В Приморье казачество и церковь обсудили укрепление взаимоотношений


В Приморье казачество и церковь обсудили укрепление взаимоотношений

28.12.2021

Круглый стол состоялся благодаря митрополиту владивостокскому и приморскому Владимиру 


Приморские казаки приняли участие в круглом столе "Церковь и Казачество — соработничество в деле укрепления восточных рубежей Государства Российского" (12+). Основной целью мероприятия стало налаживание взаимоотношений казаков и духовенства в деле патриотического воспитания соотечественников и обмен опытом, сообщает ИА PrimaMedia.

Круглый стол прошел на территории Духовно-просветительского центра Арсеньевской епархии Приморской митрополии в рамках "Рождественских чтений". На конференции присутствовали казачьи старшины Приморского казачьего отдела Уссурийского казачьего войска во главе с отдельским атаманом, а также представители духовенства Приморской митрополии. 

Семинар состоялся благодаря митрополиту владивостокскому и приморскому Владимиру. Его приветствие зачитал епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий. В тексте послания митрополит упомянул слова Святейшего Патриарха московского и всея Руси.

"Вера — вот основа жизни казачества. Если этого нет, если у казака нет полноценной церковной жизни, участия в Таинствах, ежедневной молитвы, христианского образа жизни, то такой человек лишь ряженый, он носит казачьи одежды, но душою остаётся далёк от того, чтобы называться казаком. Казачество призвано быть авангардом православного воинства, и осознание столь высокой ответственности должно придавать вам силы и мужество, чтобы с достоинством нести своё непростое служение"

Конференцию возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий. Он отметил, что между епархией и Даубихинским городским казачьим обществом должна быть успешная совместная работа. 

Участники круглого стола обсудили три доклада. Первым выступил клирик Кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы иерея Димитрия Овчинникова с темой "Опыт работы духовенства с казаками в Арсеньевской епархии". О "Воспитании в школе на основе казачьей составляющей" рассказала учитель начальных классов казачьей направленности МОБУ "СОШ №10" города Арсеньева Светлана Заяц. Начальник штаба Даубихинской станицы, подъесаул Дмитрий Чернявский выступил с темой "Процесс нарождения казачества"

Итогом круглого стола стало предложение сформировать совещательный орган — "Совет Приморского казачьего отдела Уссурийского казачьего войска по взаимодействию с Приморской Митрополией Русской Православной Церкви". 

На совете атаманов, который состоялся позже в Духовно-просветительском центре Арсеньевской епархии, определили персональный состав рабочей группы. В неё вошли два казака и один священник, перед которыми атаманы поставили задачу — разработать Положение. В соответствии с этим документом определится порядок работы и принятия решения "Советом Приморского казачьего отдела Уссурийского казачьего войска по взаимодействию с Приморской Митрополией Русской Православной Церкви". 

К созданию такого совещательного органа казаки пришли в ходе изучения положительного многолетнего опыта работы духовенства и казачества на территории Арсеньевской епархии. Именно там уже работает подобный совещательный орган. Благодаря ему устанавливаются поклонные кресты, организовываются крестные ходы, строятся храмы и воспитывается молодёжь!


Источник: https://primamedia.ru/news/1213665/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки