В казачьем храме Бурятии хранится уникальная икона


В казачьем храме Бурятии хранится уникальная икона

12.03.2022

Икон с мощами Алексия, человека Божия в республике больше нет


В Улан-Удэ, на Левом Берегу Уды, расположена одна из святынь православия – храм Вознесения Господня. До революции он считался казачьим, поскольку предместье Заудинска имело статус станицы. 30 марта прошлого года в церкви появилась одна важная вещь, связанная с этим военным сословием, – икона с изображением святого Алексия, человека Божия. Образ был выбран не случайно, ведь именно святой Алексий является покровителем Забайкальского казачьего войска. Мы встретились с настоятелем Вознесенской церкви отцом Романом Хлыбовым, чтобы узнать об истории святого изображения и самого храма.

Идея Владыки

Как известно, храм Вознесения Господня был построен в 1786 году на правом берегу Уды из корабельной лиственницы. По словам отца Романа, здесь несколько лет назад делали ремонт, вскрыли обшивку стен и обнаружили те самые лиственничные бревна в хорошей сохранности. Согласно историческим документам, именно эти бревна послужили основанием для первого деревянного Спасского храма в Верхнеудинске. Когда в 1806 году возвели каменный Спасский храм (разрушенный после революции), деревянный был разобран и перенесен на нынешнее место. А через три года его собрали и освятили в честь Вознесения Господня. Кстати, в церкви сегодня хранится главное знамя и хоругвь окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Забайкальского казачьего войска. Они выносятся на важные торжественные мероприятия.

В 1851 году император Николай I издал указ о выделении местных казаков из Сибирского казачьего войска в отдельное Забайкальское. И дата подписания этого документа выпала по старому стилю на 17 марта, по новому – на 30 марта. В этот день православная церковь вспоминает преподобного Алексия, человека Божия. С тех пор этот святой считается небесным покровителем Забайкальского, Уссурийского и Амурского казачьего войска.

Отец Роман рассказал, что мысль о написании и размещении в храме Вознесения Господня иконы с ликом этого святого принадлежит митрополиту Улан-Удэнскому и Бурятскому Иосифу (Балабанову).

– 25 августа 2020 года по решению Русской православной церкви на бурятскую кафедру был назначен митрополит Иосиф. Когда владыка прибыл к нам, он начал знакомиться с укладом епархиальной жизни, с руководством республики, администрацией города. И в том числе состоялась встреча с атаманом окружного казачьего общества Борисом Бородиным. Я тоже на ней присутствовал, поскольку там обсуждались вопросы образования, казачьих классов, а я являюсь председателем отдела образования в Бурятской епархии. И в рамках этого мероприятия владыкой была предложена идея написания для храма Вознесения Господня иконы Алексия, человека Божия, – рассказал отец Роман.

Из Франции – в Бурятию

После  был  объявлен необходимый  сбор средств. И  за  создание образа взялась девушка-иконописец Пелагея Сидоркина, которая работает при Бурятской епархии. Икона была написана ко дню празднования памяти святого Алексия – 30 марта прошлого года. В то же время митрополит Иосиф после богослужения лично освятил икону. 

Еще один интересный факт. Как оказалось, у Иосифа хранилась частица мощей святого Алексия. Ее подарили владыке во время паломничества во Франции. И когда он узнал, что покровителем Забайкальского казачьего войска является именно этот преподобный, Иосиф сразу сказал: «У меня есть частица, которую я готов вложить в новонаписанный образ». Собственно говоря, что он и сделал.

– Таких икон с мощами Алексия в республике больше нет, – подчеркнул отец Роман.

Несколько лет назад в храме началась реставрация центрального иконостаса, который состоял из икон, написанных в советское время обычными художниками по принципу простой академической живописи. Отец Роман же приступил к обновлению иконостаса по строгим старинным канонам. Тогда в храме сохранилась одна иконная доска, которая не подошла по размерам. А когда возник вопрос о создании образа святого Алексия, она пригодилась.

На том месте, где сейчас висит икона святого Алексия, был старинный образ Ильи Пророка. «Переселить» последнего решили не просто так. Рядом с его ликом расположена икона с изображением императора Николая II и его семьи, созданная в 90-е годы. И отцу Роману «легла на сердце» мысль, что рядом с этой иконой должен по праву находиться образ покровителя казачьего войска  Алексия. Ведь казаки всегда были приверженцами самодержавия, выступали в защиту царя. Можно сказать, они – его гвардия. Именно этим и объясняется тесная связь между двумя иконами.

30 марта – День казаков

Ежегодно в Вознесенском храме, который считается казачьим, совершаются совместные мероприятия Улан-Удэнской и Бурятской епархии и казачьих обществ. К ним относится обязательная праздничная Божественная литургия, освящение оружия и принятие присяги вновь вступающих в казачьи общества казаков и также клятва кадетов.

– В прошлом году в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, в Вознесенском храме Улан-Удэ прошла Божественная литургия, которую совершил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф. За богослужением молился атаман окружного казачьего общества Республики Бурятия «Верхнеудинское» казачий полковник Борис Константинович Бородин, атаманы и казаки казачьих обществ Улан- Удэнской и Бурятской епархии и учащиеся казачьего кадетского класса    одной    из  школ  г.  Улан-Удэ, – рассказал атаман городского Улан-Удэнского городского казачьего общества «Верхнеудинская станица» Денис Леонов.

По окончании Божественной литургии владыка митрополит обратился со словами приветствия к Борису Константиновичу, атаманам и казакам, собравшимся в храме. Митрополит Иосиф передал в дар казачьему храму часть мощей святого преподобного Алексия, человека Божия. Затем архипастырем был совершен чин освящения оружия, после чего все вновь вступившие в казачьи общества казаки и кадеты были окроплены святой водой.

И в этом году 30 марта состоится обязательная праздничная Божественная литургия у иконы Алексия, человека Божия.

Лик святости

Образ Алексия, человека Божия, раскрывается в его житии. Этот человек был выходцем из богатейшей римской семьи. Но сбежал от своей невесты и родителей ради того, чтобы принять на себя подвиг странника и отшельника. Одевался в различные балахоны, как нищий. Хотя святой Алексий не был монахом, за аскетический и подвижнический образ жизни церковь почитает его в лике преподобных.

За тот год, что икона Алексия находится в храме Вознесения Господня, она стала в духовном отношении весьма востребованной.

– В нашем храме прихожане с большим почитанием относятся к каждой иконе. Наверняка и к святому Алексию люди приходят с прошениями, но они, как правило, не распространяются о тех дарах, которые получили по своим молитвам. Обычно все это сохраняют как драгоценный бисер, эту практику богообщения для себя лично. И могут делиться ею с теми, кому это необходимо в трудные минуты жизни, чтобы можно было таким образом приободрить, поддержать близкого человека. А всенародно о проявлении чудес и Бога мы не говорим, потому что складываем в своем сердце этот опыт, который служит для нашего духовного возрастания, – заключил отец Роман.  


Источник: https://newbur.ru/newsdetail/v_kazachem_khrame_buryatii_khranitsya_unikalnaya_ikona_foto/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки