Золото куполов и золотые руки добровольцев: казаки помогают строить храмы


Золото куполов и золотые руки добровольцев: казаки помогают строить храмы

10.12.2021

Уже привычны информационные сообщения о помощи казаков при строительстве храмов. 


Уже привычны информационные сообщения о помощи казаков при строительстве храмов. Это очень символично: после долгих лет гонений возрождаются и церковь и казачество, набирают силу. С каждым годом все больше на Кубани верующих и членов казачьих обществ.

В каждом казачьем отделе, районном и хуторском обществе, в казачьей школе, профессиональном колледже и кадетском казачьем корпусе есть свой окормляющий священник, несущий слово божье своим прихожанам. Так повелось исстари: «Нет храма - нет станицы». И казаки казачьих обществ стараются воплотить эти слова в жизнь.

В Туапсинском районном казачьем обществе такая работа проводится на постоянной основе — это не разовые акции, а уже часть жизни казаков.

- Сколько ни строится храмов в районе, мы всегда участвуем в этих работах, - рассказал атаман Туапсинского РКО Михаил Саморуков. - На сегодняшний день возводятся сразу несколько. Храм Ильи Пророка в Туапсе — залит фундамент. Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Агое — казаки с самого начала всех работ на объекте, к нему особое отношение, потому что строительство курирует священник, окормляющий РКО. В ближайшее время уже будем заливать фундамент — для этого все готово. В селе Тенгинка казаками строится храм Покрова Пресвятой Богородицы — возведены стены. На Покров здесь провели первую службу, это особый праздник для казачества. Залит фундамент храма в селе Шаумян — для совершения служб на время строительства храма казаки поставили небольшую временную церковь. Выбрано место и подготовлен проект храма Святого праведного воина Федора Ушакова в Туапсе. Когда священники обращаются за помощью — никогда не отказываемся, работаем в тесном взаимодействии.

Как рассказал Михаил Анатольевич, казаки помогают и с благоустройством территорий при храмах — кроме строящихся еще 21 действующий. Да, все работы выполняются в свободное время и бесплатно, однако радость от сделанной работы — бесценна. На любой стройке завершение объекта - праздник. А когда построен храм Божий — все особенно ярко

А помощь на стройках нужна часто, особенно при работе механизмов. Есть объекты, на которые люди выделяются постоянно — например, каждый день по два казака. И есть такие, где периодически нужна большая подмога

Недавно казаки района принимали участие в установке куполов сразу в двух строящихся храмах. Точнее - в храме Сергия Радонежского в Туапсе и на колокольне храма иконы Божией Матери «Умягчения злых сердец» в Небуге. Освящение куполов провел епископ Сочинский и Туапсинский Герман

- Сложность работ по установке купола зависит от его величины, - говорит Михаил Анатольевич. - В Небуге устанавливали купол на колокольню — это высоко, но сам он небольшой. А вот купол на самом храме был очень солидным — его диаметр девять метров! Не каждый механизм сможет справиться с такой работой. В храме Сергия Радонежского купол меньше. Конечно, при таких работах нужны помощники. Я сам строитель, строил тоннели, мосты, знаю, насколько важно, чтобы все подошло и сошлось. Сама установка купола — большое, радостное событие. Пока поднимаются стены, еще нет вида, благолепия — стройка и стройка, просто знаешь, что это дом для Бога. А когда установлен купол, крест — храм сразу приобретает праздничный вид, даже если еще много других работ предстоит сделать. Установка купола на храм — всегда праздник, всегда радость

Если отследить новости, становится понятно, что в крае казачество проводит действительно большую работу по строительству и ремонту храмов — пусть и не в таких объемах, как в Туапсинском районе

На заставе Ермоловка, где несут службу казаки-пограничники Адлерского и Хостинского районов Сочи, силами казачества была отремонтирована часовня, после чего в помещении обустроили храм. И вот в нем прошла первая служба. Это один из немногих в России храмов казаков и военнослужащих.

В селе Белом Красногвардейского района Адыгеи казаки приняли участие в установке купола на колокольню Свято-Покровского храма.

Казаки хуторского казачьего общества села Красносельского Гулькевичского района принимают участие в отделке храма святого Серафима Саровского и благоустройстве территории — ранее занимались его строительством.

В станице Мингрельской казаки помогли с ремонтом Свято-Димитриевского храма. И члены хуторского казачьего общества «Приморское» Анапского РКО участвуют в строительстве нового храма. Работы в церкви Николая Чудотворца в хуторе Прикубанском Славянского района ведутся Сербинским ХКО.

Это — далеко не полный перечень. Часовня в форте Раевском, храмы в хуторе Фадеевском Белореченского района, в станице Новониколаевской Калининского района, церкви в Динском, Гулькевичском и Анапском районах, в станицах Гиагинской, Келермесской и Скобелевской – это все с участием казаков или уже построено, или только возводится.

Считается, что верующие, помогающие строить церковь или монастырь, получают потом особую защиту и помощь Бога, на службах постоянно молятся за строителей и благотворителей храма. Значит, и казаки, и их семьи, и районные и хуторские общества, и войско получают с такими работами мощную поддержку свыше. Пусть так и будет 


Источник: https://www.vkpress.ru/projects/kazachiy-blog/zoloto-kupolov-i-zolotye-ruki-dobrovoltsev-kazaki-pomogayut-stroit-khramy/?id=140798

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки