На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
03.03.2022
Все чаще казачьи общества и Союз казачьей молодежи Кубани (СКМК) становятся победителями конкурсов грантовой поддержки
Возросли и суммы для проектов-победителей. Большинство проектов получили или вот-вот получат в среднем около 500 тысяч рублей. Самый большой проект — региональная программа по формированию культуры ревитализации территорий Кубани «Казак-2030» получил почти три миллиона рублей. Он подразумевает создание условий для вовлечения граждан и местных сообществ в долгосрочное развитие родных территорий в ситуации ограниченных ресурсов посредством обучения современным инструментам работы с молодежью представителей СКМК и проведением практико-ориентированных, досуговых мероприятий с участием не менее 7140 человек, формированием 44 команд из муниципальных образований Кубани до конца 2022 года. Проше говоря, программа призвана сплотить инициативную казачью молодежь региона в тех местах, где она проживает.
Большинство проектов-победителей так или иначе связано с развитием спорта, в том числе и традиционно казачьих его видах, с патриотическим воспитанием молодежи. Например, казаки хуторского общества «Красный Кут» Екатеринодарского РКО в рамках полученных средств будут заниматься подготовкой учеников казачьей школы № 8 имени Героя Советского Союза Геннадия Игнатова в конным центре «Георгиевская сотня».
Еще один проект-победитель — создание конноспортивного клуба «Вольный ветер» при Брюховецком станичном казачьем обществе. Причем он будет реализован не на пустом месте, а на базе этнографического комплекса «Казачий остров», где есть конюшня. Казаки планируют обучать молодежь верховой езде и фланкировке шашкой. Проект Курганинского РКО «Казачья удаль» предусматривает развитие и расширение военно-прикладных видов спорта.
Есть несколько проектов, цель которых — создание условий для доступных занятий спортом сельских жителей. Коноковское ХКО планирует спортивную площадку для всех возрастных категорий. На ее базе будут организованы регулярные тренировки школьников и молодежи от 7 до 18 и от 18 до 35, а также казачий клуб «Булава».
Есть проекты культурного направления. Один из них — создание сельского музея «Мост между прошлым и будущим». Ныне существующий музей, находящийся в казачьей школе, создан группой энтузиастов. Однако он требует капитального ремонта. Проект разбит на два этапа. В рамках проекта на первом этапе будет произведен ремонт помещения, обновление и актуализация оборудования музея, выставлены экспонаты на новые стеллажи. На втором этапе мы проведем ряд экскурсионных и тематических мероприятий, будет организован обучающий семинар для учеников средней и старшей школы «Будущий экскурсовод». Его цель — проведение ими экскурсий для школьников, дошкольников и жителей села Вольного.
Особое внимание привлекает проект Гулькевичского РКО — «Школа социального проектирования». Сейчас в правлении ККВ действует проектная мастерская, которую возглавляет Виктор Баранов. Это очень компетентный и опытный специалист. Во многом благодаря его усилиям только в этом году казачьи общества получили в рамках конкурса президентских грантовую поддержку на сумму более восьми миллионов рублей.
Он проводил обучающие семинары во всех отделах и некоторых районных казачьих обществах. Однако в одиночку проводить занятия, проверять правильность заполнения заявок Виктору Баранову трудно. Проект «Школа социального проектирования» как раз и призван готовить новых специалистов в этой сфере. Проект предусматривает три этапа. Первый — проведение не менее чем 17 информационно-просветительских семинаров по социальному проектированию для председателей и членов НКО, ТОС, муниципальных учреждений и предприятий, инициативных групп и активных общественных деятелей.
Второй — запуск школы социального проектирования в Гулькевичском районе, в рамках которой участники пройдут путь от создания идеи до написания социального проекта. В школе будут не только теоретические, но, что не менее важно, практические занятия. Результатом станет формирование команд и созданные ими проекты.
Третий — проведение «круглого стола», в котором примут участие не менее 20 человек — представители целевой аудитории, администрации, депутатского корпуса, бизнеса и другие. На нем будут презентованы проекты, созданные участниками школы социального проектирования в Гулькевичском районе и городского проектного лагеря для молодежи «От идеи к проекту».
В дальнейшем обязательно расскажем о реализации этого и ряда других проектов.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой