Участник Кущевской атаки Яков Сторчак отмечает свой 100-летний юбилей


Участник Кущевской атаки Яков Сторчак отмечает свой 100-летний юбилей

26.01.2022

Яков Сторчак — казак-легенда


Второй 100-летний юбилей с разницей в 3 месяца отметил кубанский казак Яков Сторчак — все из-за разночтений фактической даты рождения и юридической.

Родные не упускают возможности поздравить дедушку с днем рождения еще раз и послушать его истории. Сбылись самые добрые пожелания здоровья и долголетия от родных и друзей — в сотый раз Яков Сторчак слышит поздравления. Это напророчили ему еще в младенчестве.

«Когда я родился, моя мать заболела тифом. Меня поднесли ей в январе. Взяла меня на руки и говорит: «Яша, ты живой? Значит, будешь жить 100 лет!» Вот я и докарабкался до 100 лет», — говорит житель Крыловского района Яков Сторчак.

Яков Сторчак — казак-легенда. Участник последней в мировой истории конной лавы. Битва была в августе 1942 года под станицей Кущевской. Тогда казаки на несколько дней задержали продвижение солдат вермахта на Кубань.

«Я был там и стрелял по немцам, но первая цепь шла с автоматами и пулеметами, которая и резала противника в первую очередь. А потом, когда он дрогнул, пошла сечь», — делится Яков Строчак.

«Сражаться всем так, как это делают казаки» — напечатают позже в газете слова Сталина. За идеально проведенную операцию каждый боец корпуса с тех пор носил звание гвардейца — знак принадлежности к отборным, лучшим войскам. С этим корпусом Сторчак прошел до конца войны. Бойцы прошли через Крым, Одессу, освобождали Польшу и Чехословакию, где и встретили победу.

Именем легендарного земляка Якова Сторчака названа школа в станице Октябрьской Крыловского района. О его боевом пути и отваге там знает каждый первоклассник. Неисчерпаемая тема для классных часов и безукоризненный пример любви к Родине, которому поражаются даже взрослые казаки.

«Не по приказу партии и правительства, именно по зову сердца у нас на Кубани начали формироваться добровольческие соединения, в состав которых входили казаки непризывных возрастов. Они говорили, что перед стариками им воевать было стыдно. Старались делать все, чтобы быть равными и даже лучше, чем они», — рассказывает учитель кубановедения средней школы №5 станицы Октябрьской Владимир Кононов.

Самым ценным — своими воспоминаниями — делится Яков Сторчак со школьниками до сих пор. Раньше это были личные встречи, сейчас письма к празднику, в каждом такие важные подробности о войне, каких не почерпнешь из книг. В августе 2022 года на Кубани отметят 80 лет Кущевской атаки. И Яков Сторчак готов встретить и этот юбилей во всеоружии. 


Источник: https://kuban24.tv/item/uchastnik-kushhevskoj-ataki-yakov-storchak-otmechaet-svoj-100-letnij-yubilej

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки