На Кубани впервые прошёл фестиваль традиционной казачьей культуры


На Кубани впервые прошёл фестиваль традиционной казачьей культуры

01.11.2021

В Усть-Лабинском районе состоялся грандиозный уличный фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость» 


В Усть-Лабинском районе состоялся грандиозный уличный фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость», организованный фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело». Трёхдневный фестиваль собрал больше 10 тысяч гостей и 150 фольклорных коллективов со всего Юга России.

Фестиваль был посвящен казачьей культуре во всех её проявлениях – фольклору, музыке, диалектам, обрядам, ремесленным и кулинарным традициям. Человек в традиционной культуре является творцом, поэтому более ста мероприятий программы были организованы таким образом, чтобы гости становились не только зрителями, но и непосредственными участниками происходящего.

На фестивале можно было спеть старинные казачьи песни вместе с профессиональными коллективами, своими руками выковать подкову и закалить её на огне, поработать на ткацком станке, сшить традиционную куклу, вылепить из глины игрушку и расписать её кубанскими узорами. Все мастер-классы сопровождались рассказами специалистов об истории возникновения казачьих ремесел, а на выставке можно было увидеть архивные фотографии ремесленников XVIII и XIX веков.

В лектории фестиваля лучшие специалисты по истории и культуре казачества знакомили зрителей с особенностями казачьих говоров и диалектов, а также с песенными традициями Кубани, форменным костюмом кубанских казаков, традиционными бытовыми танцами и народными детскими играми. На сцене были продемонстрированы реконструкции традиционных казачьих обрядов, а на выставке оружия представлены побывавшие в боях шашки, сабли и кинжалы с 200-летней историей.

Одной из самых посещаемых зон фестиваля стала гастроярмарка под руководством шеф-повара Андрея Матюхи – победителя множества международных кулинарных турниров. Гостей угощали варениками, пирожками, ухой, заливным из рыбы, горячим морсом и узваром. А местные хозяюшки варили для гостей кубанский борщ на настоящей кабыце – кирпичной печи, которую специально собрали на площадке фестиваля в хуторе Аргатов.

На фестивале «Александровская крепость» также состоялся заключительный этап одноименного конкурса традиционной казачьей песни. В воскресенье фестиваль завершился награждением и гала-концертом победителей песенного соревнования. На концерте выступили именитые артисты, члены жюри конкурса Илья Мелещенко и Виктор Сорокин. Конкурс традиционной казачьей песни «Александровская крепость» проводится уже во второй раз, он организован, чтобы сохранить уникальную песенную культуру казачества и поддержать талантливых исполнителей.

Подробнее узнать о фестивале, а также познакомиться со списком участников и победителей конкурса казачьей песни можно на сайте.

Генеральные партнеры конкурса казачьей песни «Александровская крепость» — информационный холдинг MEDIA GROUP и радиостанция «КАЗАК FM».


Источник: https://kuban.mk.ru/culture/2021/10/26/na-kubani-vpervye-proshyol-festival-tradicionnoy-kazachey-kultury.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки