Союз казачьей молодежи Кубани подвел итоги деятельности образовательных организаций


Союз казачьей молодежи Кубани подвел итоги деятельности образовательных организаций

28.12.2021

Союз казачьей молодежи Кубани подвел итоги деятельности образовательных организаций 


Краснодар, 28 декабря – Юг Times, Аревик Тамразян. Союз казачьей молодежи Кубани подвел итоги деятельности образовательных организаций.

В нижнем зале Войскового собора Святого благоверного князя Александра Невского состоялось награждение финалистов и победителей сразу нескольких конкурсов Союза казачьей молодежи Кубани. Чествовали авторов наиболее интересных работ в рамках краевой добровольческой акции «Во имя Кубани» и руководителей лучших казачьих образовательных организаций. 

Главное мероприятие года для директоров детских садов, школ и кадетских корпусов началось с традиционного молебна, который провел протоиерей Иоанн Гармаш, духовник Кубанского казачьего войска. После, уже в атаманском зале, руководитель Союза казачьей молодежи Никита Дзюба обратился к залу с приветственным словом. 

- Этот год был сложным для нас всех: пандемия, безусловно, заставила выстраивать новый формат деятельности, подстраиваться под те реалии, которые сегодня нас окружают, - сказал Никита Дзюба. - Несмотря на все препятствия и трудности, мы не останавливались, шли вперед, добивались определенных результатов. Хотелось бы отметить, что численность нашего движения выросла практически до 112 тысяч участников, что сегодня на территории Краснодарского края функционирует почти 30 казачьих детских садов, более 4900 классов казачьей направленности, 70 школ с региональным статусом «казачья образовательная организация», 7 казачьих кадетских корпусов. Это та самая уникальная система непрерывного казачьего образования, аналогов которой нет ни в одном из реестровых казачьих войск. Благодаря ей мы имеем возможность воспитывать подрастающее поколение, опираясь на историко-культурные традиции наших предков. 

Чтобы эффективная система казачьего образования функционировала как часы, педагогическим составом была проделана колоссальная работа. И она была оценена. Лауреатов награждали в нескольких номинациях: «Лучший казачий детский сад», «Лучшая казачья школа», «Лучший казачий кадетский корпус». 

- Воспитание в детях духовности - очень сложная задача, и не каждый может с ней справиться, - отметил Иоанн Гармаш. - Я молюсь за всех вас у престола Божьего. Дай вам Бог сил и терпения в вашем нелегком деле. Храни вас Господь. Хочу выразить благодарность администрации Краснодарского края и атаману Кубанского казачьего войска за то, что труд педагогов сегодня удостоен внимания и лучших из лучших награждают и поощряют. Я уверен: общими усилиями мы добьемся тех условий образования молодого поколения, которые дадут ему возможность воплощать свои и наши мечты в жизнь. 

С ПЕРВЫХ ШАГОВ 

В системе, при которой важно, чтобы дети знакомились с казачьей культурой как можно раньше, наиболее ответственным этапом является дошкольное образование. В игровой форме воспитанники изучают устное народное творчество предков, традиции и ремесла казаков. В каждом специализированном детском саду есть своя программа обучения, выстроенная на опыте лучших учреждений образования и культуры. Первое место за работу с воспитанниками в краевом конкурсе «Лучший казачий детский сад» комиссия присудила учреждению дошкольного образования № 31 станицы Ленинградской. Награду заведующая детсадом Ольга Голева получила из рук войскового атамана Александра Власова. Он также передал ей сертификат победителя достоинством 30 тысяч рублей. Второе место и денежное вознаграждение в размере 20 000 рублей в этой номинации завоевал детский сад № 5 станицы Старощербиновской. Диплом за третье место и 15 000 рублей переданы детскому саду № 15 «Березка» поселка городского типа Ильского Северского района. 

- Наш детский сад каждый год встречает более 200 воспитанников, - рассказала Ольга Голева, заведующая учреждением. - Статус «казачьего» мы получили только в 2019 году. Если тогда была открыта одна группа казачьей направленности, то сейчас все группы старшего дошкольного возраста (5-7 лет) вместе с педагогами познают азы казачьего ремесла, культуры, быта. Каждый год мы ставим перед собой новые цели, ищем новые формы работы с детьми. Наша программа воспитания постоянно обновляется. Наверное, именно поэтому смогли улучшить результат, ведь в прошлом году в аналогичном конкурсе заняли второе место. Это, безусловно, радует и при этом накладывает ответственность. Теперь мы просто не можем снижать планку. 

Как рассказала Ольга Голева, выпускники групп казачьей направленности более уверенно чувствуют себя в школе, гораздо быстрее адаптируются и активно проявляют себя в первые годы обучения в школе именно благодаря той базе, которая была ими получена в детском саду. 

Заведующие детскими садами с региональным статусом «Казачья образовательная организация» Ленинградского района преподнесли в дар Александро-Невскому собору уникальную  икону Азовской Божьей матери. Она была изготовлена на заказ после акции, которую педагоги дошкольного образования организовали вместе с воспитанниками детских садов. Ребята смастерили поделки для местной ярмарки, а на вырученные деньги заказали утраченную некогда икону. 

СРЕДНЕЕ И ОСНОВНОЕ ЗВЕНО 

Казачьих школ на Кубани сегодня в два раза больше, чем детских садов. И если раньше по спецпрограмме обучались только с четвертого класса, то сейчас - уже с первых дней учебы. Именно это и делает казачье образование непрерывным, помогая детям постепенно познавать историю и культуру. В краевом конкурсе «Лучшая казачья школа» было также три победителя. 

Третье место заняла МБОУ СОШ № 19 имени А. Я. Невского станицы Скобелевской Гулькевичского района, выиграв при этом 20 тысяч рублей. Второе место и 30 тысяч рублей заслужила школа № 7 имени трех Героев Социалистического Труда поселка Малокубанского Новопокровского района. Победителем в номинации и обладателем сертификата на 50 тысяч рублей стала МБОУ ООШ № 11 имени Героя Советского Союза Николая Кирилловича Пархоменко хутора Маевского Славянского района. Директор школы Татьяна Стаценко призналась, что участие в конкурсе они принимали не в первый раз. 

- В прошлые годы нам не удавалось даже войти в финал конкурса, - вспоминает директор. - Но мы поставили себе задачу соответствовать желанной цели и тем критериям, которые необходимы для звания «Лучшая казачья школа», и добились победы. Критериев было немало. Чтобы стать обладателем «Лучшая казачья школа Кубани», ученикам и учителям необходимо иметь победы в творческих и научных конкурсах разного, даже международного уровня. Кроме того, конкурсная комиссия обращала внимание на научно-практические публикации сотрудников и учащихся в специализированных изданиях и ресурсах. Важно было иметь спортивные достижения, ведь юные казаки - будущие воины. И здесь ученики Татьяны Стаценко проявили себя наилучшим образом. Помимо успешных результатов в конкурсе ГТО, ребята несколько лет подряд добиваются кубков победителей регионального и всероссийского этапов состязаний «Казачий всполох». 

Денежный приз директор школы планирует потратить на улучшение музея казачьего быта, открытого на базе школы. 

- Это очень важный для нас проект, - говорит Татьяна Стаценко. - Помещение для музея у нас есть, но в нем пока мало экспозиций. Проделана большая работа, собраны уникальные данные по истории истинно казачьих хуторов, которые дали начало нашему городу. Но еще многое предстоит сделать, и выигранные средства нам очень помогут. 

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ СУВОРОВЦЕВ 

Одним из ключевых направлений работы Союза казачьей молодежи Кубани является военно-патриотическое воспитание. Важную роль в этом процессе играют кадетские корпуса. Именно поэтому в рамках проведения краевого конкурса для определения лучшего учреждения по подготовке военных казаков было несколько номинаций. Всего звания «Лучший казачий кадетский корпус» удостоены пять учреждений в трех номинациях. Три корпуса стали лучшими в номинации «Организация работы по подготовке кадет к несению государственной службы российского казачества, по формированию воспитательного пространства казачьего корпуса на основе историко-культурных традиций кубанского казачества (казачьего уклада жизни)». Это кадетские корпуса Курганинского, Ейского и Кавказского районов. Они получили дипломы и премию в пятнадцать, двадцать и тридцать тысяч рублей соответственно. 

За создание условий для внеучебной деятельности и дополнительного образования кадет с учетом культурно-исторических традиций кубанского казачества наградили Курганинский, Новороссийский и Кубанский казачьи кадетские корпуса. 

Денежный приз организаторами конкурса был предусмотрен и для победителей в номинации «Достижения в международных, федеральных, региональных и муниципальных мероприятиях». Дипломом за третье место награжден Курганинский казачий кадетский корпус, директору которого вручили также подарочный сертификат на 15 тысяч рублей. Второе место по количеству воспитанников, успешно участвовавших в международных конкурсах, занял Новороссийский казачий кадетский корпус. Приз для серебряного призера - 20 тысяч рублей. 

Лучшим в номинации признан Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г. Н. Трошева. Его директору Виктору Рыбе вручили также подарочный сертификат на 30 тысяч рублей. Заслуженный подарок, по словам руководителя кадетского корпуса, позволит улучшить материально-техническую базу учебного учреждения. 

- По итогам прошлого года наш корпус занял призовые места в четырех номинациях, - рассказывает Виктор Рыба. - Но останавливаться на достигнутом - не наш стиль. И в этом году, помимо конкурса на лучший кадетский конкурс, мы успешно принимали участие во многих других состязаниях. Наши кадеты заняли первое место на всероссийском фестивале конкурса ГТО. Кроме того, в Новочеркасске проходил финал спартакиады допризывной молодежи, где мы тоже победили. Подводя итоги, имеем возможность проанализировать успехи корпуса, выявить направления дальнейшей деятельности. Всегда нужно где-то усилить развитие, где-то сменить тактику. По итогам конкурса Новороссийский, Кропоткинский и Ейский казачьи кадетские корпуса признаны лидерами. 

НАГРАДА ВРУЧЕНА ДОСТОЙНЫМ 

Среди муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани за лучшую организацию работы были отмечены Новопокровское, занявшее третье место, и Абинское - второе место. Лучшим в этой номинации уже во второй раз признано Анапское муниципальное отделение Союза казачьей молодежи Кубани. 

Дипломом за третье место в краевой добровольческой акции «Во имя Кубани» награждено Красноармейское муниципальное отделение Союза казачьей молодежи Кубани. Второго места в этой номинации удостоены молодые казаки Кореновского района, а третьего - Новокубанского. 

Всем финалистам конкурса были вручены современные фотоаппараты, которые упростят их работу в просветительском направлении. Теперь все мероприятия, проводимые отделениями Союза казачьей молодежи Кубани, будут еще более красочно и оперативно транслироваться в соцсетях, демонстрируя результаты деятельности и достижения СКМК. 

В завершающей части церемонии высшие награды вручались также по итогам регионально-войскового этапа Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», регионально-войскового этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» и этапа Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи. 

- Поздравляем победителей и призеров наших конкурсов, благодарим вас за ваш ежедневный труд на благо возрождения кубанского казачества, - обратился к присутствующим председатель СКМК Никита Дзюба. - Спасибо за ваш труд, терпение, за ту теплоту, которой вы окружаете наших казачат. Вы вкладываете в детские души частичку добра, учите быть честными, смелыми, помогаете найти верные ориентиры в жизни. Эти ребята свято чтут традиции своих предков и через некоторое время займут достойное место среди казаков Кубанского казачьего войска! При подведении итогов торжественного мероприятия войсковой атаман обещал, что подобные конкурсы станут традицией. 

- В добровольческой акции «Во имя Кубани» было проведено свыше 8 тысяч мероприятий, в которых приняли участие более 115 тысяч человек, - отметил заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. - Благодаря эффективной межведомственной работе активно реализуется казачий компонент в образовательных организациях Краснодарского края, число казачьих школ и детских садов возрастает с каждым годом. В новом 2022 году мы не только сохраним эти краевые конкурсы, акции и мероприятия, но и добавим в наш перечень новые. Это делается в том числе для повышения престижа и мотивации казачьих образовательных организаций, а также членов Союза казачьей молодежи Кубани. 

Завершилось торжественное мероприятие традиционной молитвой. После чего педагоги вернулись к своим ежедневным обязанностям: воспитанию достойных, смелых, эрудированных и спортивно развитых казаков. 


Источник: https://yugtimes.com/news/74847/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки