На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
25.02.2022
В Кадетской школе Сосногорска прошла военно-патриотическая игра "Юный атаманец"
В Кадетской школе Сосногорска прошла военно-патриотическая игра "Юный атаманец". В этом году она стала юбилейной – двадцатой. Подготовкой традиционно занимаются девятиклассники. Для них это своеобразное зачетное испытание, ведь многие в этом году закончат обучение. За две-три недели до события создается организаторский штаб, кадеты строят укрепления из снега на школьной территории. В состязаниях участвуют 4 команды или, как говорят казаки, сотни.
"Выбираются 4 атамана, они набирают себе сотню. И уже вот такими разновозрастными разнополыми составами они переходят по станциям, выполняют различные задания", — рассказала педагог-организатор кадетской школы Ольга Вострикова.
В каждой команде по 30 человек с 5 по 11 класс – мальчики и девочки. Старшие считают, что "Юный атаманец" отлично сплачивает учеников. Прохождение каждого этапа контролируют казаки Сосногорского округа.
"Мы, как старшее поколение, помогаем судьям, а судьи у нас девятиклассники. Также мы следим за техникой безопасности на этапах, чтобы судили справедливо, ну и помогаем где-то, подсказываем, передаем свои навыки детям", - рассказал кошевой атаман СКО "Станица "Сосногорская" Андрей Зобнев.
Школьникам нужно пройти разнообразные испытания: они лепят пельмени, участвуют в исторической викторине на тему казачества и православия, сооружают и раскрашивают снеговиков. Однако ближе всего кадетам активные этапы, на которых можно показать силу, ловкость и сноровку. Ребята ставят палатки, стреляют в тире, ориентируются на местности, сходятся в схватке в народной казачьей игре "буза".
Кадеты каждый год ждут игры "Юный атаманец". У ребят есть и любимые этапы, и те, что даются сложнее, но не пугают.
"Самое сложное, мне кажется, – это скифская горка, потому что там нужно бегать, быть очень активным, чтобы добежать туда-обратно всего дается 15 минут", - поделился впечатлениями от игры Максим Бакаев.
"Самое сложное, наверно, это этап с горкой "Царь горы", когда всех сталкивают и надо забрать флаг – это, мне кажется, самое трудное. А самое, так скажем, веселое, легкое – это когда можно на скифскую горку пойти и кататься с нее, а еще раскрашивать снеговиков", - высказала своё мнение Дарина Яринич.
В финале игры организаторы с комиссией казаков подсчитывают баллы за все этапы и определяют команду-победителя. Затем наступает самый волнительный момент – выборы юного атаманца. Кадеты по очереди шепчут на ухо есаулу имя товарища, которого считают достойным такого звания. Побеждает тот, кого называют чаще всего. В этом году юным атаманцем стал ученик 10 класса Кирилл Марцинкан.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой