Казачий грантовый проект укрепляет международные связи


Казачий грантовый проект укрепляет международные связи

26.11.2021

СКО «Платовское» реализует проект «Казачьи традиции сквозь время и пространство» 


Станичное казачье общество «Платовское», действующее в Новочеркасске на базе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И.Платова реализует проект «Казачьи традиции сквозь время и пространство», победивший в конкурсе Фонда президентских грантов.

Его уникальность – в международном сотрудничестве французской и донской казачьей молодежи. Совместная работа проводится с Национальным союзом участников боевых действий департамента Беарн во главе с Франсуа Морисом, занимающимся развитием кадетского (дополнительного) образования во Франции.

Руководят грантовым проектом есаул Иван Ревин и казак Георгий Токмаков. Оба убеждены, что кадетские ценности в наших дружественных странах во многом перекликаются, а опыт казаков-платовцев в области патриотического, исторического и морально-нравственного воспитания важен для зарубежного молодого движения, возникшего год назад. При этом обе стороны заинтересованы осознать и прочувствовать объединяющее понятие Родины, чтобы в дальнейшем полноценно развивать и укреплять международные связи, двигаться в русле взаимоуважения.

В целом проект – про обмен взглядами, историю, любовь к Отечеству и сохранение казачьих традиций здесь и за рубежом. Участники отправляют друг другу видеопослания, показывая реальную работу современного казачества.

Платовцы продемонстрировали французским друзьям немало знаковых мероприятий: торжественное принятие присяги казаками «Платовской сотни», фестиваль «На Дону, на Доне» с демонстрацией казачьего куреня, песнями, выставкой антикварного клинкового оружия и столярных инструментов, полковой праздник Лейб-гвардии казачьего Его величества полка.

Поскольку платовцы шефствуют над несколькими захоронениями, они познакомили французскую молодежь с работой по приведению в порядок могил предков-казаков и в качестве примера показали восстановление семейного захоронения Грековых на старом кладбище Новочеркасска, где лежит прах лейб-казака Василия Грекова. Здесь же казаки нашли надгробие, указывающее на место погребения полковника Лейб-гвардии казачьего Его величества полка Василия Сычева. Эти офицеры – участники Крымской и Кавказской войн. Их могилы обихожены и теперь постоянно будут содержаться в порядке.

По словам Ивана Ревина, видеообмен – не единственная коммуникация в казачьем проекте. В НИИ истории казачества и развития казачьих регионов прошел франко-российский молодёжный коммуникативный онлайн-тренинг. А еще состоялся вечер просмотра французских фильмов.

К сожалению, планам двух молодежных движений повстречаться в столице донского казачества помешала пандемия. Но в Новочеркаске с визитом сумел побывать президент Национального союза участников боевых действий города Дакса (Франция) Жан Пьер Ле Келлек Лафонд. Он познакомился с историей донского казачества, особенностями подготовки молодых казаков к несению службы и развитием системы непрерывного казачьего образования. К ней он проявил живейший интерес – со следующего года во Франции начнёт работать общегосударственная программа патриотической и социальной направленности для молодёжи в возрасте от 15 до 22 лет.

Сегодня, в День Георгиевского креста, в Новочеркасске еще одно казачье мероприятие: к памятнику донским политехникам – добровольцам войны 1914-1918 гг. будут возложены цветы, пройдет молебен. Эта информация тоже отправится во Францию.

А по завершении грантового проекта платовцы подготовят документальный фильм о современных казачьих традициях Дона, чтобы показать его, в том числе, и французским кадетам.

«Нынешний год объявлен «перекрестным» Годом межрегионального сотрудничества Россия-Франция. Цель его – в побуждении наших стран по-новому взглянуть друг на друга и придать свежий импульс отношениям между городами и регионами. Грантовый проект платовцев, безусловно, тому способствует, – отметил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. – Такая системная работа – еще и часть стратегии государственной политики в отношении российского казачества, где целый блок посвящен поддержке международного сотрудничества, развитию международных контактов российского казачества с казаками-соотечественниками, проживающими за рубежом».


Источник: https://www.donland.ru/news/16201/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки