На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
17.11.2021
Атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин провел отчетный сбор
В связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавирусной инфекции, отчетный сбор вновь, как и в прошлом году, проводился в режиме видеоконференции. Только на этот раз Сергей Савотин проводил его из Туапсе, где собрались все атаманы районных казачьих обществ. Казаки Новороссийска, Геленджика и Большого Сочи участвовали в форуме в режиме онлайн.
Свое выступление Сергей Юрьевич начал с главной, на его взгляд, проблемы минувшего года работы — уменьшения численности казаков в округе, тогда как в прежние годы этот показатель шел неизменно по нарастающей. Конечно, сказалась и ситуация с карантинными мерами. Но были и субъективные причины. Например, переизбранный атаман Южного хуторского общества Новороссийского РКО увел с собой из реестрового казачества в другое общество нескольких человек. Впрочем, выбранный новый атаман Владимир Чалов вернул в ХКО старых казаков, которые уходили из-за несогласия с прежним правлением. И таких примеров немало.
— Численность казаков в обществах — это один из главных показателей их состояния здоровья и главный критерий оценки работы атаманов, — подчеркнул Сергей Савотин. — Возрождение казачества важно потому, что именно казаки являются сегодня главным фактором безопасности на нашей с вами кубанской земле.
Второй важный проблемный вопрос — развитие экономики. Пахотной земли на Черноморском побережье практически нет, в основном сельское хозяйство завязано на виноградарстве и виноделии, частично на садоводстве. У казаков округа есть краевые и муниципальные земельные участки, но они разного качества и разного потенциала.
— Поэтому наша задача — развивать казачьи ярмарки, — отметил казачий полковник. — Примером тому может служить казачья ярмарка в Новороссийске, которая понравилась и губернатору края. Там и казачья форма одежды соблюдается, и атрибутика, и, что немаловажно, качество товара, поскольку представлена продукция самих товаропроизводителей, в основном казаков-фермеров.
Среди отмеченных в докладе задач — строительство и ремонт штабов для казачьих обществ, усиление контроля за расходованием денежных средств и использованием имущества в казачьих обществах.
Говоря о несении казаками госслужбы, атаман привел статистические данные. Количество казаков в дружинах по охране общественного порядка в целом по округу составляет 469 человек, в дружинах выходного дня — 150, по охране государственной границы — 30 на контрактной основе и 18 выходного дня, природоохранная дружина — 30, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков — 10.
— Мною написаны рапорты на имя войскового атамана о перепрофилировании дружинников Адлера, Сочи, Хосты в природоохранные, — рассказал атаман. — Свою эффективность на днях вновь доказала Туапсинская природоохранная дружина, казаки которой совместно с полицией в очередной раз задержали «черных лесорубов».
В отчетном докладе атамана были освещены все аспекты деятельности казачьего округа. Это и работа с молодежью, и направление молодых казаков по призыву в казачьи части, и развитие казачьих ЧОПов, и проведение военно-полевых сборов, и сохранение и преумножение исторического достояния казачества. По многим направлениям отмечены заметные успехи благодаря атаманам первичных и районных обществ, которых Сергей Савотин перечислил поименно.
Также с отчетными докладами выступили председатели окружных выборных органов. Казаки единогласно дали удовлетворительную оценку работе атамана и правления округа за прошедший год. Высокую оценку всему Черноморскому казачьему округу дал войсковой атаман Александр Власов.
Как отметил в своем выступлении Александр Иванович, казаки-черноморцы самоотверженно и бескорыстно выполняют свой долг. Пример тому — активное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия, обрушившегося на Черноморское побережье этим летом.
— Вы первыми прибыли на помощь местному населению, пострадавшему от наводнения, — отметил Александр Власов. — Хотя многие из вас сами пострадали от потопа. К общему делу подключились казаки других отделов войска, а руководил всей группировкой на местах Сергей Юрьевич Савотин. И вы справились с бедой! От лица губернатора казачьего края и от себя лично выражаю вам благодарность и низкий поклон! Сам я не раз принимал участие в ликвидации ЧС и прекрасно понимаю, с какими трудностями пришлось столкнуться каждому из вас.
Говоря о поднятых проблемах округа, войсковой атаман также обратил первостепенное внимание на снижение численности казаков, потребовав от атаманов всех уровней вести самую активную работу над ошибками. Вместе с тем округ был отмечен в числе лучших по проведенным в этом году военно-полевым сборам, по работе с допризывной молодежью и по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Одной из приоритетных стратегических задач на ближайшее время атаман назвал выполнение контракта с Министерством обороны РФ по формированию из казаков подразделений резервистов. Уже сегодня каждый четвертый резервист в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии — это кубанский казак. Необходимо продолжать работу в том же темпе.
— С самого начала мы договорились работать в одной команде, помогать друг другу, выполнять сообща все поставленные задачи, и мы это делаем, — заключил Александр Иванович. — Вы продолжаете вести огромную работу как в целом в округе, так и в первичных обществах. Храни вас Господь и всем вам ангела-хранителя!
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой