, которую вручили нам при вручении знамени войска. Храм является войсковым, отец Марк, дай Бог ему здоровья и милости Божьей, своими усилиями и усилиями прихожан и казаков, старается, чтобы этот храм был. И мы провели молебен для того, чтобы сплотить казаков, помочь отцу Марку, во славу Божию и Александра Невского, нашего покровителя, чтобы этот храм вознесся и желания многих прихожан сбылись.

Действующий приход располагается по адресу Якоби, 3 в одноэтажном здании бывшего клуба, которое во время больших православных праздников не вмещает всех верующих. Ограничены и возможности воскресной школы: около 350 человек ежегодно желают постигать основы православной культуры, а возможности храма на Якоби ограничены. Проект нового здания учитывает запросы прихожан, а также позволит Совету ветеранов №13 получить постоянную прописку.

— Молебен с крестным ходом – первое дело при любом событии: начало строительства или большого мероприятия, сначала обращаются к Богу за помощью, потом свои личные дела. Казаки проявили инициативу, пришли, отслужили молебен. Освятили святой водой, ладаном окадили, хорошее, доброе дело получилось. Говорят, что храм не нужен, а он нужен: нас поддерживают самые разные люди: Совет ветеранов, детские дома, казаки, даже байкеры. Одно за другим в копилочку складывается: храм нужен, — отмечает войсковой священник Иркутского ВКО, протоиерей Марк Косолапов.

После молебна произошла встреча казаков с активистами, выступающими против строительства храма. Прибывший экипаж полиции не обнаружил нарушений правопорядка.

Как отметил атаман Иркутского ВКО, в России каждый волен изъявлять свое мнение, главное, чтобы это было от души. Атаман подчеркнул, что в девизе «Служу Отечеству, Казачеству и Вере Православной» нет никаких политических лозунгов, и прошедший крестный ход – внутрицерковное и внутривойсковое дело.

Справка:

Новый храм Святого благоверного князя Александра Невского будет построен к 2024 году. По проекту, кроме молитвенного зала на 600 человек, в храме будут расположен музей иркутян-участников ВОВ, библиотека, актовый зал. Прилегающая территория будет благоустроена и доступна жителям микрорайона Приморский для прогулок и досуга.


Источник: https://www.ogirk.ru/2021/10/25/krestnyj-hod-proshel-na-meste-stroitelstva-novogo-aleksandro-nevskogo-hrama-v-irkutske/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки