Среди сосногорских кадетов выбрали "Юного атаманца"


Среди сосногорских кадетов выбрали "Юного атаманца"

25.02.2022

В Кадетской школе Сосногорска прошла военно-патриотическая игра "Юный атаманец" 


В Кадетской школе Сосногорска прошла военно-патриотическая игра "Юный атаманец". В этом году она стала юбилейной – двадцатой. Подготовкой традиционно занимаются девятиклассники. Для них это своеобразное зачетное испытание, ведь многие в этом году закончат обучение. За две-три недели до события создается организаторский штаб, кадеты строят укрепления из снега на школьной территории. В состязаниях участвуют 4 команды или, как говорят казаки, сотни.

"Выбираются 4 атамана, они набирают себе сотню. И уже вот такими разновозрастными разнополыми составами они переходят по станциям, выполняют различные задания", — рассказала педагог-организатор кадетской школы Ольга Вострикова.

В каждой команде по 30 человек с 5 по 11 класс – мальчики и девочки. Старшие считают, что "Юный атаманец" отлично сплачивает учеников. Прохождение каждого этапа контролируют казаки Сосногорского округа.

"Мы, как старшее поколение, помогаем судьям, а судьи у нас девятиклассники. Также мы следим за техникой безопасности на этапах, чтобы судили справедливо, ну и помогаем где-то, подсказываем, передаем свои навыки детям", - рассказал кошевой атаман СКО "Станица "Сосногорская" Андрей Зобнев.

Школьникам нужно пройти разнообразные испытания: они лепят пельмени, участвуют в исторической викторине на тему казачества и православия, сооружают и раскрашивают снеговиков. Однако ближе всего кадетам активные этапы, на которых можно показать силу, ловкость и сноровку. Ребята ставят палатки, стреляют в тире, ориентируются на местности, сходятся в схватке в народной казачьей игре "буза".

Кадеты каждый год ждут игры "Юный атаманец". У ребят есть и любимые этапы, и те, что даются сложнее, но не пугают.

"Самое сложное, мне кажется, – это скифская горка, потому что там нужно бегать, быть очень активным, чтобы добежать туда-обратно всего дается 15 минут", - поделился впечатлениями от игры Максим Бакаев.

"Самое сложное, наверно, это этап с горкой "Царь горы", когда всех сталкивают и надо забрать флаг – это, мне кажется, самое трудное. А самое, так скажем, веселое, легкое – это когда можно на скифскую горку пойти и кататься с нее, а еще раскрашивать снеговиков", - высказала своё мнение Дарина Яринич.

В финале игры организаторы с комиссией казаков подсчитывают баллы за все этапы и определяют команду-победителя. Затем наступает самый волнительный момент – выборы юного атаманца. Кадеты по очереди шепчут на ухо есаулу имя товарища, которого считают достойным такого звания. Побеждает тот, кого называют чаще всего. В этом году юным атаманцем стал ученик 10 класса Кирилл Марцинкан.


Источник: https://komiinform.ru/news/229702/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки