Забайкалье выстраивает систему непрерывного казачьего образования


Забайкалье выстраивает систему непрерывного казачьего образования

17.03.2022

Основу казачьего образования в Забайкалье должно составлять единство обучения и воспитания 


Основу казачьего образования в Забайкалье должно составлять единство обучения и воспитания, в контексте казачьих традиций, начиная с детских дошкольных и заканчивая средне профессиональными учреждениями. Об этом шла речь 17 марта на встрече зампреда Забайкалья Татьяны Цымпиловой с заместителем атамана Всероссийского казачьего общества Игорем Казарезовым, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как пояснила вице-премьер, казачья компонента включена не только в сферу культуры забайкальцев, но и в сферу образования.

«На данный момент на территории Забайкальского края в шести образовательных учреждениях открыты кадетские классы, работают две казачьи школы, две профильных казачьи группы в Нерчинском аграрном техникуме. Многие образовательные организации используют дополнительные общеразвивающие программы с применением ресурсов культурно-исторических традиций казачества. Например, детское объединение «Будущие атаманы» создано на базе районного дома культуры Акшинского района», — сообщила Татьяна Цымпилова.

Она заметила, что казачье направление реализуется на территориях Шилкинского, Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Оловяннинского и Дульдургинского районов, где исторически служили казаки и где у школ есть возможность взаимодействовать с председателями казачьего общества.

«Кроме этого мы работаем над созданием Забайкальского казачьего кадетского корпуса и казачьего детского сада в краевой столице», — добавила Татьяна Цымпилова.

По словам Игоря Казарезова, в ближайшее время забайкальские казаки соберутся для обсуждения стратегии развития казачества.

«Не обойдем вниманием казачье образование, ведь это подготовка кадров. Особенно это актуально сейчас в сложившей ситуации, в тревожное международное время. Как мы научим детей относиться к своей земле, к своим предкам, к традициям, так в дальнейшем и будет развиваться наше Отечество», — подчеркнул заместитель атамана Всероссийского казачьего общества.

Напомним, ранее губернатор региона Александр Осипов на встрече с представителями Всероссийского казачьего общества предложил использовать в Забайкалье практику развития казачества как в Ростове-на-Дону и Краснодаре. 

 


Источник: https://regnum.ru/news/3536343.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки