В Ивановской области прошла традиционная встреча местных казаков


В Ивановской области прошла традиционная встреча местных казаков

12.03.2022

Казак и конь всегда вместе.


Казак и конь всегда вместе. Одна душа на двоих. Этот народ когда-то даже называли "степными кентаврами". Времена сейчас другие, но зов сердца все тот же. Сюда, в деревню Лопатино, казаки приезжают довольно часто. В фермерском хозяйстве Третьяковых содержат лошадей. У казаков есть возможность сесть в седло и, как и столетия назад, почувствовать себя по-настоящему свободными. Как говорят казаки, джигитовка – одно из основных направлений, которое необходимо освоить настоящему воину. Чувствовать и понимать коня дело непростое. Много тонкостей. Так же, как и во фланкировке. 

«Фланкировка – виртуозное владение шашкой. Поэтому очень тяжело это, сразу скажу. Но интересно. В казачество несколько лет назад я попал. Шашкой я еще раньше начал заниматься, поэтому для меня оружие – как для мальчишки, я имею в виду, – это интересно. Я охотник, поэтому оружие для меня первостепенно», – рассказал казачий вахмистр Павел Окутин.

Это особое искусство, которое постигают годами. Впервые казак берет шашку в руки в раннем детстве. И практически всю жизнь оттачивает свое мастерство. И тут особенно важна преемственность, уверены казаки. Младшие учатся у старших. И, кстати, не только фланкировке. Особый уровень мастерства – рассечь бутылку с водой. Да не единожды. Казачий атаман Андрей Смирнов делает это виртуозно.

Накопленный опыт передает и подрастающему поколению. Делится всеми нюансами: куда встать и как размахнуться.

«Чуть присядь, ноги пошире, пошире ноги. И движение всем корпусом будешь делать. И пошла уже рука. Параллельно будешь рубить, понял?»

А вот у шестилетнего Артура Смирнова сил и навыка пока не хватает, но настрой боевой. Слушает наставника внимательно. Старается. Сосредоточен. И, как настоящий мужчина, немногословен: 

«–Чему тебя научили-то с шашкой сегодня? 
– Рубить. 
– Рубить? А чего рубил-то? 
– Бутылки.
– Трудно вообще было? Тяжело? 
– Угу.
– А мне посоветуешь такое? Как думаешь, я смогу такое сделать? 
– Нет. 
– А почему? 
– Потому что».

А вот настоящая казачка Маша Лазарева может все. И с шашкой обращаться, и скакать верхом на коне. Девушка учится в кадетском классе одной из фурмановских школ. Говорит, гордится ценностями, которые проповедует казачество: сила духа, верность Родине и крепость слова.

«У меня отец казак и я казачка. Я тоже все умею: занимаюсь конным спортом, машу шашкой. Вырабатывается характер, сила духа», – поделилась Мария Лазарева.

А вот Дамир Смирнов впервые сел на коня в пять с половиной лет. С шашкой стал заниматься в 7. Говорит, уже есть определенные успехи. И это для него важно, ведь он – сын казака:

«Папа мой казак, и я казак. И я вырасту воином, как учили с детства».

Преемственность и верность семье – одни из главных заповедей в казачьей среде. Но есть и другие. 

«Вся сила в правде – это раз. И с нами Бог. Можно много лозунгов говорить, но это, наверное, основные. А у казаков принцип большой семьи. Мы друг друга поддерживаем. Дети должны вырасти патриотами и воинами, потому что в сегодняшнее время это очень важно», – пояснил атаман, представитель Ивановской области в "Союзе казаков-воинов России и зарубежья" Андрей Смирнов. 

Такие тренировки казаков в узком кругу – лишь часть их жизни. Кроме этого: встречи с казаками из соседних областей, участие в соревнованиях, широкие застолья с друзьями и семьями. И всё с открытым сердцем. Ибо так положено казаку жить: честно, прямо и не кривя душой. 


Источник: https://ivteleradio.ru/video/2022/03/12/v_ivanovskoy_oblasti_proshla_tradicionnaya_vstrecha_mestnyh_kazakov

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки