Эксперт рассказала о новогодних традициях казаков в Ростовской области


Эксперт рассказала о новогодних традициях казаков в Ростовской области

04.01.2022

Самый главный новогодний праздник у донских казаков — это Рождество


Самый главный новогодний праздник у донских казаков — это Рождество. С 7 января начинаются Святки, в это время идет каляда, щедрование и христославление, рассказала RostovGazeta специалист по культуре донских казаков Елена Стратьева.

Спикер рассказывает, что донские казаки больше любят Рождество, чем Новый год. Ведь с 7 января и до Крещения, 12 дней длятся Святки. В этот период идет коляда, щедрование и христославление.

«Коляда —это народная традиция, которая славит молодое солнышко, ведь начался новый год. Как правило, время колядования сопровождалось играми ряженых. То коза приходила ко двору, то конь падал и поднимался. Колядовщиков воспринимали, как людей с потустороннего мира. Ведь они появляются не случайно. Их принято одабривать для того, чтобы они оберегали нас весь следующий год. Поэтому отказывать колядовщикам в угощении нельзя», — объясняет Елена Стратьева.

Она добавляет, что коляду не надо путать с банальным попрошайничеством. И если люди не чтут традиции, а явились для того, чтобы попросить денег — поощрять не стоит.

«Одновременно с колядой идет христославление, при котором люди также приходят в дома и показывают вертепные представления, рассказывая о жизни Христа. Правда, на Дону с вертепным ящиком особо не ходили, но также пели тропарь праздника. Христославление и колядование — это разные традиции, их надо различать. Например, когда мы с ребятами приходим колядовать и видим, что в семье живут православные, мы не колядуем, а сразу переключаемся на христославление. Но многие, к сожалению, не видят разницы», — отмечает Елена Стратьева.

На Старый Новый год начинается щедрование. Этот ритуал подразумевает обход домов и исполнение песен с пожеланиями в новом году крепкого здоровья, благополучия и богатого урожая.


Источник: https://rostovgazeta.ru/news/society/01-01-2022/ekspert-rasskazala-o-novogodnih-traditsiyah-kazakov-v-rostovskoy-oblasti

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки