Гости фестиваля «Казачий разгуляй» познакомились с традиционными играми, фольклором


Гости фестиваля «Казачий разгуляй» познакомились с традиционными играми, фольклором

14.11.2021

А также проявили сноровку, окунулись в атмосферу казачьего быта 


Участниками фестиваля 30 октября стали жители Еманжелинского района, а также Еткульского, Коркинского, гости из Челябинска и Миасса – всего около 150 человек. Интересное и колоритное мероприятие состоялось благодаря поддержке атамана Оренбургского казачьего войска Валерия Захарова.

О том, как прошло мероприятие, «НЖ» рассказала педагог дополнительного образования ЦДТ «Радуга» Надежда Петровна Лапштаева:

- У каждого гостя фестиваля была возможность познакомиться с казачьим фольклором, поиграть в традиционные игры, испытать свою силу и сноровку, проявить удаль в метании ножей, топоров, стрельбе из лука и арбалета, в умении оседлать коня. На фестивале работало несколько творческих площадок: на мастер-классах можно было научиться делать традиционных кукол-закруток, попробовать себя в роли настоящего ювелира и сделать своими руками кольцо или брошь с камнем. За активное участие в конкурсах и играх можно было получить «казачий рупь» и испытать свою удачу в лотерее.

– Я на казачьем фестивале впервые, приехала с внуками. Очень полезно отвлечь детей от компьютерных игр и научить их традициям казаков. Все очень зрелищно, интересно преподнесено, детям очень понравились игры, от выставки оружия просто было не оторвать. Мы были до самого конца. Поразило радушие и гостеприимство казаков. Обязательно приедем еще раз, – рассказала Татьяна Спиридоновна Костина.

Еще один гость Виктор Шульгин тоже впервые побывал на подобном мероприятии:

– Приехал с дочерью по приглашению друзей. Сказать что мы в восторге, это ничего не сказать! Дочери очень понравились подвижные игры, метание ножей, верховая езда, а еще возможность поучаствовать в лотерее. Ну а мне пришлась по душе, та особая атмосфера, которая здесь царит!

Несмотря на пасмурную погоду скучать не пришлось! Василий Уткин из Челябинска отметил, что все участники получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Активные игры на свежем воздухе разогрели аппетит. Казаки, как известно, народ хлебосольный и гостеприимный, поэтому с удовольствием угощали гостей горячей бараньей шурпой и гречневой кашей, прямо на костре заваривали ароматный травяной чай, отлично согревающий в пасмурный октябрьский день.

В конце праздника прошли традиционные зрелищные соревнования по рубке шашкой «Казарле», в которых участвовали только опытные казаки. Захватывало дух от того, как мастерски казаки владеют шашкой. Первое место было присуждено атаману Оренбургского казачьего войска Валерию Захарову. Второе место занял опытный казак Ястребъ – Велигор Тихонов. Третье место руководитель казачьего клуба «Пересвет» Игорь Алефин.

Гости фестиваля благодарили казаков за праздник, который они подарили. Вот еще несколько отзывов. Ирина Лапштаева:

«Я осталась в восторге от фланкировки шашками. Мы играли, катались на лошадях, было очень весело. Смотрела, как мальчишки играли в «бой подушками», но сама не рискнула. Первый раз попробовала шурпу из баранины – это простое, но очень вкусное блюдо». Марина Первова:

«На фестивале появилось ощущение, что ты как будто пребываешь в другой реальности, здесь все другое: обычаи, люди, даже ценности другие – настоящие! Я поражена тем единением и солидарностью, которые здесь ощущаются!» Лиля Маткина: «Спасибо за мероприятие, я в восторге, вся наша семья под впечатлением, всем очень понравилось. Понимаю, что чаще нужно «вылезать» из быта».

Фестиваль казачьей культуры «Казачий разгуляй» стал финальным аккордом проекта команды Еманжелинского района под руководством Анастасии Огеенко. Несмотря на то, что реализация проекта подошла к концу, мы уверены, что подобные праздники будут проходить чаще. Благодаря гранту губернатора Челябинской области Алексея Текслера нам удалось пополнить материальную базу казачьего клуба «Пересвет», созданного при ЦДТ «Радуга», наладить дружеские связи с казачьими клубами и сообществами. Мы верим, что гостеприимство и традиции казаков будут развиваться и в нашем районе, и во всей Челябинской области.


Источник: http://ng-74.ru/novosti/obschestvo/12152-gosti-festivalya-kazachij-razgulyaj-kotoryj-sostoyalsya-na-kazachej-zaimke-v-sele-emanzhelinka-poznakomilis-s-traditsionnymi-igrami-folklorom.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки