На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
13.02.2022
Почему казаки имеют свою молитву, право заходить в храм с оружием и представляться сыном Божьим..
"Однажды в храме после службы ко мне подошли казаки знакомиться, – рассказывает священник Дионисий Каменьщиков. – Один из них, протягивая руку, сказал: “Сын Божий Алексий”. Я засмущался, думал, он оговорился. Говорю: “Раб Божий, наверное?” На что он мне с гордостью ответил: “Воин не может быть рабом”".
"А тут казак Алексий, который, может, не уверен, что сможет разобрать автомат и с какой стороны его брать, называет себя сыном Божиим и рабом себя не считает", – удивляется священник.
"Оно может переводиться как “слуга”, так и более радикально как “раб”, может и как “помощник”, но с большой натяжкой, – поясняет настоятель Патриаршего подворья при штабе РВСН во Власихе протоиерей Михаил Васильев. – Более мягкий вариант “слуга” часто используется в европейских переводах, например в английском и польском".
"Если человек называет себя рабом Божиим, это значит, что он раб самого великого господина, то есть Бога, а, соответственно, все, что ниже Бога – никто ему не хозяин, – комментирует пресс-секретарь митрополита Ростовского Меркурия, главы Донской митрополии, Игорь Петровский. – При таком подчинении для человека выше всего Закон Божий, через который он смотрит на все иные указы и обязанности".
"Выбирая добровольное рабство Господу, мы тем самым ограждаем себя от служения мамоне – сиюминутным ценностям и личной гордыне. В казачьей культуре это нашло отражение в готовности казаков пожертвовать всем, даже собственной жизнью, ради веры Христовой, ради своей семьи и своего государства", – отмечает руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священник Тихон Лазуткин.
"Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что́ делает господин его".
"Для многих жизненный путь больше напоминает историю блудного сына, нежели праведника. И какие слова произнес своему отцу тот сын, который в своей жизни допустил немало ошибок? – “Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим”", – замечает священник Тихон.
"Среди военных есть поговорка: “В окопах атеистов нет”. Кто слышал свист пуль, разрывы снарядов, гранат, крики: “Аллах акбар!”, тот явно не атеист", – уверен казак Забайкальского войска и профессиональный военный Михаил Колосов.
"Казаки всегда считали и считают Христа отцом и атаманом, – поясняет донской казак, художник, поэт, музыкант, блогер Максим Ильинов. – У нас даже есть такое понятие, как “атаман Христос”, поэтому воспринимали Бога только как сыны. Богородица всегда как мама, матушка. А все святые – никакого панибратства нет, но они нам друзья".
"Таким образом мы всегда помним Бога, славим его и друг за друга молимся", – продолжает блогер.
"У нас в казачестве железная идеология – это патриотизм, любовь к Родине. Мы – воины Христовы! Я знаю, что я не предал, не предам и не буду предавать. С нами Россия будет целая и неделимая!" – чеканит председатель совета стариков Кубанского войскового казачьего общества Василий Полухин.
"Тут нет ничего особенного, живем как все православные люди. У нас в семье, например, матом никогда не ругались, потому что мы – верующие люди, это грех для меня. Никогда мужчина не поднимал руку на женщину, потому что предназначение женщины быть матерью. Мои родители друг друга на “Вы” называли. А если грешить, душа станет больной", – считает кубанский староста.
"У нас всегда первый тост во славу Бога за то, что мы живы, имеем счастье встретиться с собратьями, что у нас дети рождаются, что рыбой Дон забит, что птицы в небе летают. То есть мы вначале славим Христа, а потом начинаем говорить тосты друг другу", – рассказывает Максим Ильинов.
"Понятно, что мы боремся, пытаемся не блудить, не курить, не ругаться матом, то есть избавиться от рабства греха, от страстей, – поясняет донской казак-блогер. – Поэтому, когда мы говорим раб Божий, ничего иного не подразумевается, как мы Твои. Кто может навредить Царю, создавшему мир? Будучи его рабом ты уже избавлен и от греха, и от уз временных, и от Князя мира сего. А именно богообщение у нас происходит как у детей с отцом".
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой