Казаки пройдут по маршруту сибирских купцов


Казаки пройдут по маршруту сибирских купцов

10.12.2021

Сплясать кадриль, увидеть блеск шашек, познакомиться с казаками – такая возможность выпадает нечасто. 


Сплясать кадриль, увидеть блеск шашек, познакомиться с казаками – такая возможность выпадает нечасто. Но гостям экспедиционного клуба «Байкал-Аляска» повезло – встречу «Казачество: история и современность» посетили представители Иркутского войскового казачьего общества и Анна Верная, руководитель Русского культурного центра на Аляске.

Напомним, цель экспедиции «Байкал-Аляска»: повторить маршрут сибирских купцов – от иркутской штаб-квартиры Российско-Американской компании до столицы Русской Америки, города Ситка. За три года участники уже преодолели свыше 15 тыс. км, их путь пролегал через Иркутскую область, Бурятию, Якутию, Хабаровский край, Магаданскую область, Камчатку, Чукотку и, наконец, штат Аляска.

– Казаки-первопроходцы внесли немалый вклад в открытие новых земель, сопровождали походы купцов. И это подтверждается экспедицией «Байкал-Аляска» – команда останавливалась в местах, основанных казаками, они общались с потомками казаков, они все это видели, – отметил Александр Машуков, атаман Ангарского казачьего округа.

В гости не принято ходить с пустыми руками: главе экспедиции Анатолию Казакевичу от войскового атамана Иркутского войскового казачьего общества вручили благодарность. Ангарский шоу-театр «Сибирские казаки» выступил с концертом. Сидевшие на первом ряду гости могли ощутить движение воздуха, когда молодые казаки демонстрировали фланкировку шашками и пиками.

– Считаю, что культуру казачества нужно продвигать в массы и с точки зрения мастер-классов, культурных мероприятий, пения, танцев, и погружения в историю, и осознания роли казачества. Спроси детей: кто такие казаки? Очень мало знают, – отметил Анатолий Казакевич.

На встрече присутствовала особо важный для экспедиции человек – Анна Верная, руководитель Русского культурного центра на Аляске. Она подготовила краткую презентацию штата Аляска, в которой перечислялись интересные и забавные факты и законы. Так, закон, запрещающий смотреть на лосей из самолета, связан с борьбой с браконьерством на территории штата.

– Мы не теряем надежду, что участники экспедиции осуществят до конца свой проект, приедут в Ситке и вернутся по пути сибирских купцов обратно сюда, на Байкал, – поделилась Анна Верная. – Все люди интересные, всех влекут путешествия. Я очень завидую!

Следующим летом команда «Байкал-Аляска» планирует возобновить путь «Сибирских купцов» и уже сейчас приглашает в команду казаков, чтобы все было как в старые времена.

Справка:

Иркутское войсковое казачье общество (ИВКО) – правопреемник Иркутского казачьего войска, существовавшего с 1816 по 1920 годы. Уникальное по своему территориальному расположению – его границы напрямую связаны с границами Иркутской области – сегодня оно объединяет 8 тыс. казаков.


Источник: https://www.ogirk.ru/2021/12/08/kazaki-projdut-po-marshrutu-sibirskih-kupcov/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки