На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
03.11.2021
На выборном сборе Екатеринодарского отдела казаки доверили атаманскую булаву Вадиму Чернову
Участие в выборном сборе приняли главы всех районов, входящих в состав Екатеринодарского отдела, депутаты ЗСК Герой России Евгений Шендрик и Андрей Горбань, военные комиссары, представители управления образования, главы внутригородских округов, силовики.
Выборы связаны с тем, что Виктор Светличный, 15 лет возглавлявший Екатеринодарский отдел, в соответствии с Уставом ККВ сложил свои полномочия. Его новая должность — заместитель атамана ККВ по государственной службе.
В качестве единственного кандидата атаман ККВ Александр Власов своим приказом утвердил Вадима Чернова.
Родовой казак, вступил в ряды одного из самых первых казачьих обществ «Пашковский курень», ныне «Пашковское СКО», в 1990 году. После службы на Тихоокеанском флоте вернулся в ряды казачьего общества и принес присягу. Восемь лет проработал оперуполномоченным уголовного розыска. В 2005 году получил высшее юридическое образование. Последнее место работы — заместитель директора казачьего частного охранного предприятия «Пластуны». Пять лет был командиром сотни Пашковского станичного казачьего общества. Затем был назначен заместителем атамана Пашковского СКО. В феврале 2020 года избран атаманом этого общества.
Какие задачи ставит перед собой вновь избранный атаман, можно понять, ознакомившись с его программой.+
Во главу угла Вадим Чернов ставит духовное, культурное, патриотическое, историческое направления. Только так, по его мнению, можно сплотить и объединить казаков и членов их семей и прийти к созданию казачьей общины.
Действительно, сейчас казачьи общества Екатеринодарского отдела, а особенно те, которые находятся в Краснодаре, разобщены. Атаманы ранее избранные в Екатеринодарском районном казачьем обществе (ЕРКО), обещали сплотить первички, однако добиться этого никому не удалось. Отчасти поэтому численность казаков в отделе в последние годы в лучшем случае оставалась на прежнем уровне, а в текущем году уменьшилась.
— Мы сами и наши дети должны знать друг друга, общаться, развиваться, опираясь на традиционные ценности, присущие казакам. Знать нужды друг друга и прийти на помощь в случае необходимости, — подчеркнул подъесаул Вадим Чернов.
Вторая задача вновь избранного атамана отдела — достижение экономической стабильности и благосостояния казачьих обществ. К сожалению, пока далеко не каждые общества отдела имеют доходы, позволяющие стремиться к финансовой самообеспеченности. Как правило, все доходы первичек — взносы самих казаков, поэтому в их казне денег практически нет. За счет своих небольших доходов атаманы покупают наградной материал, необходимый для того, чтобы отметить победителей соревнований в казачьих школах и классах, ремонтируют штабы и так далее.
— Считаю необходимым включиться в работу по реализации проекта размещения этнографических комплексов в Динском районе и в Краснодаре на острове Большом, — считает Вадим Чернов.
В его предложении есть логика.
Создание казачьего подворья на Большом острове дает ряд преимуществ.
Во-первых, Большой остров будет местом, где люди, особенно те из них, кто переехал в Краснодар из других регионов и стран ближнего зарубежья, смогут познакомиться с историей, бытом, культурой кубанских казаков. Тем более что миграция в краевой центр с каждым годом возрастает.
Во-вторых, в этнографическом музее можно проводить занятия с казачьими классами. Ведь одно дело рассказывать о быте, культуре и совсем другое — увидеть своими глазами.
В-третьих, территория казачьего музея может стать концертной площадкой для детских и взрослых творческих коллективов. Зажигательные танцы и песни кубанских казаков никого не оставят равнодушными. Здесь же могут выступать наездники в кубанках, демонстрируя приемы джигитовки. Для желающих можно организовать мастер-классы прикладного творчества, характерные для казаков, рубку лозы, обучение основам фланкировки. Брать за это небольшие суммы. Неужели не найдется желающих научиться готовить кубанский борщ или вареники?
Вадим Чернов предлагает возродить екатеринодарскую войсковую ремесленную школу, тем более что среди казаков и казачек есть хранители традиционных ремесел.
— Есть мастера, которые могут обучить желающих скорняжному, гончарному производству, выпуску сувенирной продукции, — отметил Вадим Чернов.
Еще одно направление — работа казаков-наставников. До сих пор в этой сфере первичные казачьи организации не предпринимают должных усилий. Конечно, наставнической работой казаки занимаются в свободное от работы время. 10 ставок, выделенных в Краснодаре, — это капля в море. Однако нельзя забывать о детях. Это наше будущее, и если мы их не воспитаем, то этим займутся наши недруги.
Вадим Чернов предлагает повысить роль советов казаков в жизни отдела.
— Старики — это наша гордость, они переняли опыт предыдущих поколений. На их мудрое слово мы должны опираться в любых вопросах. Благословение духовника и слово старика должны предшествовать каждому делу. В свою очередь, мы должны заботиться о своих стариках как о собственных родителях, — подчеркнул Вадим Чернов.
Вновь избранный атаман, отметив, что спортивная работа в отделе ведется практически в каждом хуторском обществе, предложил проводить турниры и состязания не только на краевом и войсковом уровне, но и на отдельском. По мнению Вадима Чернова, это, во-первых, поможет казакам лучше узнать друг друга, а во-вторых, позволит отбирать лучших спортсменов в сборную отдела. Это, в свою очередь, позволит ее усилить, а значит, Екатеринодарский отдел будет в числе лидеров в спорте.
Что ж, программа Вадима Чернова здравая и актуальная. Воплотить ее в жизнь можно только совместными усилиями. Об этом сказал войсковой атаман. Александр Власов привел пример того, как в Екатеринодарском РКО возникли и, к сожалению, стали нарастать негативные процессы, которые привели к серьезным разногласиям.
— Мы должны двигаться одним строем и в одном направлении, развивать Кубанское казачье войско, укреплять свои позиции, — подчеркнул казачий полковник.
Будем надеяться, что увидим Вадима Чернова не только на праздниках, отдельских и районных сборах, но и в каждом хуторском и станичном обществе.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой