Пачелмское казачье братство пополнилось


Пачелмское казачье братство пополнилось

15.02.2022

В р.п. Пачелма состоялось верстание в казаки сотрудников и учащихся Губернаторского казачьего кадетского корпуса 

 


В р.п. Пачелма состоялось верстание в казаки сотрудников и учащихся Губернаторского казачьего кадетского корпуса.

Казачество хранит верность традициям. Одна из главных особенностей казачьей присяги в том, что её приносят в храме, в присутствии атамана, священника и членов казачьей общины. Присягая, будущие казаки клянутся «служить Отечеству, казачеству и вере православной», призывая Бога быть помощником и заступником во всех благих делах.

20 казаков приняли Присягу и прошли обряд верстания. Многие традиции казачества сохранились ещё с давнего времени. У казаков есть 10 заповедей, по которым они живут. В них говорится, что «честь и доброе имя для казака дороже жизни», «служи преданно своему народу, а не вождям», «погибай, а товарища выручай». Жить, соблюдая эти заповеди, призвал ребят атаман Пензенского отдельского казачьего общества Евгений Станиславович Пучков, который принимал присягу, а затем наделил новобранцев всеми казачьими полномочиями. После присяги каждый из них по очереди прошёл под скрещенными шашками, совершил обряд целования Войскового знамени, Животворящего креста, Евангелия.

Отец Михаил, духовный наставник кадетов, благословил юношей на добрые дела. Перед верстанием отец Михаил обратился к готовящимся принести присягу с напутственным словом, он говорил о том, что казачество всегда служило вере православной, Отечеству, своим собратьям. Особенно отметил, что начинать доброе дело надо с самого главного в жизни – исповеди и причастия, нельзя забывать посещать храм, надо жить по заповедям Божьим.

С приветствием к казакам обратился председатель Совета Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Владимирович Краснов, пожелавший им быть оплотом своей Родины.

На приветствия в свой адрес казаки отвечали троекратным «Любо!». 


Источник: https://riapo.ru/pachelma/obrazovanie/pachelmskoe-kazache-bratstvo-popolnilos

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки