На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
04.01.2022
Самый главный новогодний праздник у донских казаков — это Рождество
Спикер рассказывает, что донские казаки больше любят Рождество, чем Новый год. Ведь с 7 января и до Крещения, 12 дней длятся Святки. В этот период идет коляда, щедрование и христославление.
«Коляда —это народная традиция, которая славит молодое солнышко, ведь начался новый год. Как правило, время колядования сопровождалось играми ряженых. То коза приходила ко двору, то конь падал и поднимался. Колядовщиков воспринимали, как людей с потустороннего мира. Ведь они появляются не случайно. Их принято одабривать для того, чтобы они оберегали нас весь следующий год. Поэтому отказывать колядовщикам в угощении нельзя», — объясняет Елена Стратьева.
Она добавляет, что коляду не надо путать с банальным попрошайничеством. И если люди не чтут традиции, а явились для того, чтобы попросить денег — поощрять не стоит.
«Одновременно с колядой идет христославление, при котором люди также приходят в дома и показывают вертепные представления, рассказывая о жизни Христа. Правда, на Дону с вертепным ящиком особо не ходили, но также пели тропарь праздника. Христославление и колядование — это разные традиции, их надо различать. Например, когда мы с ребятами приходим колядовать и видим, что в семье живут православные, мы не колядуем, а сразу переключаемся на христославление. Но многие, к сожалению, не видят разницы», — отмечает Елена Стратьева.
На Старый Новый год начинается щедрование. Этот ритуал подразумевает обход домов и исполнение песен с пожеланиями в новом году крепкого здоровья, благополучия и богатого урожая.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой