Ангарские казаки изучают самозащиту


Ангарские казаки изучают самозащиту

10.02.2022

Настоятель казачьего храма имени Святого Николая Угодника в Ангарске уже 10 лет проводит миссионерскую деятельность для казаков и жителей города 


Настоятель казачьего храма имени Святого Николая Угодника в Ангарске, протоиерей Владимир Кузьминых, уже 10 лет проводит миссионерскую деятельность для казаков и жителей города, в том числе обучает способам выживания в чрезвычайных ситуациях.

Кулачный бой, армейский рукопашный бой, самбо – в Приангарье множество секций, школ и федераций, обучающих защите. Казаки не исключение. Занятия по самообороне проводятся в сердце казачьей управы Ангарского городского казачьего общества – на втором этаже храма имени Святого Николая Угодника.

Каждая тренировка начинаются с молитвы, инструктажа по технике безопасности. Суть занятий – обучить казаков правильному захвату, а также избежать удара, будь то кулак или нож, палка или удары ногой. Занятия, на которых обучаются у священника казаки, помогают им в охране общественного порядка, ведь табельного оружия у них нет. Батюшка предпочитает упражнения с кувалдой, а самым главным считает научиться безопасно владеть ножом даже не для боя, а в бытовых ситуациях:

– Посмотрите статистику, в год масса людей наносит себе бытовые травмы ножом! Нож должен всегда находиться в безопасном положении – лезвием и острием направленный от человека, – сказал он.

Шашка – казаку подруга, и умение владеть ею прививается с детства. С ней, как со снарядом, также проводятся тренировки.

– Махают шашкой те, кто не знает, а фланкируют те, кто умеет. Когда берешь шашку и фланкируешь искусно, она поет. Подготовительные упражнения для занятий с холодным оружием в виде палок, дубин, бревен. Круговые движения с предметами разной длины и объема, вырабатывают, развивают выносливость всех мышц, задействованных в процессе. Простейшая тренировка дома – большую пластиковую бутылку с водой крутите руками. Творчеству нет предела, если это делается с любовью, – советует священнослужитель.

Тренировки оздоровительно-профилактические, особых упражнений нет: обычные приседания, отжимания, работа с мышцами пресса и обязательно с дыханием: носом вдох и ртом выдох.

– Что в них такого боевого? Когда чрезвычайная ситуация, никто лучше не сработает, чем память мышц при падении, ударе или моральном неудобстве, тренировки подготавливают человека и морально, и духовно.

Главными принципами самозащиты, которой обучаются у священника ангарские казаки, являются псалмы «Уклонятся от зла и творить благо», «Всякое дыхание да хвалит Господа» и предвечный совет – «Не навреди».

– Кому не навреди? Хоть кому. Если хочешь себя оборонять или восстанавливать – милости просим, защищать родину, чтобы передать детям, – пожалуйста, мы расскажем и покажем. Как таковых стилей много, мне нравится направление «Булава». Каждый сам найдет свой стиль, пройдя трудный путь испытаний и интересных встреч.


Источник: https://www.ogirk.ru/2022/02/02/angarskie-kazaki-izuchajut-samozashhitu/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки