На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
26.11.2021
Речь шла об объединении всех казачьих сообществ в единый государственный реестр
Речь шла об объединении всех казачьих сообществ в единый государственный реестр. Напомним, соответствующий Указ подписал президент Владимир Путин в августе. Это позволит казачьим сообществам принять на себя обязанности несения гос службы. Содержание документа сегодня как раз и обсуждалось. С подробностями Любовь Фёдорова.
В России сегодня действует 3,5 тысячи казачьих сообществ. В Омске один из главных проектов — Сибирский казачий институт. Ребят здесь обучают по двум направлениям — молодёжное, в нём 262 студента и Казачья слобода. В последнюю входят омичи, которым уже исполнилось 18 и они решили связать свою жизнь со станичной службой. Именно они нуждаются в поддержке муниципальной власти.
Олег Мамаев, директор Сибирского казачьего института:
«Для того, чтобы расширять круг работ и обязанностей, привлекать всё большее количество людей к этой работе. Например, несение казачей службы. Ведь очень хорошую помощь казаки оказывают при поддержании общественного порядка, разовые — это когда проходят широкие общественные мероприятия. Или постоянные, когда патрулируются оживлённые улицы Омска».
Если говорить о поддержке казачьх обществ со стороны Правительства, на сегодня действует субсидировнаие казачьих обществ, единственный за Уралом сибирский казачий институт, школа интернат на 19 классов.
Геннадий Привалов, заместитель председателя Правительства Омской области:
«Сегодня подписано между войском и педагогическим университетом соглашение о вступлении сегодня и войска, и университета в ассоциацию ВУЗов, где будут реализовываться казачья кампания».
Поддерживать казаков будут и дальше. Об этом гласит новая президентская стратегия до 2030 года. Документ сегодня подробно разбирали на семинаре. В частности — это семь направлений. Одно из главных по мнению спикера из Москвы Андрея Бакурадзе — объединение казаков в государственный реестр. Те, кто сегодня входят в него уже приняли на себя обязанность несения государственной службы. А вот казаки, которые состоят в общественных организациях, такой возможности не имеют.
Андрей Бакурадзе, московский университет технологий и управления имени Разумовского:
«Это внесло некий раскол. И нынешняя стратегия ставит задачу устранить, внести согласование и сделать так, чтобы реестровые и нереестровые казаки объединились».
Кроме того, согласно документу, казаки будут заниматься укреплением обороны и безопасности России, участвовать в формировании гражданского единства, профилактике экстремизма и охране общественного порядка.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой