Опыт казаков Терского войска в создании мобильного мультимедийного музея истории казачества востребован в Бурятии


Опыт казаков Терского войска в создании мобильного мультимедийного музея истории казачества востребован в Бурятии

29.11.2021

Созданный казаками на Ставрополье мобильный мультимедийный музей истории казачества получил практическое развитие как социальная франшиза


Созданный казаками на Ставрополье мобильный мультимедийный музей истории казачества получил практическое развитие как социальная франшиза. Им заинтересовались в Республики Бурятия и уже запустили. Перенять опыт региону помогли ставропольцы – терские казаки.

Так в Бурятии появился свой региональный проект по ставропольскому образу и подобию: его запустило в работу Забайкальское войсковое казачье общество при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив республиканского правительства. В проекте также задействованы студенты Бурятской государственной сельхозакадемии им В.Р. Филиппова и активисты Молодежной организации Забайкальского казачьего войска.

Назвали проект «Казачий VRмузей» и уже провели несколько презентаций. В конце октября его показали на Слёте казачьей молодёжи в г. Улан-Удэ. К слову, в бурятской столице уже три года действует единая дополнительная общеобразовательная программа «История и Культура казачества». Ею охвачены восемь школ, и поэтому контент виртуального музея там востребован.

Преподаватели прошли онлайн-обучение в созданном терскими казаками на Ставрополье ресурсном Центре Терского Казачества сразу по нескольким программам: «Успешный опыт воспитания казачьей молодежи», «Казачье образование: специфика и перспективы», «Школа казачьего образования и казачьей культуры», «Школа журналистики для казаков и социального проектирования». Теперь применяют на практике и эти знания, полученные от казаков Ставрополья.

А в ноябре бурятский филиал «мультимузея» презентовали Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева. Студенты смогли познакомиться с культурой казачества, одеждой, бытом, узнать о казачьих воинских формированиях на фронтах Великой Отечественной войны, поучаствовать в симуляции рубки шашкой.

Еще одна презентация успешно прошла для студентов Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова, в 2021 году вошедшей в ассоциацию российских вузов, реализующих казачий компонент в образовании. Теперь там планируют создать казачий хутор и спортивную секцию для подготовки к участию во всероссийских казачьих соревнованиях.

— При помощи мультимедийных технологий теперь с и казаки Забайкалья могут познакомить жителей своего региона с историей казачества. Мы поделились нашим контентом, в частности, фильмом «Казаки на фронте», поскольку создаем материалы не только по тематике терского казачества. Это универсальные фильмы, их могут использовать и казаки других войск. Такую же помощь в открытии виртуальных музеев мы готовы оказать любому региону, — прокомментировал руководитель проекта «Мобильный мультимедийный музей истории казачества» на Ставрополье Игорь Кочубеев.


Источник: http://kazak-edinstvo.ru/2021/11/26/opyt-kazakov-terskogo-vojska-v-sozdanii-mobilnogo-multimedijnogo-muzeya-istorii-kazachestva-vostrebovan-v-buryatii/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки