В Омске состоялся семинар для казаков с представителями регионального правительства и спикерами из Москвы


В Омске состоялся семинар для казаков с представителями регионального правительства и спикерами из Москвы

26.11.2021

Речь шла об объединении всех казачьих сообществ в единый государственный реестр 


Речь шла об объединении всех казачьих сообществ в единый государственный реестр. Напомним, соответствующий Указ подписал президент Владимир Путин в августе. Это позволит казачьим сообществам принять на себя обязанности несения гос службы. Содержание документа сегодня как раз и обсуждалось. С подробностями Любовь Фёдорова.

В России сегодня действует 3,5 тысячи казачьих сообществ. В Омске один из главных проектов — Сибирский казачий институт. Ребят здесь обучают по двум направлениям — молодёжное, в нём 262 студента и Казачья слобода. В последнюю входят омичи, которым уже исполнилось 18 и они решили связать свою жизнь со станичной службой. Именно они нуждаются в поддержке муниципальной власти.

Олег Мамаев, директор Сибирского казачьего института:

«Для того, чтобы расширять круг работ и обязанностей, привлекать всё большее количество людей к этой работе. Например, несение казачей службы. Ведь очень хорошую помощь казаки оказывают при поддержании общественного порядка, разовые — это когда проходят широкие общественные мероприятия. Или постоянные, когда патрулируются оживлённые улицы Омска».

Если говорить о поддержке казачьх обществ со стороны Правительства, на сегодня действует субсидировнаие казачьих обществ, единственный за Уралом сибирский казачий институт, школа интернат на 19 классов.

Геннадий Привалов, заместитель председателя Правительства Омской области:

«Сегодня подписано между войском и педагогическим университетом соглашение о вступлении сегодня и войска, и университета в ассоциацию ВУЗов, где будут реализовываться казачья кампания».

Поддерживать казаков будут и дальше. Об этом гласит новая президентская стратегия до 2030 года. Документ сегодня подробно разбирали на семинаре. В частности — это семь направлений. Одно из главных по мнению спикера из Москвы Андрея Бакурадзе — объединение казаков в государственный реестр. Те, кто сегодня входят в него уже приняли на себя обязанность несения государственной службы. А вот казаки, которые состоят в общественных организациях, такой возможности не имеют.

Андрей Бакурадзе, московский университет технологий и управления имени Разумовского:

«Это внесло некий раскол. И нынешняя стратегия ставит задачу устранить, внести согласование и сделать так, чтобы реестровые и нереестровые казаки объединились».

Кроме того, согласно документу, казаки будут заниматься укреплением обороны и безопасности России, участвовать в формировании гражданского единства, профилактике экстремизма и охране общественного порядка.  


Источник: https://vesti-omsk.ru/video/v-omske-sostojalsja-seminar-dlja-kazakov-s-predstaviteljami-regionalnogo-pravitelstva-i-spikerami-iz-moskvy/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки