Воинское искусство донских казаков


Воинское искусство донских казаков

12.03.2022

Не всем нравились их вольный нрав и самоуправство, но их смелостью и отвагой восхищались даже враги


Не всем нравились их вольный нрав и самоуправство, но их смелостью и отвагой восхищались даже враги.

«Откуда произошло казачество, точно не известно, но оно, во всяком случае, древнее Батыева нашествия в 1237 году, рыцари эти жили общинами, не признавая над собой власти ни поляков, ни русских, ни татар», – писал о казаках Н.М. Карамзин.

Кто такие казаки? Этот вопрос не один десяток лет волнует историков и ученых, точного ответа на этот вопрос нет. Казаки – вольные люди, храбрые воины. Рожденные в бескрайних ковыльных степях Тихого Дона, постоянно отражая набеги воинственных соседей, донские казаки перенимали у своих противников тактики ведения боя. Находясь в таких экстремальных условиях, казаки могли надеяться только на себя, боевого коня и острую саблю.

Во время боевых сражений казаки закалялись и были способны отразить атаки врага, разгромить его наголову. Действия казаков всегда были непредсказуемы и молниеносны. Стремительно нападая и также моментально отступая, казаки вовлекали врагов в ловушки, из которых выбраться было невозможно. Казаки воевали, как говорится в пословице: «Не тот казак, кто поборол, а тот казак, кто вывернулся».

В середине XVI века казаки стали грозной силой, противостоящей татарам, туркам и их союзникам. В низовьях Дона начали появляться казачьи городки. Впоследствии верховые и низовые донцы образуют большую самоуправляющую общину вольных казаков, в дальнейшем получившую название Донского казачьего войска.

Воинские умения казаков были неотделимы от традиций быта и промысла донского казачества. Казаки владели такими элементами, как коллективная облавная и индивидуальная охота, которая сопровождалась засадами, стрельбой на скорость или меткость, а также установкой ловушек для дикого зверя, охота в плавнях, ловля рыбы на реке и в море, пастьба животных, объезд лошадей. У казака с самого детства вырабатывались навыки умелого воина, способного действовать в любых условиях.

Жизнь в постоянной боевой готовности и необходимости отражать нападения кочевников привела к дальнейшему развитию военного искусства донских казаков. Знания и навыки воевать передавались от отца к сыну. Казаки могли в преобладающем меньшинстве одолеть многочисленную армию противника. Вели отважные бои на суше и на воде.

Казаки научились делать очень легкие лодки – струги и чайки, которые развивали большую скорость. Их можно было перенести через сушу, возвышенность, что имело эффект неожиданности и помогало одерживать победу. На таких лодках казаки осуществляли морские походы в Каспийском, Азовском, Черном морях, ориентируясь по звездам.

Знали они много способов быстро восстанавливать организм после тяжелого боя. Умения владеть различными видами оружия, множеством стратегий военной хитрости делали казаков универсальными воинами.

Не случайно, у русского народа зародилась мечта стать похожими на казаков:

«Народ казаками мечтает стать», – писал Л.Н. Толстой.

А сами казаки стремились достичь своего идеала – воина, обладающего личным достоинством, уважением к себе, осознающего свои права.

Не всем нравились казаки – за их вольность, неподчинение и самоуправство. Несмотря на это, даже враги восхищались смелостью, отвагой казаков и их умением вести бои.

Сегодня на юге России потомки казачьего рода возрождают традиции. На Дону по крупицам восстанавливают старинное боевое искусство, передававшееся в каждой семье из поколения в поколение. Этим занимаются военно-исторические клубы, которые ежегодно проводят в станице Старочеркасской шермиции – показательные состязания донских казаков с применением тактик военного боя и владением конем и боевым оружием.

Конное мастерство, владение холодным оружием, уникальный стиль рукопашного боя – все это необходимо сохранить и воссоздать в современных условиях для подрастающего поколения.

Л.В. Визинская, научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника 


Источник: https://pobeda-aksay.ru/2022/03/11/voinskoe-iskusstvo-donskix-kazakov/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки