Казаки Анапы помянули жертв «красного террора»


Казаки Анапы помянули жертв «красного террора»

25.01.2022

24 января отмечалась скорбная дата в истории казачества 


24 января отмечалась скорбная дата в истории казачества. В этот день в 1919 году Оргбюро Российской коммунистической партии (большевиков) приняло секретную директиву о беспощадной борьбе с казаками, участвовавшими в антисоветских выступлениях. Было положено начало массовому истреблению казаков. Памятные мероприятия состоялись и в Анапе.

Атаманы первичных обществ, активисты анапского отделения «Союза казачьей молодежи Кубани», педагоги, наставники и учащиеся казачьих классов школ города-курорта собрались в Свято-Онуфриевский храм на панихиду, которую провел священник храма протоиерей Геннадий Ключников.

«Казаков расстреливали сотнями и тысячами так рьяно, что стволы пулеметов не успевали остыть», – с горечью заметил отец Геннадий.

После богослужения они направились в Сквер боевой славы.

«Владимир Ульянов (Ленин), Лев Троцкий, Яков Свердлов. Запомните эти имена. Это они выступили инициаторами принятия директивы о массовом терроре в отношении казачества и стали убийцами ваших прадедов и прабабушек», – обратился к школьникам председатель совета стариков Анапского РКО, казачий полковник Анатолий Кислицкий, возглавляющий местную общественную организацию жертв политических репрессий «Реабилитированные».

У памятного знака жертвам политических репрессий под снегопадом настоятель храма Святой великомученицы Варвары села Варваровки протоиерей Алексей Гусев совершил краткое молитвенное поминовение погибших предков.

«Я заинтересовалась историей своего рода и даже делала на эту тему доклад в школе. Моя прапрабабушка и прапрадедушка были кубанскими казаками, их репрессировали. Мы изучаем историю казачества и педагоги учат нас помнить о трагедиях прошлого, чтобы подобное больше не повторялось», – поделилась ученица 5 казачьего класса городской средней школы № 5 Полина Гораевская.

Казаки угостили школьников горячим чаем с пирожками, а к памятному знаку возложили алые гвоздики, которые вскоре припорошило снегом. 


Источник: https://anapa-ch.ru/kazaki-anapy-pomyanuli-zhertv-krasnogo-terrora/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки