Профессор Венков пояснил, чем донские казаки отличаются от украинских


Профессор Венков пояснил, чем донские казаки отличаются от украинских

10.02.2022

Казачье движение на Украине осталось как легенда 


Казачье движение на Украине осталось как легенда, сообщил RostovGazeta заведующий лабораторией «Казачество» ЮНЦ РАН, профессор ЮФУ Андрей Венков.

Он рассказывает, что как только на Украине начало складываться современное казачье движение, сразу объявилось 202 казачьих генерала, в числе которых были и женщины.

«Но когда мы были там, еще до 2014 года, нам рассказывали, что у них нет и никогда не было целых казачьих селений. А все потому, что Запорожскую Сечь ликвидировали в 1775 году, и подавляющее большинство, 35 куреней из 38-и, ушло в Турцию. Осталось всего три куреня, которые тоже переселили на Кубань. И то, переселили ближе не к Кубани, а к Ростовской области, к реке Ея», — рассказывает Андрей Венков.

Было на Украине и реестровое казачество. В отличие от донские казаков, потомки которых проживают в Ростовской области, на Украине казачьих поселений практически нет.

«Этот термин введен в Польше, когда польский король Стефан Баторий нанял первых 300 запорожцев в польское войско. Масштаб войска доходил до 100 тыс. человек. Однако когда Украину присоединили к России, запорожцев поставили перед выбором. Или идти в крестьяне и быть крепостными у местных украинских помещиков, или создавать регулярные полки русской кавалерии. Так появились лучшие полки гусарской армии. А потом тех, кого стали закрепощать — побежали на Дон. Не случайно, по западной границе Ростовской области, у нас были целые поселения, которые говорили на украинском языке, и сейчас некоторые говорят. На Украине же осталась красивая легенда о существовании Запорожской Сечи, есть прекрасный музей, но реального казачества уже нет, — отмечает профессор.

— Разве что остаются некоторые формирования, объявившие себя казаками. Ведь есть 202 генерала, которым нужны подчиненные. Но вряд ли Украине интересно казачье движение».

Зато в Ростовской области до сих пор в 46 районах остаются хутора и станицы, где казаки составляют до 90% местного населения. И только в 6-7 районах региона никогда не было казаков.


Источник: https://rostovgazeta.ru/news/politics/31-01-2022/professor-venkov-poyasnil-chem-donskie-kazaki-otlichayutsya-ot-ukrainskih

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки