На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
10.02.2022
Настоятель казачьего храма имени Святого Николая Угодника в Ангарске уже 10 лет проводит миссионерскую деятельность для казаков и жителей города
Настоятель казачьего храма имени Святого Николая Угодника в Ангарске, протоиерей Владимир Кузьминых, уже 10 лет проводит миссионерскую деятельность для казаков и жителей города, в том числе обучает способам выживания в чрезвычайных ситуациях.
Кулачный бой, армейский рукопашный бой, самбо – в Приангарье множество секций, школ и федераций, обучающих защите. Казаки не исключение. Занятия по самообороне проводятся в сердце казачьей управы Ангарского городского казачьего общества – на втором этаже храма имени Святого Николая Угодника.
Каждая тренировка начинаются с молитвы, инструктажа по технике безопасности. Суть занятий – обучить казаков правильному захвату, а также избежать удара, будь то кулак или нож, палка или удары ногой. Занятия, на которых обучаются у священника казаки, помогают им в охране общественного порядка, ведь табельного оружия у них нет. Батюшка предпочитает упражнения с кувалдой, а самым главным считает научиться безопасно владеть ножом даже не для боя, а в бытовых ситуациях:
– Посмотрите статистику, в год масса людей наносит себе бытовые травмы ножом! Нож должен всегда находиться в безопасном положении – лезвием и острием направленный от человека, – сказал он.
Шашка – казаку подруга, и умение владеть ею прививается с детства. С ней, как со снарядом, также проводятся тренировки.
– Махают шашкой те, кто не знает, а фланкируют те, кто умеет. Когда берешь шашку и фланкируешь искусно, она поет. Подготовительные упражнения для занятий с холодным оружием в виде палок, дубин, бревен. Круговые движения с предметами разной длины и объема, вырабатывают, развивают выносливость всех мышц, задействованных в процессе. Простейшая тренировка дома – большую пластиковую бутылку с водой крутите руками. Творчеству нет предела, если это делается с любовью, – советует священнослужитель.
Тренировки оздоровительно-профилактические, особых упражнений нет: обычные приседания, отжимания, работа с мышцами пресса и обязательно с дыханием: носом вдох и ртом выдох.
– Что в них такого боевого? Когда чрезвычайная ситуация, никто лучше не сработает, чем память мышц при падении, ударе или моральном неудобстве, тренировки подготавливают человека и морально, и духовно.
Главными принципами самозащиты, которой обучаются у священника ангарские казаки, являются псалмы «Уклонятся от зла и творить благо», «Всякое дыхание да хвалит Господа» и предвечный совет – «Не навреди».
– Кому не навреди? Хоть кому. Если хочешь себя оборонять или восстанавливать – милости просим, защищать родину, чтобы передать детям, – пожалуйста, мы расскажем и покажем. Как таковых стилей много, мне нравится направление «Булава». Каждый сам найдет свой стиль, пройдя трудный путь испытаний и интересных встреч.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой