На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
24.02.2022
Казачьи "кибердружины" помогают правоохранительным органам в реальной жизни
"Сначала мы учим кибердружинников, как этот контент выявлять. Это прежде всего работа со словарями, то есть теми словами, которые используются для поиска противоправного контента. Кроме того, объясняются и сами принципы поиска и отправки информации. Особое внимание уделяется изучению форм электронных приемных правоохранительных органов. В рамках анализа противоправного контента происходит и обучение основам программирования. Например, кибердружинники изучают скриптовый язык Python (это обучение алгоритмам автоматизации и дата-аналитике). Владея такими навыками, кибердружинник сможет не просто отравлять ссылку на противоправный контент, но и проводить первичный анализ, что приветствуется правоохранительными органами", – рассказал Владимир Пономарев.
"Один наш кибердружинник выявил сайт по продаже наркотиков, который был стилизован под мультипликационную стилистику. Он отправил ссылку на проверку и получил информацию о его блокировке. Позже выяснилось, что сайт был частью большого портала по продаже наркотиков в Сети. А ребята из омского филиала выявили куратора одной из групп смерти, и, соответственно, эту информацию они тоже передали в правоохранительные органы", – привел примеры специалист.
"МВД России отмечает, что количество киберпреступлений растет. Есть понимание, что будет расти и дальше, просто потому что происходит развитие информационного пространства. Кибердружины нужны в том числе и как будущий кадровый резерв правоохранительных органов. Да, может быть, они сейчас еще не могут так хорошо анализировать контент, как, например, профессиональные правоохранители, но если не будет такого резерва, то и не будет развиваться дальше это направление. И здесь этим резервом могут выступить молодежные казачьи кибердружины", – резюмировал Владимир.
"У нас сейчас многие люди не знают о том, что их участие в группах, пабликах, совершение ненужных покупок – все это отражается на социальном статусе", – отметил эксперт.
"Например, если мы видим, что у нас сейчас форсится тема накачки граждан подменой исторических понятий, то наши специалисты выявляют, кто является первоисточником. Задача – выявить этот источник и донести до людей, как есть на самом деле, дать правильное понимание этой легенды", – подчеркнул эксперт.
"Есть волонтеры, которые помогают в реальной жизни, а есть цифровые волонтеры, которые защищают цифровой профиль, который сейчас есть у каждого человека. Конечно же, цифровому профилю тоже нужна помощь, к слову, уже разрабатывают законодательство с цифровыми правами человека. Мы с вами к этому уже очень скоро придем", – резюмировал собеседник.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой