На Кубани с начала года стали казачьими 9 детских садов и 6 школ


На Кубани с начала года стали казачьими 9 детских садов и 6 школ

26.11.2021

В казачьих учреждениях, в том числе и кадетских корпусах, обучаются больше 100 тыс. человек 


Непрерывная система образования с упором на традиции и обычаи Кубани доказала свою эффективность. В казачьих учреждениях, в том числе и кадетских корпусах, обучаются больше 100 тыс. человек.

На Кубани шашкой владели даже девушки. Полностью казачьим образовательным учреждением школа в Тимашевске стала 13 лет назад.

«Каждый ребенок должен знать свои корни, историю своего народа. Наши дети чтят старость, не обижают маленьких. Они знают все традиции Кубанского казачества», — сказала директор казачьей школы Анна Дзюба.

Сейчас там учатся почти 600 мальчишек и девчонок. Кроме программы классической школы, преподают еще основы православия, историю Кубанского казачьего войска, говорят об обычаях и традициях казачества.

«Я бы хотел остаться в казачьем обществе. Я вижу свое будущее, что буду также смотреть за маленькими казачатами», — сказал атаман казачьей школы Максим Власенко.

Казачьи школы и детские сады — это первая ступень в системе обучения казаков на Кубани. Конечный этап — кадетские корпуса, которые готовят будущих атаманов.

Современный казак — это не просто человек в папахе. А профессионал в разных направлениях: в экономике, менеджменте и цифровых технологиях. В Новороссийском кадетском корпусе, который вместе с помощником президента посетил губернатор Краснодарского края, в том числе преподают робототехнику. Кабинет труда связывает традиции прошлого и перспективы будущего казачества.

«Квадрокоптеры, робототехника — это будущее. Во всех сферах. То есть это производство, аэрофотосъемка, разведка местности», — сказал руководитель филиала «Кванториума» в Новороссийске Тимур Шахмурзаев.

Именно от подготовки и профессионализма этих ребят зависит, каким будет все Кубанское казачье войско.

«Каким будет развитие казачества, целиком зависит вот от тех мальчишек, которые здесь учатся. Будущее казачества формируется в таких казачьих кадетских корпусах, это основное их предназначение — развитие казачества на Кубани», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. 

Многие выпускники казачьих кадетских корпусов уходят на военную службу и разъезжаются по всей России. Но такие подготовленные молодые люди пригодятся и в Краснодарском крае.

Непрерывное казачье образование на Кубани — это 30 детских садов, 70 школ, почти 5 тыс. казачьих классов и 7 кадетских корпусов. Многие из воспитанников входят в краевой Союз казачьей молодежи. Сегодня в нем уже 112 тыс. человек.

За последние годы казачье образование в Краснодарском крае из местного колорита превратилось в полноценную систему подготовки. Попасть в специализированную школу или кадетский корпус теперь хотят не только потомственные казаки, но и те, кто собираются ими стать. 


Источник: https://kuban24.tv/item/na-kubani-s-nachala-goda-stali-kazachimi-9-detskih-sadov-i-6-shkol

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки