Фестиваль казачьей культуры в Майкопе хотят сделать международным


Фестиваль казачьей культуры в Майкопе хотят сделать международным

04.11.2021

Глава Адыгеи и атаман Кубанского казачьего войска обсудили, как развивается казачество в Адыгее и что еще можно для него сделать 


В Адыгее прошла встреча главы республики Мурата Кумпилова и атамана Кубанского казачьего войска, вице-губернатора Краснодарского края Александра Власова. На встрече обсудили совместные успехи и планы на дальнейшее сотрудничество в военно-патриотическом воспитании детей, подготовке подростков к военной службе, развитии традиционных ремесел и охране природы.

Юга.ру писали, что в Краснодарском крае уже несколько лет детей учат в казачьих классах и школах, в некоторых университетах даже готовят казаков в атаманы. О планах внедрить подобные инициативы в Адыгее не сообщалось.

Напомним, казаки выбрали Власова атаманом в декабре 2020 года. А в мае 2021-го Владимир Путин утвердил его в этой должности. Кубанское казачье общество объединяет реестровых казаков Краснодарского края и Адыгеи. В районах республики его представляет Майкопский казачий отдел. По словам Кумпилова, казаки участвуют во всех значимых мероприятиях региона, входят в состав Общественного совета и других консультативных органов.

Власов поблагодарил администрацию республики за поддержку в развитии казачества и подчеркнул важность Межрегионального фестиваля казачьей культуры, который в этом году прошел в Майкопе в тридцатый раз. Атаман предложил повысить статус фестиваля до международного. Напомним, недавно похожий фестиваль состоялся в Усть-Лабинске и собрал 10 тыс. зрителей.

Казаки в Адыгее взаимодействуют с другими народами и обществами: например, сотрудничают с движением «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент». В 2020 году казаки и адыги вместе посетили места сражений Великой Отечественной войны в горах Адыгеи и Кубани. В республике утвержден День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны.

«Мы с уважением относимся к развитию культуры и традиций всех народов, проживающих на территории Адыгеи. Межнациональное и межконфессиональное согласие, консолидация людей вне зависимости от национальности, объединение всех здоровых сил общества — основа для созидательных процессов и развития региона», — объяснил Кумпилов.

Подчеркнем, что реестровые казаки не всегда причисляют себя к казачеству как народу, об этом говорят данные Всероссийской переписи населения 2010 года. Действовавший тогда атаман Николай Долуда заявлял, что войско выросло до 130 тыс. человек, однако, по данным переписи, всего 5 тыс. жителей Кубани обозначили свою национальную принадлежность к казачеству.

В то же время родовые казаки часто отказываются вступать в реестровые войсковые общества. По мнению Долуды, дело в том, что служба в войске накладывает обязательства и ответственность, которую не все способны вынести. По мнению родового донского казака Владимира Мелихова — потому что казачество используют в политических целях, а законное определение реестрового казачества отрицает самосознание казаков как народа.  


Источник: https://www.yuga.ru/news/460356-festival-kazachej-kultury-v-majkope-khotyat-sdelat-mezhdunarodnym/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки