Традиции казачества – на службу Отчизне!


Традиции казачества – на службу Отчизне!

26.10.2021

Для казаков открываются новые перспективы участия в обеспечении обороноспособности государства 


Испокон веку российское казачество с оружием в руках надёжно оберегало рубежи державы от посягательств иноземцев. Однако неоднозначные исторические события и процессы, происходившие в стране в различные периоды, нередко кардинальным образом меняли отношение общества к этой категории служивых и свободолюбивых соотечественников, вплоть до отстранения их от участия в государственных делах, в том числе по защите страны от внешних угроз.

Несмотря на это, казаки сумели сохранить духовные ценности своих предков. Сегодня патриотизм, мужество и приверженность российских казаков традициям ратного служения Отчизне вновь востребованы.

Корреспондент «Красной звезды» принял участие в выездном заседании постоянной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по взаимодействию Министерства обороны Российской Федерации и войсковых казачьих обществ, состоявшемся в столице Терского казачества – Владикавказе. На заседании обсуждалось, как наиболее эффективно организовать работу по привлечению казаков к службе в рядах Вооружённых Сил России и зачислению их в мобилизационный людской резерв.

В 17-м заседании постоянной комиссии совета, прошедшем в стенах Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова под руководством заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-майора Сергея Побирохина, был обстоятельно рассмотрен ход выполнения плана работы комиссии за истекший период, состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам привлечения казаков к военной службе по призыву и контракту, а также в мобилизационном людском резерве. Особое внимание уделялось состоянию военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания казачьей молодёжи.

В докладе заместителя начальника ГОМУ Генерального штаба Вооружённых Сил РФ было особо отмечено, что во Всероссийском казачьем обществе сформировалась и надёжно функционирует система управления войсковыми казачьими обществами, выстроена вертикаль, адаптированная к аналогичной в Министерстве обороны России, что позволяет с большей эффективностью взаимодействовать с органами военного управления по привлечению казаков к военной службе.

Одним из важных моментов в работе с молодыми казаками генерал-майор Побирохин назвал выдачу им удостоверения казака.

Причём делать это, по его глубокому убеждению, необходимо в торжественной обстановке, чтобы данное событие стало значимым для юноши и запомнилось ему на всю жизнь. В связи с этим выступающий довёл до собравшихся, что в текущем году количество выданных удостоверений, относящихся, кстати, к документам строгой отчётности, составило около 30 тысяч.

Особое внимание заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба уделил работе органов военного управления и казачьих атаманов в соответствии с новым Положением о порядке привлечения членов войсковых казачьих обществ к прохождению военной службы, которое должно стать настольной книгой атаманов первичных казачьих обществ. Этот нормативный документ чётко определяет особенности привлечения казаков к прохождению военной службы по призыву и поступления их на военную службу по контракту, разграничивает функции органов военного управления и правлений казачьих обществ в данном направлении деятельности, а также регламентирует ряд других задач и мероприятий в этой сфере.

«Ключевым вопросом повестки дня стала автоматизация процесса учёта казаков во взаимодействии с военными комиссариатами. Для этого войсковым казачьим обществам необходимо проработать

с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вопрос о порядке подключения», – обратился докладчик к казачьим атаманам, участвовавшим в заседании по видео-конференц-связи.

Из казаков была сформирована мотострелковая рота территориальной обороны имени атамана Ермака, которая неоднократно привлекалась к выполнению учебно-боевых задач в ходе ежегодных стратегических учений и манёвров, в том числе «Запад-2021»

Традиции казачества – на службу Отчизне!

Переходя к результатам практической работы в текущем году, генерал-майор Побирохин отметил в числе лучших в организации призыва в ряды российских Вооружённых Сил Всевеликое войско Донское, Кубанское и Центральное казачьи войска, откуда на комплектование воинских частей и соединений поступило более 880 казаков. В качестве образца Сергей Петрович отметил эффективную призывную работу атамана Волжского войскового казачьего общества, откуда осенью прошлого года в бригаду управления общевойсковой армии Центрального военного округа было призвано 30 волжских казаков, а весной этого года уже в два с лишним раза больше. Кроме того, некоторые казаки решили связать свою жизнь с военной службой на профессиональной основе и заключили с командиром бригады контракт. Так, батальон связи транспортной сети бригады сегодня на 70 процентов укомплектован казаками.

Как сообщил генерал-майор Побирохин, в общей сложности весной 2021 года призвано и направлено для прохождения военной службы более тысячи посланцев войсковых казачьих обществ. На нынешнюю осень спланирован призыв ещё около 600 казаков.

«Как результат, атаманы и казаки уже не гости в воинских частях, а полноправные члены воинских коллективов», – с удовлетворением констатировал заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба.

Важнейшим фактором, от которого во многом зависит количество и качество призывного контингента, является постановка на первоначальный воинский учёт. В этой связи выступающий обратил внимание участников заседания на то, что за два последних года количество казачьей молодёжи, поставленной на этот вид учёта, несколько увеличилось. Вместе с тем были высказаны и критические замечания в адрес Сибирского, Енисейского, Иркутского, Забайкальского и Уссурийского войсковых казачьих обществ, где такая работа ведётся пока недостаточно активно.

Отдельно генерал-майор Побирохин остановился на привлечении членов казачьих обществ к реализации задачи, поставленной Президентом Российской Федерации по созданию в стране мобилизационного людского резерва. В этой связи активизирована работа по заключению казаками контрактов о пребывании в мобилизационном людском резерве.

К сведению: к числу задач, решаемых подразделениями резервистов, относятся несение боевого дежурства и боевой службы, участие в учениях и полевых занятиях, оказание помощи органам внутренних дел в охране правопорядка и обеспечении общественной безопасности, участие в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф и целый ряд других задач. По состоянию на конец октября текущего года в состав мобилизационного людского резерва отобрано более 3,5 тысячи казаков.

В качестве положительного примера Сергей Петрович привёл деятельность руководства Всевеликого войска Донского, которое провело целенаправленную работу в данном направлении, в результате чего 116 казаков заключили такого рода контракты, в том числе шесть офицеров запаса. Из казаков была сформирована мотострелковая рота территориальной обороны имени атамана Ермака, которая неоднократно привлекалась к выполнению учебно-боевых задач в ходе ежегодных стратегических учений и манёвров, в том числе «Запад-2021», неизменно получая по их итогам высокие оценки.

Доклад заместителя начальника Главного оргмобуправления Генерального штаба Вооружённых Сил дополнил начальник 1-го управления Главного управления кадров Минобороны РФ контр-адмирал Валерий Костин. Он детально остановился на кадровой работе с казаками и казачьей молодёжью, поступлении их в вузы Минобороны и приёме на военную службу по контракту.

Представитель Главного управления кадров привёл данные о том, что в Перечень соединений и воинских частей Вооружённых Сил РФ, подлежащих комплектованию членами войсковых казачьих обществ, входят 10 соединений и 7 воинских частей, в которых в настоящее время проходят военную службу около 690 казаков, в том числе свыше 80 офицеров. Причём наметилась тенденция ежегодного увеличения численности казаков в указанных воинских формированиях. Контр-адмирал Костин видит в этом результат совместной деятельности руководства российского казачества и военного ведомства.

Так, только в 2021 году пунктами отбора на военную службу по контракту проведено 14 информационно-агитационных акций «Военная служба по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации – твой выбор!», в которых принимали участие представители казачьих обществ.

В 2021 году пунктами отбора на военную службу по контракту проведено 14 информационно-агитационных акций «Военная служба по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации – твой выбор!», в которых также принимали участие представители казачьих обществ

Традиции казачества – на службу Отчизне!

Одной из эффективных форм работы выступающий назвал приём военнослужащих, проходящих военную службу в воинских частях, комплектуемых казаками, в члены войсковых казачьих обществ.
Важнейшей составляющей продолжает оставаться работа с казачьей молодёжью по военно-патриотическому воспитанию, в том числе и на объектах боевой подготовки, подчеркнул начальник 1-го управления Главного управления кадров. В этой связи Валерий Павлович рассказал участникам заседания о деятельности Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса, обучение в котором выстроено с соблюдением традиций и духовных ценностей Донского казачества. Одним из девизов корпуса являются слова Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Возрождаем казачество – возрождаем Россию!»

Контр-адмирал Костин в своём выступлении остановился и на вопросах подготовки офицеров из числа казачьей молодёжи в вузах Минобороны России. В частности, в текущем году было впервые организовано взаимодействие с Всероссийским казачьим обществом по вопросам обеспечения предварительного отбора кандидатов из числа казаков для поступления в высшие военно-учебные заведения военного ведомства.

С глубоким анализом проводимой работы и предложениями по повышению её эффективности перед собравшимися выступили заместитель атамана Всероссийского казачьего общества казачий полковник Валерий Ефремов и атаман Терского войскового казачьего общества казачий полковник Виталий Кузнецов.

По мнению членов постоянной комиссии Совета по делам казачества, участников и гостей, заседание прошло конструктивно. Основной акцент был сделан на выработке практических форм работы по реализации стоящих перед казачеством и Минобороны России задач по обсуждаемой повестке дня.

– Казачество в нашей республике имеет глубокие исторические корни, богатейшие традиции и играет весомую роль в общественной и социальной жизни региона, – считает военный комиссар Республики Северная Осетия – Алания генерал-майор Владимир Устинов, с которым удалось встретиться сразу после заседания постоянной комиссии.

– Поэтому тесное взаимодействие военных комиссариатов с казаками мы считаем одной из приоритетных задач в реализации функций, возложенных на военкоматы, прежде всего в вопросах привлечения казаков к военной службе по призыву и контракту, а также по зачислению их в мобилизационный людской резерв, – добавил республиканский военком.

Как рассказал генерал-майор Устинов, на территории республики функционирует Аланское Республиканское окружное казачье общество Терского войскового казачьего общества. В связи с этим военный комиссариат РСО-А уделяет большое внимание военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию допризывной молодёжи из числа казаков, популяризации среди них военной службы. Эта работа ведётся систематически и планово.

Большой интерес вызывают инструкторско-методические сборы на базе военкомата с представителями казачьих обществ, ответственных за организацию работы по подготовке и призыву казаков на военную службу. У учащихся казачьего класса общеобразовательной школы № 1 станицы Архонская популярны занятия по пулевой стрельбе, молодые казаки в качестве волонтёров задействуются в турнирах по практической стрельбе. Ежегодно в республике организуются военно-спортивный лагерь «Балц» и молодёжный краеведческий туристский лагерь «Горец», в которых активно участвуют молодые казаки. Проводится ряд других военно-патриотических мероприятий. Результат – хорошие отзывы от командования воинских частей и соединений о службе посланников казачьих обществ.

– Сегодняшнее заседание, несомненно, даст очередной мощный импульс в нашей совместной работе с казачеством, имеющей главной целью повышение обороноспособности государства, – уверен собеседник.

– Казаки всегда стояли на страже рубежей нашей Родины, – заявил, завершая большой и содержательный разговор, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по взаимодействию Министерства обороны Российской Федерации и войсковых казачьих обществ, глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло. – Поэтому наша сегодняшняя задача – активнее привлекать казачество
к общественной жизни и участию в обеспечении безопасности Отечества.

Сергей Меняйло выразил удовлетворение проведённым мероприятием и заявил, что основным его итогом станет выработка чёткого плана работы комиссии совета на предстоящий год, в соответствии с которым будет налажена деятельность всех заинтересованных органов управления и организаций. Полученный эффект в конечном счёте положительно скажется на повышении обороноспособности страны и обеспечения мирного труда россиян.


Источник: http://redstar.ru/traditsii-kazachestva-na-sluzhbu-otchizne/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки