На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
01.11.2021
Уже не первый раз Кубань становится местом, куда едут за опытом
Встреча проходила в школе № 8 имени Героя Советского Союза Геннадия Игнатова. Это учебное заведение активно сотрудничает с хуторским казачьим обществом «Красный Кут».+
В состав делегации вошли атаман Быстринского станичного казачьего общества Камчатского отдельного казачьего округа Уссурийского казачьего войска Алексей Куценко; преподаватель-организатор, куратор первого казачьего кадетского класса елизовской средней школы № 3⠀ Сергей Хотеев; старший преподаватель кафедры педагогики, психологии дополнительного и специального образования Камчатского института развития образования Светлана Курадовец.
К сожалению, атаман ХКО «Красный Кут» Дмитрий Лебонда по состоянию здоровья не смог присутствовать на мероприятии. Но многие вопросы мероприятия курировал по телефону. Ему, человеку родившемуся на Камчатке и долгие годы прослужившему на атомной подводной лодке «Святой Георгий Победоносец», эти гости были особенно дороги.
В работе делегаты обменивались опытом и обсуждали немало интересных тем: о том как найти правильный подход в работе с детьми, о воспитании патриотизма, о традициях и укладе казачьей жизни в современном мире.
Цель казачьего образования — в воспитании настоящих патриотов через приобщение молодежи к культуре и традициям казачества, рассказы о героических подвигах предков-казаков.
Директор школы Лидия Цимбал показала, как в школе организован учебный процесс, гости посетили класс, где стоят парты героев братьев Игнатовых, бронзового призера Паралимпийских игр-2012 Владимира Кривули.
Гости осмотрели школьный музей. Там находится изготовленное знамя 9-й стрелковой пластунской дивизии, освобождавшей Краснодар от немецко-фашистских захватчиков, и знамя партизанского отряда под командованием Петра Игнатова. Средства на их изготовление собрали на ярмарке, которая традиционно проходит в день образования школы. Большой интерес гостей вызвал зал, где размещены фотографии и данные об учителях и школьниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
В школе помимо своего парламента действует система казачьего самоуправления. В каждом казачьем классе по традиции избирается атаман. Все казачата участвуют и в выборах атамана школы. Положение о выборах атамана пописано директором школы и атаманом ХКО «Красный Кут» Дмитрием Лебондой. По мнению преподавателей, именно тесная связь с ХКО «Красный Кут» и священнослужителями дает большой воспитательный эффект.+
Особый интерес гостей вызвали нормативные документы, регламентирующие учебно-воспитательный процесс в казачьих классах, учебники, методические пособия, изданные в Краснодаре. Лидия Цимбал поделилась опытом, накопленным в казачьей школе. С собой гости увезли флешки, на которые скопировали немало ценной информации.
На Камчатке пока создан всего лишь один казачий класс, поэтому опыт Кубани для этого отдаленного региона более чем ценен.
![]() |
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой