У казаков теперь есть официальный гимн: его авторы поделились подробностями работы


У казаков теперь есть официальный гимн: его авторы поделились подробностями работы

09.12.2021

У Всероссийского казачьего общества есть свой официально утвержденный гимн


У Всероссийского казачьего общества есть свой официально утвержденный гимн. Появился он на сайте ВсКО еще в начале 2021 года, однако утверждение прошло только на днях, 30 ноября - на первом отчетном Большом казачьем круге в храме Христа Спасителя.
 
Исполняет гимн наш прославленный Кубанский казачий хор, автор музыки — генеральный директор, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора, Герой труда РФ, народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии и Карачаево-Черкесии, заслуженный артист Южной Осетии, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, Дагестана и Республики Крым, дважды лауреат Государственной премии России, лауреат международной премии Фонда Андрея Первозванного, дважды Герой труда Кубани, член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Патриаршего Совета по культуре, доктор искусствоведения, профессор, композитор Виктор Захарченко, автор слов — журналист, поэт, автор уже нескольких совместных с Виктором Захарченко песен Виталий Чайка.

Мы связались с авторами гимна, который теперь будет исполняться на всех официальных казачьих мероприятиях, чтобы узнать, как шла работа.

Как рассказал Виктор Гаврилович, работа над гимном завершена уже достаточно давно.
 
 - О том, что казачеству необходим гимн, сказал атаман Всероссийского казачьего общества, а ранее - Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда. Кубанский казачий хор всегда защищает и прославляет веру, традиции, Отечество, в нашем репертуаре великое множество песен. Сейчас Россия, православная вера, казачество подвергаются множественным нападкам. Такое уже было в нашей истории. И хор, правопреемник войскового певческого хора, тоже переживал тяжелые времена за 210 лет своей истории. Но Господь не оставляет нас никогда. Когда мы с Виталием работали над гимном, я сказал - «Вы знаете, что такое казачество, какая роль у него? Что такое православная вера?» - ведь сейчас много пишут лжепатриотического, лжеправославного, используя соответствующую риторику. Он — талантливый человек. Гимн должен объединить казачество, помочь выстоять при любых нападках, откуда бы и какие бы они не шли.
Отметим, это уже не первый гимн в творчестве Виктора Гавриловича: ранее, при записи гимна Краснодарского края, он работал над музыкальной составляющей одного из официальных символов региона.

Виталий Чайка рассказал о творческом процессе — работа над гимном шла десять месяцев, внесена масса корректировок в первоначальный вариант:
 
- Когда Виктор Гаврилович Захарченко в феврале 2019 года предложил поработать над текстом гимна, я сразу согласился — это очень значимая, ответственная работа. И непростая. Написал текст в первый же день, но стихи и гимн — это разные вещи. Если стих большей частью - это выплеск эмоций, которые автор переживал в момент его написания, то гимн — это четко выверенная текстовая формула, отражающая мысли большого количества людей, в которой нет места авторским эмоциям. И это непросто. Первый вариант был переписан и дополнен множество раз, все обсуждали с Виктором Гавриловичем, он многое подсказывал — благодаря ему гимн постепенно совершенствовался. Когда начались репетиции, часто приезжал, чтобы услышать звучание — и еще многое менялось, «шлифовалось», потому что с музыкой слова уже по-иному воспринимаются, слышна любая неточность. Итоговый вариант впервые был представлен публике на Рождественском концерте — все прошло успешно. После этого хор исполнил гимн в шеститысячном Государственном Кремлевском дворце, и практически в то же время на официальном сайте Всероссийского казачьего общества появилась аудиозапись. Утверждение прошло только 30 ноября — сказались пандемия и ограничения на проведение массовых мероприятий. Для меня это — очень значимое событие.
Добавим только одно: услышать гимн можно на официальном сайте Всероссийского казачьего общества в разделе «Законодательная база, награды».

Ну а текст казачьего гимна - ниже:

Сияй куполами, страна златоглавая!
Гордимся твоею великой судьбой!
Завещано быть нам казачьей державою,
Щитом и опорой Отчизны святой!
И в мирное время, и в годы лихие
Она одолеет любого врага!
Границы на страже, пока у России
Есть доброе имя и честь казака!

Одна у нас слава на всех неделимая!
Одна у нас родина, память и честь!
Историю нашу и песни любимые
Хранить будем свято, покуда мы есть!
В едином реестре казачьего братства
Одиннадцать воинств – христовых дружин!
Во имя России дано нам собраться
Под знаменем, гербом и флагом одним!

Источник: https://www.vkpress.ru/projects/kazachiy-blog/u-kazakov-teper-est-ofitsialnyy-gimn-ego-avtory-podelilis-podrobnostyami-raboty-/?id=140584

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки