На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
18.11.2021
Этот святой источник за свою не слишком давнюю возрожденную историю стал уже очень известным не только среди жителей станицы Советской
А на Крещенье здесь серьезное паломничество — надо отстоять большую очередь. За порядком следят специальные патрули.+
Мы связались с атаманом Урупского хуторского казачьего общества Александром Соляновым и расспросили его обо всем подробно: обустраивают источник казаки, они же и поддерживают порядок. Все чаще и чаще в нашем крае именно казачество становится движущей силой развития территорий, поддержания порядка и сохранения традиционных ценностей.
Если говорить об истории самого святого источника, надо хотя бы коротко рассказать о событиях вековой давности. До революции в станице было два храма — святителя Николая Угодника и Казанской иконы Божией Матери. При советской власти, в 20-х годах прошлого столетия, храмы закрыли, потом разрушили. На месте одного из них разбили парк и установили памятник Ленину. В начале 90-х, когда пошло возрождение православия, священник Петр Поликарпович Бородюк начал собирать средства на строительство храма. Согласовали перенос памятника, построили храм Святителя Николая на том месте, где ранее была церковь. Освятили его в 2007 году.
А вот со вторым храмом все вышло сложнее. На его фундаменте был построен Дом культуры, но все знали и знают историю. Чуть ниже этого непростого храмового места, в овраге, бил ключ. Еще во времена, когда совершались богослужения, именно здесь священник освящал воду, которую прихожане набирали и приносили домой — и она не портилась, если долго стояла. После разрушения храма к этому роднику приходили только напиться в зной. Снова освящать воду в источнике стали во время оккупации, когда немцы, чтобы приобрести расположение жителей оккупированных территорий, разрешили богослужения. Многие рассказывали об особой силе этой воды, она исцеляла, снимала усталость.
Есть свидетельство и о том, что сотрудник пожарной части, часто бывавший на источнике и набиравший здесь воду, во время тушения пожара случайно коснулся проводов под напряжением и остался жив. Как он считает, только благодаря святой воде. Несмотря на то что вокруг станицы много родников, именно этот всегда выделялся среди прочих, и именно сюда чаще всего приходили люди.
Отец Петр освятил его в 2007 году — в год освящения храма. Источник начал жить особой жизнью
— С самого начала казаки обустраивают это святое место. Залили купель, подняли стены, установили над ней купол с крестом — это один из первых источников с купелью. Помогают все: члены хуторского казачьего общества, сотрудники администрации поселения, фермеры, неравнодушные жители. Прораб стройки — активный прихожанин храма Сергей Николаевич Черных. Закупаем материалы, сами работаем, и на эти работы желающие есть всегда. С благословения отца Петра все проходит очень легко, — говорит Александр Солянов
Постепенно место преобразилось: появились ступени на спуске к роднику, установлены перила, укреплен склон над источником и русло родникового ручья, сделана скамейка для отдыха, разбиты цветники. Вся территория расчищена от зарослей. На территории самого святого источника установлен стенд с информацией о Серафиме Саровском и об истории храма
Постоянно что-то совершенствуется, ремонтируется — подливается отмостка, подсыпается площадка, штукатурится подпорная стенка, идут работы на тропинке, убираются сорняки — дел всегда хватает
— В планах — обустроить еще и открытую купель, без крыши, а также установить фонари, — говорит Александр Солянов. — И хотим благоустроить территорию для отдыха чуть ниже источника, чтобы невоцерковленные отдыхающие не оскверняли святое место и могли удобно расположиться на расстоянии от освященного и намоленного места
Источник расположен на склоне холма, в долине реки Уруп. Слава о нем — как о месте, где можно исцелиться от недугов и набраться жизненных сил.
Не только обустройством святого источника занимаются казаки в этой станице с давней историей. В свое время Урупская попадала на «черную доску» контрреволюционных населенных пунктов и пережила много тяжелых годов с высылкой, раскулачиванием, расстрелами казаков и казачьих семей. Помогает казачество с ремонтом храма — тоже совместно с фермерами станицы. Вносят посильные пожертвования на приобретение стройматериалов, причем фермеры-адыгейцы тоже не остаются в стороне.
Исторически сложились очень добрые и уважительные межэтнические и межконфессиональные отношения, и серьезные дела всегда решаются сообща: станица граничит с двумя аулами Успенского района.
Бережно относятся здесь и к традициям казачьего воспитания: одна из пяти школ сельского поселения — казачья, во всех остальных открыты казачьи классы. Работают казаки-наставники, проводятся казачьи праздники, передается не только историческая информация, но и сам дух казачества — дух справедливости, чести, взаимопомощи, трудолюбия, любви к родной земле, уважения к традициям предков.
Многое здесь делается казачеством для того, чтобы современная станица была безопасной и красивой. И многое получается! Помогает казакам их святой источник, который, как и само казачество, несмотря ни на что, жил в годы забвения и набирает все большую популярность и силу в настоящее время
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой