Приморских казаков готовят к военной службе с первого класса


Приморских казаков готовят к военной службе с первого класса

01.11.2021

В планах у Даубихинского казачьего общества создать центр допризывной подготовки 


Служба родине — призвание казаков. Эта традиция не прерывается в обществах уже много поколений. В Приморских школах есть специальные классы казачьей направленности, где мальчишек основательно готовят стать военными. В рамках  "Историко-литературной экспедиции "Приморье: книга памяти" ИА PrimaMedia узнало, почему казаки становятся одними из самых лучших воинов.

Даубихинское казачье общество уже на протяжении 10-ти лет занимается организацией работы классов казачьей направленности. За нами закреплена школа №10 Арсеньевского городского округа. На базе учреждения образовано три таких класса. Самые старшие — десятиклассники.

— От военкомата ежегодно проходит запрос по постановке на учет казаков-допризывников. В этом году мы подали своих ребят. Наша задача — провести воспитательную работу, подготовить мальчишек к службе морально и физически. Парни возрастают в казачьей культуре, учатся дисциплине и православию, — рассказывает начальник штаба Даубихинского казачьего общества Дмитрий Чернявский.

Духовник Дмитрий Овчинников рассказывает школьникам о святых воинах Дмитрии Донском, Александре Невском и других. На этих примерах казаки воспитывают молодежь, поэтому к службе в армии они морально готовы.

Подготовка школьников к службе начинается с первого класса. Такой появился в этом году и в Арсеньевской школе №10. В нем обучается 16 мальчиков, но к концу года обычно происходит добор и формируется полный класс.

С сентября начинается планомерная работа по воспитанию будущих воинов. Преподают юным школьникам не только учителя, но и сами казаки.

— Мальчишки начинают заниматься физической и строевой подготовкой. Их обучает и сам атаман — вместе они подтягиваются, отжимаются и выполняют другие упражнения для развития крепкого тела, — отмечает начштаба.

В планах у Даубихинского казачьего общества создать центр допризывной подготовки. В этом году казаки выиграли грант на реализацию этой цели.

— Нам выделили помещение в 200 кв. метров, в нем предстоит сделать ремонт. Помимо допризывной подготовки будут проходить занятия по боевому искусству самбо. Сформируем команду, которая потом сможет представлять казаков на соревнованиях, — подчеркивает Дмитрий Чернявский.

Учеников центра ждут уроки по курсу молодого бойца, строевая и физическая подготовка, а также занятия более специализированного плана. Уже скоро общество согласует с военкоматом план подготовки — это может быть танковое или водительское направление.

Основной упор будет делаться на морально-психологическую подготовку призывников к службе в армии. После окончания школы многие нацелены на поступление в высшие военные училища, где им обязательно пригодятся приобретенные навыки.  

— Традиция служить никогда не прерывалась у казаков. Казак всегда готовится к тому, чтобы верой и правдой, начиная с маленького возраста, служить государству на военном поприще. Это нас учили наши родители, и этому мы учим своих детей. В этом и есть суть казака. Это осознанный выбор каждого из нас, — подводит итог казак.

Напомним, что проект "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых проектов. Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края.  


Источник: https://primamedia.ru/news/1186155/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки