Кубанский казак перепрофилировал ферму в горах


Кубанский казак перепрофилировал ферму в горах

29.01.2022

Бросил нутрий и стал разводить грибы 


Геннадий Титков несколько лет занимается сельским хозяйством

Казаки на Черноморском побережье Кубани занимались не только охраной внешних границ Российской империи, но и сельским хозяйством. Они славились потомственной «крестьянской жилкой» – выращивали хлеб, держали скот, что всегда помогало избежать дефицита продовольствия, а их семьи всегда были сыты и одеты.

Вот и казак из сочинского Дагомыса Геннадий Титков тоже вернулся к истокам. Организовал в горах ферму.

- Сами знаете, как сейчас ведут себя цены на продукты питания, не угонишься, вот я и решил создать свою небольшую ферму в сочинском предгорье, чтобы материально поддержать и себя, и семью, а лишнее предлагать на казачьем рынке, - говорит Геннадий Титков.

Титков основательно изучил сельскохозяйственный вопрос и сначала взялся за разведение нутрий. В Солохаульском сельском округе отыскал в горах «заброшенный сарайчик», пришел в местную администрацию и попросил эту «заброшку» в аренду для создания небольшой фермы. Идею поддержали, и Титков попросил помочь со зверьками казаков из Тихорецкого района, где нутриевое дело ведут давно и успешно.

- Это было время, когда у России складывались напряженные отношения с Турцией, - вспоминает Геннадий Титков. – А нутрия – это мех, шубы. Словом, спрос был хороший, правда, и конкуренция на рынке потребовала минимальных цен. В моем «горном» случае снижение себестоимости превратилось в очень непростую задачу…

Тем не менее, нутриевую ферму Титков открыл. Казаки своими силами оборудовали фермерское хозяйство, превратив заброшенный в горах домик-развалюху в теплую ферму.

К хозяйству казака Титкова мы поднимаемся пешим порядком по тяжелому мокрому снегу. Три нутрии встречают нас.

- Это последние, - вздыхает Титков. – На днях отдам и их на другую ферму в равнинной Кубани.

- Дело не процветает?

- Проблема со сбытом, экономическая ситуация изменилась, спрос упал, и моя ферма стала нерентабельной. Супермаркеты нашу продукцию берут неохотно, хоть и все документы в порядке, а без налаженной системы поставок потребителям от такого фермерства одни убытки, - говорит казак.

На ферме у Титкова работали местные казаки, так что предприятие еще и помогало людям в сельской местности найти работу рядом с домом.

- Мы провели общее собрание коллектива, - говорит Геннадий Титков. - Обсудили, что будем делать в такой экономической ситуации. Сами понимаете, казаки не из тех людей, которые пасуют перед трудными обстоятельствами. Решили перепрофилировать нашу ферму. Во-первых, начнем заниматься выращиванием кроликов, а, во-вторых, делаем ставку на экологически чистые грибы, ибо наши места в плане экологии ни с чем несравнимы, в двух шагах территория Кавказского заповедника.

Казаки люди основательные. Не в их правилах отступать, поэтому - успехов казаку Титкову.


Источник: https://www.kuban.kp.ru/daily/27356/4537031/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки